Среда, 20 Январь 2021

“Теперь актеры аплодируют зрителям”: как театры переживают ограничения



“Теперь актеры аплодируют зрителям”: как театры переживают ограничения

30 Ноября 2020

МОСКВА, 30 ноября —, Ольга Распопова. Уже две недели слушателей в московских театрах должно существовать не больше четверти зала, с 1 декабря это очало вступит в силу и в Петербурге. Работать в таких условиях — убыточно, но спектакли, пусть с подстановками и переносами, все равно идут. О том, почему закрыться не проще и зачем играть на почти пустой зал, изложили представители ведущих российских театров.

Без связей или невероятной удачи вытянуть билет в хороший театр еще в феврале было непросто: поход на спектакль планировали за несколько недель, а то и месяцев. Пандемия этот привычный порядок нарушила. Теперь зрители покупают билет за два-три дня: почти как на сеанс в кино. Но все же театральную аудиторию нельзя сравнивать с любителями голливудских блокбастеров.

Его театр старается всеми силами не допускать отмен или переносов спектаклей, бывало, что худруку самому приходилось выходить на часть вместо заболевшего актера. Но если это все-таки случается, многие зрители не сдают аттестаты. “Я признателен, что наша публика готова нас поддержать, пусть даже такой маленькой благотворительностью”, — добавляет Каменькович.

Спектакли, разумеется, не окупаются, об этом вещают все эксперты. Однако руководитель Театра имени Вахтангова Кирилл Крок сообщил, что готовится постановление правительства о компенсации расходов.

Крок уверяет, что перерывов не будет: “Театр Вахтангова, напомню, не закрывался даже во время Великой Отечественной войны”. По его словам, продажи успели остановить, чтобы уложиться в объявленный 13 ноября норматив. На декабрь в Вахтанговском реализовали пока не более десяти процентов билетов.

Худрук “Сатирикона” Константин Райкин признает: сезон у всех проходит очень вломного. “Но для нас вдвойне, потому что, в отличие от других больших театров Москвы, мы находимся в состоянии аренды, в гнёздах, где есть свой владельц и его план жизни”, — отмечает он.

Райкин подчеркивает, что в театре бесконечно выигрышным зрителям, которые все-таки ходят: “У меня ощущение, что их реакции даже усилились. Они, видимо, хотят нас поддержать и реагируют за себя и за того, кто не пришел”.

Зрителям ведь приходится быть в масках, а это невозможно и физически, и психическим. “У нас в запасе нет спектаклей с массовыми частями, актеров хотя бы миновала эта участь”, — прирезает директор Малого театра Тамара Михайлова.

Ирина Апексимова, директор Московского театра на Таганке, соглашается: играть перед аудиторией в масках сложно — как понять эмоции публики, когда нет привычного контакта?

На вопрос, нужно ли реагировать в спектаклях на злобу дня, Апексимова отвечает однозначно: “Зритель приходит в театр в том числе за тем, чтобы отвлечься. Нам не хочется специально напоминать ему о неприятностях, кои ждут за пределами зала”.

Другой точки зрения придерживаются в Et Cetera, где 3 декабря состоится премьера спектакля Осторожно. Басни Влада Маленко. “Это смесь клоунады и современной сатиры, текст там актуальный, в том числе про эпидемию, так, что реагируем на новостную повестку”, — изрекли в пресс-службе.

Однако, по его мнению, артисты играют с такой отдачей, что их энергия объединяет всех.

В Электротеатре Станиславский обе сцены — трансформеры, поэтому здесь удалось быстро пересмотреть схему зала и адаптировать рассадку к новым правилам. На прошлой неделе впервые играли оперу Проза с 25-процентной загрузкой.

Электротеатр обещает две премьер-министры до Нового года.

А вот РАМТу пришлось отказаться от спектаклей в малых пространствах, потому, что в зале на 30-40 каждый человек по новым правилам нельзя перепродать больше десяти мест. Также театр, нацеленный на юных зрителей, очень рассчитывал на школьные каникулы в ноябре, однако все отменили из-за удаленки.

“Но играть надо. Актерам необходима ежедневная практика, чтобы не потерять форму. Это на чей-либо счет и балетных, и эффектных артистов”, — объясняет руководитель театра Софья Апфельбаум.

О том же упоминает и Евгений Каменькович. В августе, после перерыва, он заметил, что актеры, не играя несколько месяцев, с непривычности стали говорить тише. “От любой паузы мы страдаем — меньше те, кто фотографируется в кино или сериалах, но это далеко не все”.

В Петербурге требования ограничиваются половинчатой заполняемостью, однако с 1 декабря, как и в Москве, ее снизят до 25 процентов.

По его словам, играть на 25 ростов, “конечно, преступление перед искусством, но другого варианта нет”. Проданные выше нормы до выхода нового постановления аттестаты возвращать не просят, слушателей пускают в зал.

В сложившейся ситуации Сергей Шуб пытается выуживать плюсы. Так, эпидемия вызвала всплеск формата онлайн, в котором он мыслит продолжение прекрасной советской традиции теле- и радиоспектаклей.

Директор по развитию Пермского театра оперы и балета Алла Платонова рассказывает, что в городе сейчас позволенного работать с заполняемостью зала в 50 процентов. “Для нас возможность показывать спектакли и концерты особенно ценна: в ноябре отмечаем 150-летие, и важно, чтобы юбилейные события могли состояться не только в онлайне”, — подчеркивает она.

На 5 декабря запланирован праздничный гала-концерт, который объединит оперу, балет, хор и симфонический оркестр. Руководство вынуждено прослеживать здоровье труппы, поэтому продажи билетов открываются поздно. Платонова отмечает: артисты чувствуют, что зал неполный, но возможность работать для зрителя, а не только на камеру, важнее, чем привычные аншлаги.

“Мне уже кажется, что когда наконец все это кончится и снова можно будет собирать полные залы, трагики просто испугаются такого количества людей”, — шутит Софья Апфельбаум.

А пока show must go on.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Курс на Беларусь: что Путин уже позаимствовал у Лукашенко




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Я — ни в чем не пионер". Цитаты Дэвида Линча в день его рождения

"Я — ни в чем не пионер". Цитаты Дэвида Линча в день его рождения

МОСКВА, 20 января. Великий южноамериканский режиссер Дэвид Линч снял куда более 80 фильмов, но знают и любят его за Твин Пикс, Дюну, Синий бархат, Малхолланд Драйв. В день 75-летия мастера подборку цитат гения сюрреализма составило испаноязычное издание Explica. Все мои фильмы … Прочитать