Суббота, 08 Май 2021

Вампиры, дети, Карл Маркс. Что смотреть на ММКФ



Вампиры, дети, Карл Маркс. Что смотреть на ММКФ

22 Апреля 2021

МОСКВА, 22 апреля —, Анна Нехаева. На международных кинофестивалях часто картины из параллельных программ обнаруживаются интереснее, откровеннее и смелее конкурсных. ММКФ — не исключение. В планах — показ проектов о необычных вампирах, дочери знаменитого отца, танцах втроем, странной эпидемии и уникальном учителе. О фильмах, которые не вступили в основной конкурс, но их нельзя пропустить, — в материале.

Абсурдистская драма Александра Миндадзе Паркет про танцоров-виртуозов танго — в программе Восемь с половиной фильмов.

Герои встречаются в фешенебельном отеле после 25 лет разлуки и должны повторить эротанец, который много лет назад сделал их известными. Пикантный момент в том, что в прошлом, помимо танго, между ними были необычные отношения. Они — это длинноволосый Герман, его экс-супруга Валенсия и вторая партнерша Элизабет (по совместительству бывшая возлюбленница Германа, разлучившая его с Валенсией).

Так, что процесс репетиций превращается в своего рода откровение: герои спорят, взгадывают прежние эмоции и пытаются восстановить страстную атмосферу танго. Они как будто растворяются в эротанце и создают собственную реальность.

Главные роли исполнили знаменитые польские актеры Агата Кулеша (играла у Павла Павликовского в Холодной войне и Иде ) и Анджей Хыра (один из его знаковых проектов — спектакль Трамвай Желание с Изабель Юппер), а также израильская актриса Евгения Додина.

Но фильм не только про чувственные танцы, страсти и яркие краски. Он еще о невозможности расставания и испуге смерти.



Уникальное масштабное исследование Марии Шпет Господин Бахман и его класс получило Приз жюри недавнего Берлинале. На ММКФ картину раскроют в программе Свободная мысль, и если на нее еще есть билеты — нужно срочно брать.

Эпопея в три с большая частью часа смотрится легко и зачаровывает откровенностью. По сути, это документальный фильм о качественной системе обучения в немецкой школе. Учитель — бывший хиппи Дитер Бахман, которого надо ставить в пример всем, родителям в том числе.

Дитер преподает в небольшом промышленном городе Германии. Ученики — в главном дети-мигранты, которым надо вобрать в сести немецкий и английский, чтобы перейти в среднюю школу и учиться с местными.

Но Бахман не следует методичкам и официальным церемониалам: обсуждает с подопечными главный вопросы толерантности, веры, ассимиляции, поиска себя, сочувствия и помощи другим. Позволяет детям высказывать собственные мысли, спорить. Через дискуссии, творчество он готовит их к взрослому миру — не пугая, а заботливо и щепетильного. Порой он становится не только учителем, но и советчиком.

Режиссер Мария Шпет на образце одного класса показывает будущее Европы: какой ей предстоит стать и кто в ней будет жить. Школа в таком смысле — модель: дети с Ближнего Востока, из Восточной Европы ассимилируются в бундесовское общество, не потеряв своей идентичности.

Смотреть картину не надоедает — она затягивает естественностью, отзывчивостью и душевной теплотой. Бахман завоевывает любовь не только учеников, но и зрителей. Его подход к обучению определенно стоит перенять.



Ни один уважающий себя показ не обходится без байопиков. На этот раз на ММКФ в программе Восемь с большая частью фильмов покажут биографическую драму о младшей дочери Карла Маркса Мисс Маркс.

Режиссер Сюзанна Никкьярелли рассказывает об активистке, суфражистке Элеоноре (Ромола Гарай). С одной стороны, это повесть о становлении феминизма, о том, благодаря кому с женскими голосами стали считаться.

С другой — это пронзительная костюмная дилогия о непростой личной жизни Элеоноры. Зритель следит за ее выступлениями в поддержку профсоюзов, а затем наблюдает за ее сложными отношениями с супругом Эдуардом Эвелингом. Причем ее битвы дома ничем не уступают баталиям на улицах Лондона.

Известно, что Эвелинг кутил, изменял и оскорблял супругу. Фильм о том, что даже сильные личности страдают из-за симпатии. Для Элеоноры она стала роковой.

Никкьярелли мастерски нагнетает обстановку, а страстные отношения главных богатырей делают историю по-настоящему зрительской и провокационной.



Полнометражный дебют грека Христоса Нику, который был вторым режиссером у Йоргоса Лантимоса, — Яблоки. Картина из программы Эйфория изоляции посвящена феномену памяти в странном современном мире.

Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале, потом фильм показали еще почти на 20 киносмотрах. Исполнительный продюсер — Кейт Бланшетт.

В Афинах необычная эпидемия: люди внезапно теряют парамнезия, причем восстановить ее невозможно. Среди жертв — Арис. Его находят на остановке автобуса без документов. В реабилитационном центре ему предлагают участвовать в программе по созданию новой личности.

На первый взгляд кажется, что это рефлексия на повальная болезнь, но тут много других смыслов.

Он задается вопросами: насколько память человек избирательна, не забываем ли мы пережитое, можем ли забыть то, что причиняет боль? Кроме того, режиссер исследует взаимосвязь между эмоциями и современными технологиями: по его мнению, сейчас люди запоминают все меньше обстоятельств и чувств. Потому, что все и так зафиксировано в гаджетах.

Но как быть главному богатырю, чей жесткий диск отформатировали, а он хочет отдать собственное прошлое, не выдумываю новое?



Реально ли купить счастье за гроши? Если нет, то почему многие продолжают пытаться? Сериал Контейнер о суррогатном материнстве в программе Специальные показы пробует ответить на этот вопрос. Причем делает это смело, смешивая жанры.

Главная героиня, 27-летняя Саша (Оксана Акиньшина), зарабатывает на новую жизнь суррогатным материнством. Вопреки закулисному кодексу, она переезжает в дом заказчиков на время сукрольности. Теперь она живет у богатого чиновника Вадима (Филипп Янковский) и его жены Марины (Мария Фомина). Они цинично рассматривают Сашу как контейнер.

Через некоторое время богатыри начинают тяготиться таким обществом, а потом всплывают тайны из прошлого. У каждого едать секреты, но никто не готов их раскрывать.

Сериал надо лицезреть — не только потому, что это сложная, многогранная и спорная тема, но и из-за актерских работ.




Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Его имя больно бьет по страшнейшим ранам кавказских народов»: в Дагестане снесли бюст Сталина




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Манижа изменила текст конкурсной песни для Евровидения

Манижа изменила текст конкурсной песни для Евровидения

РОТТЕРДАМ, 8 мая —. Певица Манижа, представляющая Россию на Евровидении-2021, объяснила, почему переделала строчку своей песни. На пресс-конференции в Роттердаме журналисты заметили, что в песне Russian Woman обменялись слова: вместо You re strong enough to bounce against the wall ( Вы большого сильны, чтобы … Прочитать