Четверг, 03 Декабрь 2020

У них — длинные руки! Ведьмы Земекиса для взрослых и детей



У них — длинные руки!  Ведьмы  Земекиса для взрослых и детей

29 Октября 2020

МОСКВА, 29 октября —, Егор Беликов. После премьеры Довода Нолана кинопрокат замер, словно для него остановилось время. Крупных релизов в расписании в ноябре не значится вовсе. Но есть одно исключение: Ведьмы Роберта Земекиса с Энн Хэтэуэй в главной роли. Как режиссер Форреста Гампа и Назад в будущее превратил детскую сказку в историю о классовом отличье, чем ему помогли рисованные бесконечные руки и уродливые мясорубки — в материале.

Странной эпохе — по-хорошему необыкновенные фильмы. Ведьмы — не блокбастер, способный вернуть громадную аудиторию в кинотеатры. Это не совсем та лента, которая нам нужна, но та, что мы заслуживаем. По факту перед нами кино для детей. Но в нем слишком много странностей и жутковатых деталей — алонсым родителям, решившим показать маленький ребенку картину, не заскучать. Особенно весело будет потом объяснять чаду, что это вообще такое было.

Ведьмы — постановка романа Роальда Даля, едкого писателя, который создал много и фантастики, и чисто детских вещей, но солидного больше всего по Чарли и шоколадной фабрике. Любопытно, что в его произведениях нет слащавой сентиментальности, а применяется черный юмор, не всегда, наверное, понятный молодым читателям.

Таков уж этот создатель: смотрит на мир без розовых очков, пусть и пишет, казалось бы, всего лишь сказки. Многие отнеслись вполне серьезно и к его роману Ведьмы о всемирном заговоре злобных колдуний, кои терпеть не могут человеческих детей и стараются превратить их в животных.

Даля обвиняли в злобы к женщинам. Мол, под видом чисто феминных колдуний ( ведьмаков там нет), которые априори злодейки, он показал, что совершенно никаким девушкам доверять нельзя — они при возможности околдуют и сведут до крысы.

В 1989 году книгу уже экранизировал Николас Роуг. Получился престрашный оккультный хоррор — на ночь смотреть не рекомендуется. Новейшие же Ведьмы Земекиса остаются в каноне ребяческого кино, хотя и не до конца.

Все же в основе фильма лежит довольно жуткая идея: среди нас, маскируясь, прячутся сверхъестественные создания во главе с Энн Хэтэуэй с гигантской зубастой пастью. У них по два пальца на руках и ногах, они умеют удлинять свои ноги, чтобы хватать убегающих людских детенышей, и готовят зловещие эликсиры.

Колдуньи хотят заставить затеряться всех детей. Героиня Октавии Спенсер успела познакомиться с ними еще ребенком, когда ее легковерную подружку превратили в курицу. Она выросла, стала знахаркой и теперь воспитывает внука, лишившегося родителей. Спасая его от злодеек и их нового плана, героиня преодолела спрятаться в фешенебельном отеле. По совпадению ведьмы запланировали шабаш там же. Остановить их попробуют трое ребят, наведенных в говорящих крыс.

Ведьмы — тот редкий случай, когда фильму на руку компьютерная графика, не отвечающая требованиям реализма, то есть больше смахивающая на анимацию. Земекис ведь артистическим умеет переходить из детского киноразряда во взрослый и обратно. У него уже есть культовая картина Кто подставил кролика Роджера?, которая, несмотря на множество рисованных элементов, оказалась впечатляющим произведением о голливудской жизни.

Удлиняющиеся до бесконечности ведьминские руки со вспухающими венами, жуткая челюсть, которую причертили Хэтэуэй (актриса давно так самоотверженно не играла), — за всем этим весьма неприятно наблюдать. И ведь именно так безнадежно детский сюжет получает новые измерения. Озадачивает и финал, где за хэппи-энд выдают очевидную трагедию: хоть добро и победило, но есть нюансы.

Любопытно в фильме прочерчена и оппозиция между колдуньями и героиней Спенсер: реальным это противостояние верхов и народов, то есть Земекис обменял в сюжете Даля подспудное женоненавистничество на социальный комментарий о классовом неравенстве.

Ведьмы, может, и не спасут мировой прокат и вряд ли останутся в бытиях. Но как фильм, предлагаемый в кинотеатрах страны, несомненно, интересен. В этой картине много детских глупостей (к чему там, скажем, сцена танца говорящих мышек?), но так же и приятных изрытостей, за которые хочется зацепиться и покрутить в голове.

Еще лента рождает ассоциацию с нашей сегодняшней жизнью: в 2020-м нас словно превратили в тех, кто сидит по норам. Возможно, пора перестать бояться жить и, предусматриваю, разумеется, все меры предосторожности, сходить в кино — хотя бы вот на Ведьм. Пока есть стучу возможность, пока кинотеатры не превратились в мебельные магазины и не закрылись навсегда.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Дворовой протест» в Беларуси — новая тактика митингующих. Как поведут себя силовики?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Джейсон Стейтем сыграет в фильме о русской мафии

Джейсон Стейтем сыграет в фильме о русской мафии

МОСКВА, 3 декабря. Джейсон Стейтем сыграет в фильме о российской мафии в Лондоне Small Dark Look, проект был переименован, ранее он назывался Body Cross, сообщает Collider. Работа над фильмом ведется уже два года. Сначала режиссером был Уильям Олройд, но затем его … Прочитать