четверг, 19 мая 2022

У них — длинные руки! Ведьмы Земекиса для взрослых и детей



У них — длинные руки!  Ведьмы  Земекиса для взрослых и детей

29 Октября 2020

МОСКВА, 29 октября —, Егор Беликов. После премьеры Довода Нолана кинопрокат замер, словно для него остановилось время. Крупных релизов в расписании в ноябре не значится вовсе. Но есть одно исключение: Ведьмы Роберта Земекиса с Энн Хэтэуэй в главной роли. Как режиссер Форреста Гампа и Назад в будущее превратил детскую сказку в историю о классовом отличье, чем ему помогли рисованные бесконечные руки и уродливые мясорубки — в материале.

Странной эпохе — по-хорошему необыкновенные фильмы. Ведьмы — не блокбастер, способный вернуть громадную аудиторию в кинотеатры. Это не совсем та лента, которая нам нужна, но та, что мы заслуживаем. По факту перед нами кино для детей. Но в нем слишком много странностей и жутковатых деталей — алонсым родителям, решившим показать маленький ребенку картину, не заскучать. Особенно весело будет потом объяснять чаду, что это вообще такое было.

Ведьмы — постановка романа Роальда Даля, едкого писателя, который создал много и фантастики, и чисто детских вещей, но солидного больше всего по Чарли и шоколадной фабрике. Любопытно, что в его произведениях нет слащавой сентиментальности, а применяется черный юмор, не всегда, наверное, понятный молодым читателям.

Таков уж этот создатель: смотрит на мир без розовых очков, пусть и пишет, казалось бы, всего лишь сказки. Многие отнеслись вполне серьезно и к его роману Ведьмы о всемирном заговоре злобных колдуний, кои терпеть не могут человеческих детей и стараются превратить их в животных.

Даля обвиняли в злобы к женщинам. Мол, под видом чисто феминных колдуний ( ведьмаков там нет), которые априори злодейки, он показал, что совершенно никаким девушкам доверять нельзя — они при возможности околдуют и сведут до крысы.

В 1989 году книгу уже экранизировал Николас Роуг. Получился престрашный оккультный хоррор — на ночь смотреть не рекомендуется. Новейшие же Ведьмы Земекиса остаются в каноне ребяческого кино, хотя и не до конца.

Все же в основе фильма лежит довольно жуткая идея: среди нас, маскируясь, прячутся сверхъестественные создания во главе с Энн Хэтэуэй с гигантской зубастой пастью. У них по два пальца на руках и ногах, они умеют удлинять свои ноги, чтобы хватать убегающих людских детенышей, и готовят зловещие эликсиры.

Колдуньи хотят заставить затеряться всех детей. Героиня Октавии Спенсер успела познакомиться с ними еще ребенком, когда ее легковерную подружку превратили в курицу. Она выросла, стала знахаркой и теперь воспитывает внука, лишившегося родителей. Спасая его от злодеек и их нового плана, героиня преодолела спрятаться в фешенебельном отеле. По совпадению ведьмы запланировали шабаш там же. Остановить их попробуют трое ребят, наведенных в говорящих крыс.

Ведьмы — тот редкий случай, когда фильму на руку компьютерная графика, не отвечающая требованиям реализма, то есть больше смахивающая на анимацию. Земекис ведь артистическим умеет переходить из детского киноразряда во взрослый и обратно. У него уже есть культовая картина Кто подставил кролика Роджера?, которая, несмотря на множество рисованных элементов, оказалась впечатляющим произведением о голливудской жизни.

Удлиняющиеся до бесконечности ведьминские руки со вспухающими венами, жуткая челюсть, которую причертили Хэтэуэй (актриса давно так самоотверженно не играла), — за всем этим весьма неприятно наблюдать. И ведь именно так безнадежно детский сюжет получает новые измерения. Озадачивает и финал, где за хэппи-энд выдают очевидную трагедию: хоть добро и победило, но есть нюансы.

Любопытно в фильме прочерчена и оппозиция между колдуньями и героиней Спенсер: реальным это противостояние верхов и народов, то есть Земекис обменял в сюжете Даля подспудное женоненавистничество на социальный комментарий о классовом неравенстве.

Ведьмы, может, и не спасут мировой прокат и вряд ли останутся в бытиях. Но как фильм, предлагаемый в кинотеатрах страны, несомненно, интересен. В этой картине много детских глупостей (к чему там, скажем, сцена танца говорящих мышек?), но так же и приятных изрытостей, за которые хочется зацепиться и покрутить в голове.

Еще лента рождает ассоциацию с нашей сегодняшней жизнью: в 2020-м нас словно превратили в тех, кто сидит по норам. Возможно, пора перестать бояться жить и, предусматриваю, разумеется, все меры предосторожности, сходить в кино — хотя бы вот на Ведьм. Пока есть стучу возможность, пока кинотеатры не превратились в мебельные магазины и не закрылись навсегда.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Взрывной рост на тенге. Россияне скупают валюту




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

МОСКВА, 18 мая На реставрацию объектов культурного наследия в Московской области выделено 126 миллионов рублей в текущем году, уведомили в Мособлдуме. В 2022 году на реставрацию объектов культурного наследия, капитальный ремонт и текущий ремонт государственных музеев выделено 126 пять миллионов рублей: 89 … Прочитать