
12 Мая 2017
МОСКВА, 12 мая Культурный центр Андрея Вознесенского планируется открыть через год, в день 85-летия одного из великих поэтов-шестидесятников, но первое торжество в стенах этого пространства состоялось уже в пятницу: на сцене большого зала выступили друзья поэта и его почитатели.
Планы на будущее
Центр Вознесенского призван сохранить память о поэте-шестидесятнике, популяризировать его наследие и осмыслять творчество в современной плоскости искусства. Именно здесь состоялся торжественный вечер в день рождения Вознесенского, где Леонид и Зоя Богуславские рассказали о проекте.
Мы не ожидали такого аншлага, это совершенно прекрасно: здесь столько друзей поэта, его любителей. Сегодня мы не открываем культурный центр, мы просто разглашаем о проекте. Мы надеемся, что официально в совершенно новом формате будем открывать его 12 мая следующего года. Это будет 85-летие Андрея, важное событие. Мы демонстрируем примерно ту атмосферу, которую хотим здесь создать, сказал Леонид Богуславский.
По его словам, пространство центра разобьётся на тематические блоки: в зале Контекст расположатся различные факторы, воссоздающие дух времени, в зале Погружение посетителям посоветуют послушать и посмотреть большой архив записей и видео, зал Театр расскажет о тех спектаклях, что были созданы по произведениям Вознесенского. Кроме того, в Центре будет большой зал мероприятий, библиотека и кабинет поэта.
Центр объединит выставочную жатву с научной и просветительской, при этом все посетители центра получат доступ к уникальным архивным материалам. Собрание будет расти копиями особо ценных материалов из государственных архивов и частных коллекций.
Поэтические чтения
На вечере памяти Андрея Вознесенского не обошлось без чтения его произведений. Прежде всего гостям стихотворения прочел сам Вознесенский: на экранах, установленных в большом эрмитаже будущего культурного центра, подписали фрагменты некоторых его выступлений.
В начале 1980-х поэт начал писать прозу. В 1968 году появилось первое музыкальное произведение на тексты Вознесенского Поэтория Родиона Щедрина. В 1981 году Алексей Рыбников вбил на слова Вознесенского рок-оперу Юнона и Авось, а Марк Захаров поставил ее в Ленкоме.
Программу живых поэтических чтений открыл артист Олег Меньшиков, позже к нему присоединился директор театра Фоменко Андрей Воробьев.
Молодые актеры театральной киностудии Владимира Панкова SounDrama исполнили участок будущего спектакля по мотивам книги Оза, которую в свое время Вознесенский посвятил Зое Богуславской. На небольшой сцене эрмитажа выступающим удалось создать потрясающую эмоциональную атмосферу, не оставившую беззаботными присутствующих. В момент исполнения известной арии Я тебя никогда не забуду вдова поэта не смогла сдержать слез.
Музыкальную тему продлил балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский. Под занавес вечера Зоя Богуславская получила на сцену давнего друга Вознесенского музыканта Бориса Гребенщикова и группу Аквариум.
Ты смотри, опять у него новый имидж, пошутила вдова поэта, указывая на темные очки Гребенщикова.
Я умоляла его, искала, чтобы он полетел. Андрей Андреевич (Вознесенский) сразу влюбился в первый цикл Гребенщикова. Он любил Аквариум с Борисом, вбил предисловие к первой пластинке Аквариума. У них была общая волна, продлила она и рассказала несколько историй о дружбе поэтов.
Борис Гребенщиков поблагодарил Богуславскую, заметив, что для него большая честь оказаться здесь сегодня и петь. Он исполнил песни Орел, телец и лев, Не было такой и не будет, Прикуривать от пустоты и другие.
Вечер завершился в уютной приятельской обстановке в шатре возле центра, где некоторые из друзей Вознесенского прочли его стихи.
Редактор рубрики
Алексей Носкин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы