Светлана Сурганова: Аккуратнее с желаниями, потому что они сбываются

Светлана Сурганова:  Аккуратнее с желаниями, потому что они сбываются

22 Декабря 2020

МОСКВА, 22 декабря —, Ольга Распопова.

— Вы регулярно принимаете самое активное участие в таких благотворительных мероприятиях, как Звуки добра ? Как выбираете, с какими фондами сотрудничать?

— Достаточно часто. Сурганова и оркестр не первый год поддерживает и фонд Хабенского, и питерский благотворительный фонд Шаг навстречу. В сегодняшней картины с пандемией COVID-19 мы с удовольствием приняли приглашение выступить, чтобы поддержать врачей, которым сейчас очень непросто.

— Читала, что вам, медику по образованию, приходилось в юности заниматься прививками манту — причем в Магадане. А будете сами делать прививку от COVID-19?

— Честно говоря, я пока в раздумьях. Надеюсь на ресурсы организма: рассчитываю, что иммунитет справится и без вакцины.

— Концерт Звуки добра будет в онлайне: в Сеть последнее время ушла почти вся культурная жизнь, да и модель доставки музыки до театрала изменилась. Вместо того, чтобы пробиваться на радио или спутниковое телевидение, теперь достаточно быть в стримингах вроде Spotify. Как вы относитесь к этому?

— Как слушатель — положительно, хотя иногда мне хочется по древности. Есть своя прелесть в том, что музыка остается на физических носителях, а не в мифическом цифровом облаке. Мне нравится, когда композиция, вне зависимости от скорости и доступа интернета, у тебя под рукой: на флешке, компакт-диске, кассете, пластинке. . Приятно же нажать на кнопку и послушать любимый трек, находясь где-нибудь в дому на Северном полюсе, где нет никакого вайфая.

— А для музыкантов такие изменения к лучшему?

— Музыкопроизводство, если так легко сказать, стало очень легким. И доступным — фактически каждому! Теперь легко слить трек у себя дома: не требуется дорогостоящего оборудования или специальной студии. При желании качественную демку нетрудно сделать хоть в мобильном приложении на телефонный аппарате или в планшете. Выложить ее в Сеть и за сутки прославиться, если там действительно что-то бомбическое. В этом плане все очень опростилось, порог доступа снизился. Но вот насколько это повлияло в целом на качество музыкального материала? Не знаю. Лично я этим путем не пошла. Для своей киностудии я приобрела парочку хороших аналоговых приборов и микрофонов, взвесила акустику в помещении, чтобы писать живые инструменты, добиваясь максимальной сочности звука.

— У вас в инстаграме есть целая суперсерия видео, где вы за рулем читаете стихи. Как появилась эта рубрика, по какому принципу в нее попадают тексты?

— Я часто езжу. И считаю, что время в пробках нужно проводить с пользой — для ума и для души. Так, что в машине я слушаю аудиокниги или вспоминаю выученные стихи. Вообще, любые вещи обновлять в памяти очень полезно. Методика у меня такая: сначала наговариваю на диктофон, потом уже начитываю на комнату. И мне хорошо, и подписчикам нравится, и пространство вокруг гармонизируется.

— В феврале вы говорили, что хотите этот год провести тихо: без больших гастролей, засунуть академический отпуск. Получилось так, как хотелось?

— Я замышляла отпуск, а в полученный результате остановилась вся планета! Честно — не думала о данном. Вообще, я тут про себя недавно поняла: стоит мне чего-то по-настоящему захотеть, как мои желания мало того, что сбываются, а еще и в невероятных размахах. Так что, наверное, надо быть поаккуратнее. . Для меня, правда, в этом 9-12 месяцу все сложилось идеально. Я достроила студию, мы почти завершили работу над новым кляссером. Он даже двойной: ждите скорого релиза. В итоге 2020-й прошел очень полезного. Иногда, наверное, всем полезно делать такие паузы.

— Что изменилось у вас за этот непростой год: явились новые привычки?

— Продолжаю углубляться в ЗОЖ. Из недавних обретений: слушала на iTunes лекции психотерапевта Екатерины Сокальской. Приняла к сведению ее выводы: пить теплую воду с крупицами соли, никакого чая и кофе сразу после приема пищи — нужно выдержать паузу в два часа. И еще такая чудесная привычка теперь у меня есть: утром, встав с кровати, хорошо потягиваюсь, а потом прыгаю на месте минуту-полторы — обязательно с улыбкой и с поднятыми руками. Такое немудреное упражнение запускает лимфатическую систему, а лично меня еще и веселит. Я-то прыгаю какая-либо, но представляю, что со мной еще целая толпа так же дурачится.

— Недавно высадилась ваша автобиография Все сначала!. Трудно ли было погружаться в воспоминания?

— Название книги изрекает за себя: мне хотелось подвести итог определенного периода свою жизни. В данном случае — обозначить этапы своего становления. Первые главы посвящены истории нескольких поколений моей семьи — человечищ, которые меня удочерили (Светлана в 25 лет впервые узнала, что она неродная дочь. — Прим. ред. ). Я много пишу об их подвигах во время блокады Ленинграда. Моя мама, например, не выносит шума бормашины и пылесоса, потому, что эти звуки напоминают ей свист кидающихся бомб… Как дочь и мнучка блокадниц цену фразы лишь бы не было войны я знаю очень хорошо.

Попадая в тяжелые, пограничные ситуации, я возвращаюсь к услышанным от родителей ратным историям — это помогает мне справляться с бедами, не опускать руки несколько лет назад Светлана Сурганова одолела онкологическое заболевание. — Прим. ред. На таком тоне наши проблемы меркнут.

— Почему повествование обрывается началом 90-х, образованием коллектива Ночные снайперы ?

— Потому, что мое активное формирование как личности и музыканта закончилось с образованием коллектива Ночные снайперы. Дальше началась взрослая жизнь, которая заслуживает отдельной книги. И о ней я обязательно перескажу, позже.

— Вы как-то предупредили, что зависть — очень деструктивное чувство, но только если она черная. А кому вы по-белому завидуете?

— Тем, кто прекрасно рисует, отлично владеет иностранными языками, великолепно печет хлеб, точно делает чертежи — любой талант и профессиональное владение предметом порождает у меня восхищение. Знаете, отдельное удовольствие наблюдать за человеком, который действительно преданный в свое дело и упражняется тем, что ему размещённого.