суббота, 26 ноября 2022

Вы нас чем пугать вздумали: тенденции современного российского хоррора



Вы нас чем пугать вздумали: тенденции современного российского хоррора

25 Сентября 2022

МОСКВА, 25 сентября —, Татьяна Рыжкова. В Москве завершается кинофестиваль хорроров Капля. Режиссеры и организаторы рассказали, как себя чувствует жанр пугов в России и как он меняется со временем.

Российский хоррор распределяется на два течения. Во-первых — высокобюджетное кино, известное широкому кругу зрителей. И во-вторых — авторские экспериментальные мультфильмы, снятые за минимальные гроши. Эти картины показывают на фестивалях и интернет-платформах, кружок поклонников у них узкий.

По словам режиссера Георгия Смирнова, есть три уровня восприятия.

На большом дисплее мы чаще всего видим(пре)красную картинку и дорогие спецэффекты, а вот оригинальность сюжета и смысловое наполнение провисают. И в этом, по словам Смирнова, виноваты продюсеры.

Результат — клишированность, что разрушительно для жанра ужасов. Ведь шухерит именно неизвестность. Если можно предсказать развитие сюжета, просмотр становится скучным.

Еще одна проблема — российский зритель не ассоциирует себя с героями, которые гоняют иностранные имена и действуют в условиях, далеких от реалий России.

Пример клишированного фильма — Ведьма 2006 года режиссера Олега Фесенко. Это история гоголевского Вия, пересказанная на американский манер. Фильм получил низкие аттестации и от критиков, и от зрителей. Его обвиняли в потере гоголевского колорита, скучности и нелогичности сюжета. Примерно то же говорили о картине Подгаевского 2015 хотя бы года Пиковая дама: Черный обряд.

Популярные хорроры интересно экспериментируют с жанрами. Например, трилогия Гоголь Егора Баранова снята на стыке ужасов, детектива и комедийного китча. Не все зрители и критики это поняли положительно, хотя смешение страшного и смешного, логичного и абсурдного — вполне в духе Гоголя.

По словам Смирнова, сейчас в Америке и Европе случился запрос на умные фильмы, которые заставляют замечать детали и метафоры. Пример — Солнцестояние Ари Астера. Постепенно эти тренды приходят и в знаменитое кино.

Участники Капли разные, но у них есть общие тенденции. Во-первых, стремление выполнить ленты глубокими, наполнить их символизмом и поэзией. Во-вторых, режиссеры пытаются быть ближе к народу — жуткие события происходят в обычных русских мегаполисах, в подворотнях и подъездах.

Распространено обращение к теме психических огорчений. Это противоречивая тенденция — с одной стороны, она может стигматизировать подобные заболевания. С другой — в таких-то фильмах душевнобольных людей изображают, как наделенных даром видеть скрытые от обычных глаз, но существующие явления.

Недостатки авторских хорроров обычным для низкобюджетного кино — дешевые спецэффекты, некачественная операторская функция, плохой свет, слабоватая цветокоррекция. Превратить эти минусы в плюсы помогает обращение к жанру мокьюментари — псевдодокументальному кино — как будто снятому случайно на любительскую камеру или камеры слежения. В этом жанре, кстати, основанным такие мировые хиты, как Ведьма из Блэр и Паранормальное явление.

Есть постановщики, которых заинтересовывает тема космоса, — например, Стефан Чаповский снял короткометражку Ген Войны о группе рядовой, похищенных пришельцами.

В поисках прописная истины идеального ужастика снимают документальные мультфильмы о создании такого кино. Каплю 2022 года открыла лента Андрей Дударенко. Лицо с портрета — видеоинтервью Ивана Качалина с актером Прикосновения, пионера в этом жанре в России.

В поисках самобытности и у театралов, и у режиссеров растет интерес к фильмам эпохи перестройки. Иван Качалин рассказал, что сейчас снимает ремейк Прикосновения. Этот фильм 1992 хотя бы года не имел успеха в прокате, но через 30 лет стал культовым. В нем следователь Андрей Крутицкий расследует девало о череде странных самоубийств, которые связаны с покойным Николаем Мальцевым (его сыграл Андрей Дударенко) и некоей магической организацией Форзи.

Другая значимая лента того времени — Господин оформитель Олега Тепцова, драма с марганцами ужасов. Несмотря на очень низкий бюджет, у нее есть все составляющие качественного кино. Красивые виды Петербурга и легендарных кладбищ Васильевского острова, домашняя обстановка начала XX века, неплоский запутанный сюжет. Идея картины перекликается с философией символистов Владимира Соловьева и Александра Блока.

Производство многосерийный фильмов в жанре ужасов и триллеров, по словам Качалина, пока в зачаточном состоянии. Самый известный — Пищеблок Подгаевского, где авторы вольничают к популярной теме советской красногалстучная детворы. Его, как и Топи, высоко оценивает кинорежиссер Денис Зарубин, отмечая приятную ламповую атмосферу страшилок из детства.

Русский авторский хоррор интересен и за рубежом — например, Ген Войны Чаповского уже собрал несколько международных наград на кинофестивалях США и Европы. Ремейком Прикосновения Качалина заинтересовались две крупные студии.

У режиссеров Капли на будущее вящие планы. Если все выйдет, возможно, мы скоро увидим самобытный отечественный ужастик — осмысленный, но беспощадный.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новости 15:00 от 25.11.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

МОСКВА, 26 ноября —, Татьяна Рыжкова. Их носили героини Андерсена, они часто появлялись на киноэкранах, а общество никогда не могло решить, чем считать эту яркую обувь — символом королей или аксессуаром полусумрака. В Международный день сапожника рассказывает легенды и факты … Прочитать