Четверг, 28 Январь 2021

Ушла эпоха. Коллеги и ученики вспоминают Ирину Антонову



Ушла эпоха. Коллеги и ученики вспоминают Ирину Антонову

1 Декабря 2020

МОСКВА, 1 декабря —. Легендарная женщина, элегантная, несгибаемая. Она привезла в Москву Джоконду, полотна Пикассо и Шагала, когда об этом не смели мечтать. Почетный глава Государственного музея изобразительного искусства наименования Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Деятели культуры вспоминают о том, каково было работать в эпоху Антоновой.

Лошак напомнила, что за 75 лет работы, Антонова практически каждый день приходила в музей. Она назвала Ирину Александровну человеком абсолютно бесстрашным: как профессионала, как свою принадлежность, которая на протяжении жизни делала шаги навстречу новому.

Директор узнала, что Ирина Александровна была открытым, любящим не напоказ, очень строгим в отношении к жизни человеком.

Главными завоеваниями Антоновой Лошак назвала первую выставку Пикассо в 1956 году, замыслы Москва-Париж, Москва-Берлин, выставки, связанные с именами крупнейших художников мира, приезд Моны Лизы в музей и демонстрацию работ из Дрезденской галереи.

Нам, как сотрудникам музея, будет очень ее недоставать. Ее бескомпромиссного отношения к жизни, честного мнения, открытого забрала перед опасностью. Умения устранится от сиюминутного и продемонстрировать доблесть. Будет не хватать этого человека, который, безусловно, часть нас и наших жизней, — призналась Марина Лошак.

Те, кто работал в разные годы ГМИИ под руководством Антоновой, отметили несгибаемый строй Ирины Александровны, ее решительность, чувство достоинства и образа.

Трапкова назвала Ирину Александровну личностью глобального масштаба и для российского, и для международного музейного мира.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отработала в ГМИИ с 1998 по 2000 годы и вспомнила, какой была Антонова: она появлялась в музее всегда подволочённая, изысканно одета, в туфельках на каблуках, гномы Chanel №5.

Ее отличали элегантность, нахождение в форме каждую минуту своего пребывания и в огромный музее, и на людях. Это не могло не сражать! Невероятная энергия, нажим, смелость, конечно же, исключительно умелое пользование управленческим ресурсом, которые рождали прорывные проекты, — сказала Трегулова.

Директор ГТГ тоже отметила выставку Москва — Berlin / Берлин — Moskau. 1900–1950, которая была очень смелым проектом. Она до последнего билась за то, чтобы в Москве были предоставлены вещи того же уровня, что выставлялись в Берлине, что в период таких серьезных и бурных дискуссий по поводу перемещенных ценностей имелось не так просто. Но она стояла на своем до конца, — заключила руководитель Третьяковки.

Искусствовед Михаил Каменский, который тоже работал в ГМИИ, назвал Антонову одной из густейших женщин нашей страны и нашей культуры.

Основательница Vikhrovaart gallery Анна Вихрова была личным секретарем Ирины Александровны в 1995-1997 годах. Это была суровая, но очень большая ШКОЛА. Да, мы страдали от жесткой диктатуры директора, но она подключала высокую планку. Ирина Антонова пришла в музей с отдельной плеядой своих блестящих однокурсников, ценила порядочность, примером взрастила новое поколение профессионалов. При ней музей стал храмом интеллигентности, большой науки и бесцеремонности, настоящей свободы, — призналась Вихрова.

Ирина Антонова, по ее словам, не подстраивалась ни под кого, а выполняла свою миссию, жила ради искусства.

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова тоже подметила талант Антоновой делать уникальные замыслы и ее элегантность.

По словам Свибловой, Антонова была человеком, который жил искусством и интеллигентностью, и умел от этой культуры получать энергию.

Ирина Александровна всегда была на каблуках. Это удивительное достоинство, которое хрястнула ей культура, и которое она транслировала, всегда с поднятой головой, всегда с очень прямой спиной. Вот с этим достоинством она никогда не позволяла себе плохо себя чувствовать, не разрешала меньшего в том, что она ощущала как вечное, и, что было ей самой. Этим большим была интеллигентность, и этим большим имелось искусство. Колоссальная утрата, — заключила Свиблова.

Директор Государственного Исторического музея (ГИМ) Алексей Левыкин признался, что когда прочитал новость, подумал, что вся его жизнь прошла параллельно жизни Антоновой.

Из жизни ушел великий человек, — не упомянул Левыкин. — Когда я учился в университете, не думал о том, что мы будем знакомы, будем общаться, разговаривать, она уже была великим музейщиком, великим директором великого музея, когда я только начинал какую-либо музейную жизнь.

Левыкин признался, что считает — ему повезло. Не могу сказать, что жизнь очень часто нас сливала, да, мы участвовали во многих совместных выставках, нам даже приходилось спорить! — отметил Алексей Константинович и добавил, что будет кишеть тем, что работал в эпоху великой Антоновой.

Ирина Александровна посвятила всю свою жизнь делу, в которое верила, оно придавало ей сил и энергии в самые сложные периоды, — подчеркнула директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. — Все, кому довелось с ней работать, оформили неоценимый опыт, и сегодня музейное сообщество потеряло своего огромного учителя, пример для подражания.

Спорила об искусстве Антонова и с директором Музея современного искусства “Гараж” Антоном Беловым.

Для меня личные встречи с Ириной Александровной были очень значимы. Мы с ней спорили о современном искусстве. Я его защищал, а она придерживалась скептической точки зрения. При этом именно она первой привезла выставку Йозефа Бойса в Россию в 1992 году, а во времена СССР устроила экспозицию Александра Тышлера. Ирина Александровна во всех своих ипостасях: делала ли она выставки, создавала ли ребяческие кружки, организовывала ли музыкальные вечера, обсуждала ли предметы реституции искусства с Германией, — человек великий, — признался Белов.

Александр Борода, руководитель Еврейского музея и центра толерантности уверен, что Антонова сменила наш мир и привнесла в него еще больше эстетики и красоты.

Такие личности, как Ирина Александровна, уникальны: известного одаренная, умеющая сохранять какую-либо твердость и целостность, предохраняющая дело, которому она служила всю жизнь, несмотря на переменчивые внешние обстоятельства, — сказал Борода. — В ней было твердое, надежное и совершенно не конъюнктурное разумение того, что для развития искусства нужен свободный диалог, что если мы хотим воспитывать выдающихся художников, то для музеев страны должен быть безвизовый режим. И это одоление, казалось бы нерушимых границ, благодаря ее работе, стало возможно для всех ее современников

Борода уверен: именно Антонова высидела невероятные изменения: приподняла стойкий занавес и утвердила Москву в качестве значимого участника мирового культурного контекста.

Директора музеев по всей местности соболезнуют в связи с кончиной Антоновой. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал Ирину Александровну блестящим главой музея, примером того, что личность имеет значение и добавил, что работу Антоновой на посту шефа ГМИИ во многом определяла честь музея.

По словам Пиотровского, Антонова одновременно была женственной, роскошной и интеллигентной, и кооперировала это с твердостью и деревянистостью руководителя, знающего, что делает. Она умела получать жизнь и построила достойную жизнь, — заключил он.

Как узнал директор лондонской Национальной галереи профессор Габриэле Финальди коллеги из Западной Европы называли ее Мадам Антонова и признавали, что она на международной сцене была жестким переговорщиком, но стремилась совершенствовать отношения с европейскими музеями. Свидетель и активный участник сложной истории своей страны, она, без сомнения, вынесла с собой множество тайн.

Директор Музеев Ватикана Барбара Ятта с теплоснабжением вспомнила о встрече с Антоновой, железной женщиной, но полной красоты и гармонии.

Но не только работники музеев вспоминают Антонову. Директор Большого театра Владимир Урин признался, что для него Ирина Александровна — это столп, фигура, равносильная таким людям, как Лихачев, Сахаров, крупнейшая свою принадлежность.

Он отметил, что в своих оценках Антонова всегда была очень интеллигентна, если ей что-то не нравилось, она говорила, но так, что это не могло никого обидеть.

Даже у себя в Пушкинском музее, который она собрала одним из выдающихся музейных институций в мире, она соорудила Декабрьские вечера, где собирала лучших из лучших в отрасли музыки, выдумывала креативные замыслы. Попасть на эти вечера было невероятным счастьем. Когда уходят такие личности, как Ирина Александровна Антонова, понимаешь всю громадность значения этого человека и невосполнимость потери, — заключил директор Большого театра.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Он решил стать пожизненным царем». Директор ФБК ответил Путину и рассказал о новых акциях




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ: HBO Max хочет снять мультсериал по "Игре престолов"

СМИ: HBO Max хочет снять мультсериал по "Игре престолов"

МОСКВА, 28 января Стриминговая станция HBO Max может снять мультипликационный сериал по мотивам популярного сериала Игра престолов, сообщает издание Hollywood Reporter со ссылкой на родники. Согласно источникам, этот вопрос пока находится на ранних этапах разработки в HBO Max. По их информации, в … Прочитать