Среда, 20 Январь 2021

Умерла легенда Пушкинского музея Ирина Антонова



Умерла легенда Пушкинского музея Ирина Антонова

1 Декабря 2020

МОСКВА, 1 декабря Почетный глава Государственного музея изобразительного искусства (ГМИИ) имени Пушкина Ирина Антонова скончалась во вторник на 99-м году жизни, ее имя неразрывно связано с музеем, который она возглавляла на протяжении 52 лет.

Антонова, оформившая легендой Пушкинский музей, родилась 20 марта 1922 года в Москве. В детстве она четыре года прожила с предками в Германии. После прихода к власти в этой стране нацистов, в 1933 году, ее семья вернулась в СССР.

В 1940 году Антонова попала в Институт философии, журналистики и искусства (ИФЛИ). С началом Великой Отечественной войны она окончила курсы сестер и с весны 1942 года работала в госпитале на Красной Пресне в звании младшего сержанта медицинской службы.

Во время войны ИФЛИ объединили с МГУ, в 1945 году Антонова окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ и была приглашена на работу в Музей имени Пушкина, одновременного учась в аспирантуре при музее. Областью ее научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

В 1961 году директор музея им. Пушкина Александр Замошкин перед уходом на пенсию предложил старшому научному сотруднику Ирине Антоновой возглавить музей. По словам пожалуй самой Антоновой, вся ее повседневность оказалась связана с музеем и она об этом не локти кусает - после стольких лет работы в учреждении, где составленная вся мировая культура, появляется специальное внутреннее измерение: каждый человек соотносит себя со всем миром.

При Антоновой начался расцвет ГМИИ. В музее была проведена выставка советского живописца Александра Тышлера, состоялась выставка Анри Матисса. По инициативе директора ежегодно сутунки проводится Випперовские чтения - конференции памяти бывшего научного руководителя музея Бориса Виппера, которого Антонова считала своим учителем.

Антонова воплотила в жизнь идею о расширении музея - появились Музей импрессионистов, Музей частных коллекций, Детский центр. Более тридцати лет в ГМИИ проходят знаменитые Декабрьские вечера, задуманные еще вместе со Святославом Рихтером.

В 1974 году под руководством Антоновой была созданная реорганизация экспозиции музея: ГМИИ им. Пушкина стал первым советским музеем, который начал сопоставлять отечественное искусство с зарубежным.

В этом же году у Антоновой возник конфликт с руководством министерства культуры из-за ее решения отпустить залы второго этажа ГМИИ ради коллекций западной живописи из собраний меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Творчество таких мэтров, как Ренуар, Сезанн, Гоген, считалось руками буржуазным и вредным. По словам Антоновой, в те годы в подвалах лежали качественные вещи - почти весь Музей западного искусства.

Высокая репутация Антоновой в музейном сообществе позволила музею видеть у себя уникальные шедевры международный живописи из крупнейших художественных собраний, которые чрезвычайно редко выезжают за рубеж. Это и Антея Пармиджанино (Музей Каподимонте, Неаполь), Святое семейство Мантеньи (Государственные собрания Дрездена), Портрет неизвестного с серыми глазами Тициана (Галерея Палатина, Флоренция), и Мона Лиза Леонардо да Винчи (Лувр).

Появление в Москве шедевра да Винчи вызвало небывалый ажиотаж - критики искусства дежурили на подступах к ГМИИ, чтобы ровно на 15 секунд задержать взгляд на одном из самых знаменитых портретов в истории человечества. Чтобы привезти Мону Лизу в СССР, потребовалось изготовить специальный пуленепробиваемый ящик и найти гигантскую многомиллионную страховую сумму.

Антонова организовала в музее крупнейшие международные выставки - Москва - Париж, Москва - Берлин, Россия - Италия, Модильяни, Тернер, Пикассо и другие. Настоящим событием для советских людей встала выставка авангардных работ Москва - Париж в 1981 году, на которой были представлены пастели опальных Малевича и Кандинского.

Ирина Антонова выступила инициатором и возглавила рабочую группу по подготовке концепции существования музея, создания музейного городка, о котором мечтал устроитель музея Иван Цветаев. По предложению Ирины Александровны к активное участию в работе по реконструкции музея был привлечен один из солиднейших мировых архитекторов сэр Норман Фостер (Великобритания).

Под руководством Антоновой была разработана программа мероприятий к 100-летию ГМИИ им. А. С. Пушкина в 2012 году, получившая поддержку и финансирование правительства РФ.

В апреле 2013 года Ирина Антонова, заявившая месяцем ранее свое 91-летие, была назначена главным куратором национальных музеев России, а в июле она покинула пост хозяина, став почетным президентом ГМИИ.

За свои заслуги академик Российской академии художеств, почетный член Международного совета музеев при ЮНЕСКО Ирина Антонова отмечена множеством отечественных и зарубежных наград, в том числе орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, За заслуги перед Отечеством III, II и I степеней, Государственной наградой РФ. Также она не забытая орденом Почетного легиона Французской республики (командор), орденом Командора литературы и искусства Франции и итальянским орденом За заслуги перед Итальянской Республикой (командор).

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Суд вынес решение по аресту Навального




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Я — ни в чем не пионер". Цитаты Дэвида Линча в день его рождения

"Я — ни в чем не пионер". Цитаты Дэвида Линча в день его рождения

МОСКВА, 20 января. Великий южноамериканский режиссер Дэвид Линч снял куда более 80 фильмов, но знают и любят его за Твин Пикс, Дюну, Синий бархат, Малхолланд Драйв. В день 75-летия мастера подборку цитат гения сюрреализма составило испаноязычное издание Explica. Все мои фильмы … Прочитать