Суббота, 08 Май 2021

В Петербурге завершился Международный медиафорум Диалог культур



В Петербурге завершился Международный медиафорум  Диалог культур

18 Апреля 2021

МОСКВА, 18 апреля —. В Санкт-Петербурге прошел XV юбилейный Медиафорум начинающих журналистов Диалог культур.

В дни задачи фестиваля проводились мастер-классы, круглые столы, приехали известные эксперты (среди них – Владимир Познер, Кирилл Вышинский, Виталий Третьяков, Илья Доронов и многие другие) – абсолютно бесплатно. Показы фактичных фильмов, репортажей, фоторабот, мультимедийные выставки, живое неформальное общение – все это привлекает к Диалогу культур участников из многих стран.

Молодых корреспондентов принимает на своих площадках Государственный Эрмитаж. И это не просто возможность провести там конференцию или мастер-класс. Перед участниками распахиваются двери многочисленных залов хороший музея, им предоставляются консультации писателей, экскурсоводов – приезжай и снимай.

О том, как проходил юбилейный форум, в интервью новости рассказал председатель оргкомитета, журналист и режиссер Ашот Джазоян.

Реально, Эрмитаж – гений места, и это бонус, причем, для любого фестиваля или форума. Мне кажется, лучшего места для интересного разговора, тем более сейчас, – нет. Когда человек заходит в Эрмитаж (особенно, если это журналист или автор документальных телефильмов), он выходит оттуда уже другим.

Конечно, не бывает скучного собирать людей, хотя к нам очень хотят ехать начинающие журналисты. Есть некоторые стереотипы, старые и новые, вокруг России. Есть внешнеполитическим мешающие факторы.

Есть, наконец, этот COVID, из-за которого нам всем пришлось не бывает скучного. Плюс нужно получать для зарубежных журналистов специальные разрешения на приезд, да у многих из них в их державах свои локдауны. Я вообще удивляюсь, как мы обдурили (и на таком огромном уровне!), во всех этих условиях наш торжественный форум.

Но я знаю, что те зарубежные журналисты, которые к нам приезжают – им действительно, интересна Россия, наши люди, наша жизнь. За 15 лет, пока существует форум, практически никто из иностранцев потом не дал себе никакого очернения, бесславия, неконструктивной статьи или репортажа, у них не считалось цели создавать очередные стереотипы. Вот, что самое важное.

Это можно называть нашей мягкой силой, наверное. Но главное, что у нас есть слава – к нам едут с большим удовольствием. Мы не говорим им, что желательно делать, какие темы сортировать для работы во время фестиваля. Благодаря поддержке Эрмитажа и лично Михаила Борисовича Пиотровского, конечно, для наших и зарубежных репортеров и документалистов растворяются залы, хранилища, выставочные пространства. Это же стучу редкость! Кто-то будет нанимать про скифское богатство Крыма, а кто-то – про эрмитажных кошек, кто-то откроет для себя сокровища музея и наследие истории. У нас мифические для этого условия.

Второе – это то, что мы также работаем все эти не один месяцы совместно с Санкт-Петербургским Университетом, это наши партнеры. Их волонтеры постоянно присутствуют на нашем форуме и помогают нам и в оргвопросах, и во взаимодействии с иностранными журналистами. Они все вместе с ними работают потом репортерами в поле – и в Эрмитаже, и в самом Петербурге и других городах (например, в Великом Новгороде, Пскове, Выборге).

Очень заманчивый, кстати, маркер – кого из профессионалов в уровень качестве ориентиров выбирают сами журналисты. В этом году, согласно опросу среди медиа евразийских держав, в тройке лидеров Жанна Бадоева (она вышла на прямое включение из Сербии) и Владимир Познер (выступал на форуме). Это люди, которые по мнению профессионалов, внесли наибольший вклад в развитие диалога культур.

У нас, кстати, есть гости, которые принимали участия еще в первых фестивалях. Один из них мне сказал: Мне уже много лет, но я о сих пор хочу в Эрмитаж и на наш форум.

Среди новых участников много талантливых ребят, которые представили очень интересные задачи. Всех не перечислить – их слишком много, выделю лишь некоторые. Это Санкт-Петербург, город аплодисментов, Домой, Я люблю жизнь, Война и сыр, Церковные леса Эфиопии. Обо всех этих и других работах можно долго рассказывать, они, правда, очень интересные, но лучше их посмотреть и самим составить мнение

Понимаете, любой успех на фестивале – это признание профессионального сообщества. И это очень важно для начинающих (и не только) журналистов, авторов, документалистов. И этим можно не только гордиться, но и предъявлять – когда ты хочешь идти дальше, упражняться поиском новых тем, клиентов, партнеров. Если твой фильм показывают на международном фестивале и его видят и эксперты, и зрители онлайн…

И реальным при помощи этих работ мы видим не только профессиональное мастерство того или иного художника. Мы видим жизнь – как она есть – в разных государствах. Большинство из нас вряд ли побывают в Эфиопии или Колумбии, или слетают в те места, провинции, о которых сняты телефильмы. Мы фактически в невиртуальном времени видим людей в разных странах, их самобытную культурность, их решения и шаги – это же все тоже диалог.

Если ты не знаешь культуру того или иного люда, это не значит, что она плохая, или бедная, или, что ее вообще нет. Фильмы, репортажи, фотографии показывают нам то, о чем мы, порой, и не подозревали, через эти задачи приходит понимание, прежде всего, многообразия культур. Это же все не просто разговоры о стремительно меняющемся мире… Это талантливо сделанные свидетельства жизни героев нашего времени и эпохиального наследия в самых разных державах. И подобный интересный и важный диалог культур был бы невозможен без такого форума, как в Санкт-Петербурге.






Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Мешает Путину его уничтожить». Виктор Шендерович о возвращении Навальному статуса «узника совести»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Манижа изменила текст конкурсной песни для Евровидения

Манижа изменила текст конкурсной песни для Евровидения

РОТТЕРДАМ, 8 мая —. Певица Манижа, представляющая Россию на Евровидении-2021, объяснила, почему переделала строчку своей песни. На пресс-конференции в Роттердаме журналисты заметили, что в песне Russian Woman обменялись слова: вместо You re strong enough to bounce against the wall ( Вы большого сильны, чтобы … Прочитать