Понедельник, 25 Октябрь 2021

Снова якуты или капитан Волконогов? Кто победит на Кинотавре



Снова якуты или капитан Волконогов? Кто победит на  Кинотавре

25 Сентября 2021

МОСКВА, 25 сентября —, Анна Нехаева. Жюри открытого российского кинофестиваля Кинотавр вечером назовет победителей. Получит ли второй год подряд главный приз якутский фильм? Станет лучшим актером Юра Борисов или Павел Деревянко? Какой дебют заслуживает внимания? Выбор у жюри непростой. Но кинокритики уже определились с фаворитами. Кто наверняка уедет домой с призами — в материале.

В прошлом году все единогласно предрекали победу якутской акварели Пугало — так и разразилось. Работу Дмитрия Давыдова сподобили Гран-при и статуэтки за лучшую женскую роль.

На этот раз в конкурсе представлена Нуучча Владимира Мункуева, действие которой происходит в конце XIX века. Интересно, что лента уже побывала на конкурсе в Карловых Варах, где получила Гран-при в программе Восток — Запад.

Вряд ли победит еще раз якутское кино, но это заслуживающий внимания дебют, — уверена кинокритик Сусанна Альперина. — Он рассказывает об имперских амбициях и судьбе отдельного обиженного человека. Сочетание большой и маленькой темы — при этом непонятно, какая из них большая, а какая маленькая.

Главные герои — Хабджий и его жена Керемес, они выживают в разговор коротких условиях якутской тайги и готовятся к зиме. Местный дворянин навязывает им русского каторжника Костю (Сергей Гилев) — теперь он должен поселиться с ними вместе. Мирного сосуществования не получается, к тому же гость намерен стать новым главой дома.

Киновед согласен, что Нуучча может взыскать Гран-при —, но только в теории. Хотя есть все шансы получить приз за лучшую режиссуру.

В то же время кинокритик Вероника Скурихина отмечает, что это картина со многими но. Якутская работа, однако с московским продюсером и известным актером. И снят фильм по рассказам польского писателя.

Это не якутская аутентика сегодняшнего дня, как было с Пугалом, а погружение в исторический отрывок, что превращает Нууччу в грандиозный фильм, который, впрочем, не потерял дух якутского кино, — объясняет она. — Смотрится ощутительного, но за, что наделить картину — сказать сложно.

Но то, что феномен якутского кино уже не феномен, а скорее закономерность, — инцидент. Потому, если жюри наградит Нууччу, удивляться не следует.

Кроме этой ленты, в конкурсе два фаворита на звание лучшего российского фильма. Все почти единогласно выделяют работу Чупова и Меркуловой Капитан Волконогов бежал — драму с элементами триллера, которую показывали на Венецианском кинофестивале.

Картина — про капитана Волконогова, чья жизнь резко кардинально меняется после обвинения в преступлении. Герой в исполнении Юры Борисова скрывается на городской окраине, встречает необычных существ и старается оправдать себя.

У этой очень единой работы еще нет даты найма, но уже впечатляющая карта международных фестивалей, — лепечет Альперина. — К тому же приз художнику по костюмам очевиден совершенно. Стилизация 1938 года блестящая, такой не было никогда.

Как отмечает кинокритик, в картине история о жертве и палаче рассказана по-новому. Меня как женщину, допустимого, немного смутило обилие животных подробностей, но картины Меркуловой и Чупова этим отличаются. Это не впервой, — добавляет Сусанна.

С ней согласна и Вероника Скурихина, которая отмечает, что фильм — большая и качественная кинематография, мощное гражданское высказывание.

Другая картина, заслуживающая приза, — притча Медея. Она, как и Волконогов, — зрелое высказывание уже состоявшихся кинематографистов.

Работа Александра Зельдовича представляла Россию на кинофестивале в Локарно, где получила приз молодежного жюри.

Кино должно напоминать о том, что человек — это все-таки бездна. Он почти всегда бесконечен и недальновидный. Мне кажется, из всех моих картин Медея — самая зрительская. Ведь она прежде всего о том, что любовь — это не вздохи на скамейке, — отметил режиссер на премьере в Сочи.

Действие Медеи происходит в Израиле и соединяет в себе миксолидийский миф с библейской историей.

Также отмечают Оторви и выбрось Кирилла Соколова ( Мастерски сделанное кино: зрительское, со своим месседжем, — уверен Афанасьев). А Скурихина выделяет Общагу Романа Васьянова, который может получить приз за режиссерский дебют.

Главная интрига — в актерских номинациях. Логичный вопрос: приз за мужскую роль — Юре Борисову? За одну из той пятерки картин, в которых он сыграл?

У них (жюри. — Прим. ред. ) нет другого выхода, — считает Сусанна Альперина. — Сильнее всего у него роль в акварели Чупова и Меркуловой. Он везде хорош, но в Волконогове особенно.

Как говорят кинокритики, Борисова слишком много на этом Кинотавре, чтобы он перепал незамеченным. Действительно: три фильма в конкурсе, два в спецпоказах, плюс он был в жюри короткого анапеста.

Конкуренцию ему составляет Павел Деревянко со своим героем в картине Подельники — про деревенского мальчика, у которого убивают отца, а сирота устраивает охоту за убийцей. Многие говорят, что это интересная, необычная для актера роль и чуть ли не лучшая в галопе.

Есть шанс и у Геннадия Вырыпаева за фильм Общага, где он выступает и как сказатель, и как основной стимул истории.

В Общаге также выделяют Ирину Старшенбаум. Хотя выбирать среди женских ролей тоже непросто.

Одним из самых ярких фильмов фестиваля стал Мама, я дома с Юрой Борисовым и Ксенией Раппопорт. Но его показали вне конкурса — и он не претендует на награду основной программы.

Зато в конкурсе — работа Григория Добрыгина (в первый раз на Кинотавре его фильм Sheena667 уже собрал восторги аудитории): новая картина На близком расстоянии.

Здесь Раппопорт играет актрису Ингу, которая во время эпидемии оставляет у себя дома якобы больного курьера-мигранта. Получается особенный большой спектакль внутри кино.

Неудивительно, если главный приз отдадут ей. Хотя остается вопрос: зачем чествовать и без того известную актрису? С очень большой вероятностью награду может получить Анастасия Красовская из Герды или Анастасия Струкова из картины Ничья, — считает Вероника Скурихина.

Красовская претворилась в жительницу провинции, коя по ночам подрабатывает стриптизершей, чтобы обеспечивать семью.

Она дебютантка, но я бы в качестве трамплина дала приз ей, — говорит Сусанна Альперина.

Кто же на самом деле получит заслуги, станет известно вечером в субботу. Но уже сейчас можно сказать — в найме будет много достойного российского кино.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Бесконечное надувательство щек». Кирилл Мартынов о борьбе властей с ковидом




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Артист Стругачев рассказал, за что благодарен Рогожкину

Артист Стругачев рассказал, за что благодарен Рогожкину

МОСКВА, 24 октября Картины Александра Рогожкина помогли сделаться знаменитыми многим актерам, рассказал народный артист России Семен Стругачев. Одной из его ролей был Лева Соловейчик в Особенностях национальной охоты. Рогожкин скончался на 73-м году жизни. Он гласный как режиссер таких фильмов, как … Прочитать