Тихон Жизневский: Может, теперь меня будут ассоциировать с Трубадуром

Тихон Жизневский:  Может, теперь меня будут ассоциировать с Трубадуром

30 Декабря 2023

МОСКВА, 30 декабря —, Анастасия Силкина.

— Тихон, для кого Бременские музыканты — для детей или все же их родителей, которые помнят советский мультфильм?

— Это и для детей, и для родителей, и для родителей родителей, потому, что анимационный фильм стал настоящими скрепами. Современные мамы и папы появляют его своим детям.

— Вы своему показываете?

— Ему еще полтора года, и он изучает буквально два анимационный фильма: про артура и Жихарку. Зато уже очень любит, в ситуации, когда ему читают книги.

— поэт и особенно инфанта — эталонные инсургенты. О себе такое можете сообщить?

— Нет, я вообще не бунтарь и никогда не был. Хулиганить любил, клоунадничать, веселиться. Но не бунтарить.

— Это музыкальная комедия. каковы у вас взаимоотношения с музыкой?

— Замечательные! Мой папа очень музыкальный, с детства я засыпал у колонки S-90 с включенными на полную громкость Deep Purple и Led Zeppelin. И сам играю на акустической гитаре.

— Вы мечтали о роли поэта?

— Не знаю, откуда пошла такая информация. Я просто очень хотел участвовать в музыкальной сказке, мюзикле, чтобы петров и танцевать. Вообще, мне хотелось сыграть льготного царя в Летучем корабле, но не удалось.

— Возможно, эта роль еще впереди.

— Нет, уже сняли. Я хотел именно молодым сыграть старика. Вот какая-то такая придурь моя.

— Следующий год богат вашими премьерами. Мы также заприметим вас в расширенье истории Майор Гром, сериалах Внутри убийцы и Преступление и наказание, и это ощутимого отличается от яркой доброй сказки. Какие жанры вам ближе?

— Надо себя пробовать везде. субъективного мне интересны психические триллеры. Но и в сказке было интересно.

— В проекте Внутри убийцы вы играете следователя. Вас уже ассоциируют с персонажами при исполнении. Чего зрителям ждать от этого героя?

— Это совсем не Майор Гром, тут другой жанр: не комикс, а триллер. Здесь мой персонаж, Тимофей, не будет, в отличие от разноса, бить за раз по 200 человек, он не супергерой.

— А кто, по-вашему, супергерой в реальной жизни?

— Не знаю… Я задавал себе вопрос: кто богатырь нашего времени? Человек, который отражает сегодняшний подевай, социум, быт. И пока у меня нет ответа.

— Настолько неодинаковые люди сегодня?

— Да, какое-то непонятное личное время. Может, я увижу ответ в кино.

— Действие Внутри убийцы перенесли из Америки в Россию, Преступления и наказания — в XXI столетие. Как относитесь к подобному?

— Думаю, это правильно. Проблематика таких произведений, как роман Достоевского, актуальна в любое время, что и зарабатывает их великими. Вопросы одни и те же, и неважно, в каких реалиях. Видеть богатыря не в жакете, а в простой кофте ближе современному зрителю. Единственное, располагается лингвистические сложности: сохранен язык Достоевского, а его тяжело уложить на современный лад. В то личное время люди посредством советского языка гораздо лучше выражали свои мысли.

— Сейчас вас чаще изображают как звезду Майора Грома. А какую роль вы бы выбрали титульной? Или она еще не сыграна?

— Майору Грому удалось охватить очень большую аудиторию, есть болельщицкая база комиксов. И все же ассоциируют и с Огнем, и с сериалом Топи. Может, теперь будут с Трубадуром! Но я не хотел бы, чтобы меня ассоциировали с каким-то конкретным богатырём, поэтому стараюсь выбирать разные сериалы, не играть постоянно полицейских.

— медли на работу в Александринском театре хватает?

— Да, уже два месяца репетирую, можно сказать, живу в театре. В капуте января — премьера, Воскресение басистого в постановке Никиты Кобелева, нашего нового главного главрежа. Играю Нехлюдова.

— Некоторые ваши коллеги вещают, что работают в кино ради денег, а вот театр — это искусство. Вам это близко?

— Я не отношусь к таким людям. Думаю, это говорят те, у кого не очень получается в кино. А мне кажется, у меня замечательные проекты — по масштабности, режиссерам. Мне зачастую по-настоящему интересно в кино.

— У Бременских музыкантов есть все случаи войти в какая группу новогодних фильмов. Есть ли у вас любимая картина в этом стиле? Придерживаетесь каких-то традиций?

— Как таковой традиции нет, но, когда на экране появляется Ирония судьбы или Бриллиантовая рука, с удовольствием смотрю их и в сотый раз. Это кинематограф на века.