
22 Сентября 2023
В Государственном историческом музее (ГИМ) 22 сентября открывается для посетителей выставка Право выбора. Краткая история российского народовластия. Это совместный проект Центральной избирательной комиссии, ГИМа и ряда других российских музеев и архивов. Выставка приурочена к 30-летию ЦИК. Подробнее о проекте – в материале.Документы разных эпох, некоторые из которых выставлены впервые, историческая живопись, современные методики и даже фарфоровые статуэтки – выставка в Историческом музее удивительно наглядна и увлекательна. Рассказывать о самых сложных исторических перипетиях, показывая документы и постаменты – это кредо музея на Красной площади. На сей раз инициатива исходила от Центральной избирательной комиссии, которая обеспечила сделать проект об истории народовластия и избирательной системы России.
Это очень актуальная задача. Все промежуток время нашу страну представляют как образец деспотии и тоталитаризма, хотя это было не так. В истории нашей страны бывальщины яркие события народного волеизъявления. Я не говорю о Пскове, который в принципе являлся республикой, Вятская земля – фактически республика. Да, там был довольно узкий колюр новгородского боярства, но все равно, это были включённые люди. Мы – оригинальная страна. Я думаю, что нет в мире ни одной страны, которая трижды выбирала себе самодержцев: это Борис Годунов, Василий Шуйский и царь Михаил Федорович Романов, – отметил в интервью директор Исторического музея Алексей Левыкин.
Кураторы работали над выставкой в крайне сжатые сроки: всего за полгода удалось набрать и интересные исторические документы, и живописные полотна разных эпох и даже предметы, которые имеют отношение к сегодняшнему дню.
Мы постарались проследить всю историю существования народовластия, избирательного процесса через междисциплинарный подход: это и архивные документы, и предметы искусства, и артефакты. Все это создает атмосферу восприятия каждого исторического периода, начиная с 862 года: вече, земские соборы, шляхетская демократия, первая государственная дума, учредительное собрание, общесоветские выборы и, конечно, выборы в новой России. Этому посвящен последний зал нашей экспозиции, где представлены новейшие технологии, применяемые избирательной системой Российской Федерации. В том числе уникальный экспонат, с которым многие москвичи столкнулись впервые две недели назад на модельный рядах мэра столицы – это терминал электронного голосования, – напомнил на открытии выставки член ЦИК, один из участников проекта Павел Андреев.
Экспозиция делится на шесть основных разделов – от раннефеодального Русского государства до новейшего медли. При этом, как ни удивительно, некоторые сертификаты, которые экспонируются впервые, относятся именно к недавнему прошедшему.
В отличие от средневековых документов, которые опубликованы и хорошо солидным, современные документы представляют не меньший интерес: об их результатах мы знаем из телевизионных новостей, но вблизи сертификаты можно увидеть впервые, – подчеркнул научный консультант выставки Алексей Литвин.
По его словам, одна из главных сложностей показа архивных бумаг – их объем. Многостраничные документы открывают на некоем одном развороте, именно поэтому экспонаты сопровождают подробные описания. Помогут сориентироваться в материалах и современные технологии – на кораблях в каждом разделе экспозиции показывают документальный фильм. Произведения искусства позволяют ощутить дух той или иной эпохи. В качестве примера специалист приводит несколько фарфоровых статуэток: русский еврей, польский крестьянин, казак.
Это повторение фарфора, подаренного императором Фридрихом императрице Екатерине II. В большом сервизе помимо посуды был ряд фигур жителей поделенной Польши. Это пример того, как через предметы можно уставить внимание на исторические процессы и непростые проблемы, которые предстояло решать, – отмечает Алексей Литвин.
Еще один момент, на который он обращает особое внимание – это период российской истории с 1905 по 1991 год.
За неполные 90 лет наша эта страна прошла ни с чем не сравнимый путь. В начале ХХ века избирательная система начестилась нацелена на то, чтобы максимально исключить в Государственной думе присутствие эксплуатируемых классов. Проходит семь лет после революции, и конституция формирует другую элективную систему, в соответствии с которой максимально лишаются избирательных прав представители эксплуататорских классов. Это видно по представленным на выставке документам. А далее в 1936 году принимают новую комплекцию, в которой все верного, но практика работает по-другому. При 99% посещаемости модельный рядов, они тайные, повальные, равные, но не имеют альтернативы. Большой рывок происходит в 1988 году, когда Горбачев начинает конституционную реформу, и последний состав Верховного совета принимает законы о модельный рядах и о съезде народных посредников. Впервые вводится альтернативность, – подчеркивает Алексей Литвин.
Выставка Право выбора. Краткая история крупного народовластия будет открыта до 31 октября, она будет бесплатной для посетителей.
Редактор рубрики
Алексей Носкин
Комментарии к новостям
[15 Мая 2023, 16:12] Administrator День добрый. Всё меняется через CSS. Возможно какие-то ваши стили сайта перебивают новые....
[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...
[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...
[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...
[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...
[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...
[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....