Воскресенье, 25 Октябрь 2020

В рассекреченном списке кандидатов на Нобелевскую премию в 1966 году оказалась Ахматова



В рассекреченном списке кандидатов на Нобелевскую премию в 1966 году оказалась Ахматова

3 Января 2017

МОСКВА, 2 января Русская поэтесса Анна Ахматова могла получить Нобелевскую премию по литературе в 1966 году вместо известных авторов Нелли Закс и Шмуэля Агнона, следует из документов, данных на сайте Шведской академии, которая присуждает премию. При вручении премии списки кандидатов засекречиваются на 50 лет.

Родившаяся в Берлине поэтесса Закс и израильский писатель Агнон распределили литературную премию в 1966 году за выдающиеся поэтичные и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа и за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами соответственно.

Согласно опубликованным в понедельник архивным документам, лауреатами в тот год могли стать и несколько русских авторов, в том числе Ахматова, Константин Паустовский, а также Владимир Набоков.

В списке кандидатов представлены также авторы, которые получили награду позднее, например, Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда, Генрих Бёлль и Ясунари Кавабата.

В 2016 году поработало известно, что кандидатура Ахматовой рассматривалась и в 1965 году, однако тогда был выбран Михаил Шолохов за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.

Анна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня (11 июня по старому стилю) 1889 года в селении Большой Фонтан под Одессой. В 1910 году Анна вышла замуж за поэта Николая Гумилева (1886-1921), в 1912 году у нее родился сын Лев Гумилев (1912-1992), ставший впоследствии известным историком и этнографом. Первые известные верлибры Ахматовой относятся к 1904 году, с 1911 года она начала регулярно печататься в московских и петербургских изданиях.

Анна Ахматова поэтесса, одна из самых ярких представительниц Серебряного века русской поэзии. Родилась в 1889 году в городе Большой Фонтан под Одессой. Ахматова умерла в 1966 году в Подмосковье. Похоронена в Комарове, под Петербургом.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Лучшие научные центры России получат гранты более чем на 200 миллионов рублей




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Посетительница музея нашла пропавшую картину Джейкоба Лоуренса

Посетительница музея нашла пропавшую картину Джейкоба Лоуренса

МОСКВА, 25 октября. Посетительница выставки Джейкоб Лоуренс: Американская борьба в Метрополитен-музее в Нью-Йорке помогла найти считавшуюся утраченной картину художника из его серии Борьба. Из истории американского народа (1954 — 1956), сообщает New York Times. Женщина упёрла внимание, что в экспозиции отсутствуют … Прочитать