суббота, 27 апреля 2024

Виктор Сухоруков: Голливуд больше пахнет рынком, чем творчеством

23 Ноября 2020

МОСКВА, 23 ноября —, Анна Нехаева.

— По первым кадрам трайлера возникает ассоциация с Игрой престолов : мрачные сцены, темные тона, общая атмосфера. У вас не было таких аллюзий?

— Я тот человек, который не видел на одного эпизода Игры престолов ! Даже пролетающих драконов над какими-то там горами. Поэтому сравнивать телесериалы, а тем более ярости, картинку, чувство и производство, не могу. Того — постороннего, зарубежного не знаю. И здравица не о патриотизме или приверженности ко всему русскому.

Говорить, что слишком мрачно, темные зелени — нет, это заблуждение. Почему? Открываю поэтичный секрет: не помню, чтобы во время съемок у меня было настроение писать стихи, а я писал. Давно не испытывал такого доброго состояния: приезжаешь на площадку, и хочется со всеми здороваться, с каждым поговорить, пошутить, поболтать, выпить чаю.

За долгие годы не чувствовал столь колоссального удовольствия от пройденного пути. Работая над ролью Малюты Скуратова, я испытал катарсис. После того как увидел материал, по-пушкински воскликнул: Ай да Сухоруков, ай да сукин сын!

— То есть полностью впали в ту эпоху?

— Еще же секрет, который немного испугал. После 14 часов съемок, когда уже стемнело, с меня сняли парики, наряды, я вышел из киоска на улицу, чтобы ехать домой. И не пойму:, где это я, что за мир? Вдали фонари горят, какие-то едут автомобили. На долю секунды — легкий страх непонимания окружающего.

— Что-то новое открыли для себя во время съемок?

— Этот телесериал — поучительный, образовательный и информативный. Я узнал то, о чем раньше не догадывался: там рассказаны сюжеты о библиотеке Грозного, вокруг которой много легенд, есть грандиозная история битвы при Молодях, еще — о немощностях Ивана Грозного.

Но самое главное, о моем герое, Малюте Скуратове. У него репутация отвратительная: человек-людоед, индрик, сгусток жестокостей.

Я для себя определил один момент, с которым режиссер согласился и получил, а потом мы этим руководствовались. Мы обнаружили ситуацию такого поведения Скуратова: служение царю как помазаннику Божьему. Служение безоглядное, безумное, влюбленное. Сказал иди — он шел, убей — убивал.

— В сериале очень красивые костюмы, декорации и интерьеры. Каково сниматься в подобной обстановке?

— Давно не не забываю такой скрупулезной работы над проектом. Все филигранно детализировано, до мелочей. Со знанием дела сочинялась сцена за сценой.

Думаешь — не успеют, смонтируют других, которые будут прессовать картины. Так, что в истории XIII века выступит печенье Юбилейное, пряники Бабаевские или современные газетки-розетки. Но получилось грандиозно — Голливуд спит. В котором я не был.

— Вы сомневались перед тем, как согласиться?

— Да, и я так рад, что меня уговорили! Ведь я в роли Скуратова коротко появился в проекте Годунов. Там мой герой просто был поводом: познакомить Годунова с Иваном Грозным и выдать дочку замуж. А здесь Скуратов — правая рука, ну или хотя бы мизинец Ивана Грозного.

Когда зашла речь про Грозного, я отказался. Подумал, что там же, наверное, надо ездить на лошадях, а я этого боюсь: в молодости одна меня сбросила. А мне сказали: Виктор Иванович, найдем выход. В итоге я на коне не езжу, но повоевать выпало — намахался так, что потом все тело болело. Но выглядит впечатляюще.

— Вы упомянули Голливуд. Вас приглашали фотографироваться в бондиане, в картине Умри, но не сейчас, а вы отказались из-за занятости в российском проекте. Мировая слава вас не притягивает?

— Привлекает! Но для всего должно быть время, место и договоренность. Когда надо мной шутили, что Сухоруков отказался от Голливуда из-за елок, то это, ребята, — русский юмор.

Я был на выпуске спектакля Игроки Олега Меньшикова. Как отказаться от такого проекта? У меня тогда был жуткий кризис в жизни, я планировал перебираться в Москву, непонятно куда и как.

Меньшиков об этом узнал, специально меня разыскал. Потом я играл в один момент в двух фильмах. И вдруг со мной возится Ли Тамахори (режиссер Умри, но не сейчас. — Прим. ред. ) — он оказался почитателем лент Балабанова. Говорит: Люблю его фильмы, а вы у него постоянно снимались.

Я должен был быть в окружностях Лондона с 10 марта по 10 мая, как сейчас помню. Подошел к Меньшикову, говорю: Что иметь? В Голливуд зовут. Он отвечает: Не знаю, решай сам.

— А зарубежные коллеги как отреагировали на то, что вы не сорвались к ним сразу?

— Я по телефону с режиссером говорил, попросил прислать сценарий. А он мне: Мы будем писать роль по четверти знакомства. Я пошутил: Тогда вашему Броснану и иметь нечего.

Потом они поменяли даты и просили приехать 23 февраля из-за какой-то террористической обстановки. То, что они сдвинули сроки, меня очень возмутило, и я не смог им угодить.

В итоге сыграл Горевой, и посмотрите, что за роль. Да вы, ребята, издеваетесь?! Голливуд только звучит красиво, а на деле такая же рутина. Потом звали на съемки с самим Гринуэем! Тоже смешная ситуация, но я сказал: Без меня.

Это не потому, что я презираю всемирную славу. Ее не заслужил бы: языка не знаю, я персонаж советский. И потом — там и так очередь, а тут у меня все было уже в порядке. Как можно отказываться от самый хорошего ради иллюзий?

— То есть не пожалели, что не экранизировались в Бонде ?

— Верная поговорка Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Судьба мне шептала: Витька, успокойся, все у тебя будет прекрасно. И не то, что синица, такой журавль на ладошку сел после отказа от Бонда ! Я сыграл Павла I, поближе познакомился и сотрудничал с Говорухиным, снимался у Лунгина. У меня тут были такие большие роли и победы!

Ну попасть в Голливуд не отказался бы! Любопытно, интересно. Но многие российские коллеги только здесь супер, а там — узкой дорожкой прошли и вернулись. Конечно, это Империя кино, но она больше пахнет рынком, чем творчеством.

— А к голливудскому кино в целом как относитесь?

— Благодаря коронавирусным делам, я впервые посмотрел старые американские блокбастеры, которые меня опрокинули. Жалею, что не зрел их раньше, — они бы мне очень помогли, может, познал бы комедиантскую науку более широко, большого.

У них есть какие-то вещи, на которые наши мало держат внимание или ошибочно понимают. Например, благодаря голливудскому синематографу я обнаружил оценочность в своих ролях. То есть Голливуд все равно меня учит.

— А какие фильмы впечатлили?

— Открыл для себя Алана Паркера и Полуночный экспресс, Миссисипи в огне, его обойма лент. Он для меня какое-то откровение.

Среди настольных картин, которые всегда под рукой, — Крестный отец, это грандиозный текст. Как там все сделанного! Я даже наизусть санмонтаж знаю.

Еще Пролетая над гнездом кукушки Формана, Кабаре Фосса. Весь Скорсезе, хоть он неровный. Вот это, конечно, кино. Из актрис Зеллвегер очень люблю.

— Вам одному из немногих актеров удалось сломать амплуа : после многих отрицательных ролей, с проектов Золотой век или Бедный, бедный Павел стали предлагать многогранных положительных героев. Как вам удалось побороть предубеждение?

— Хороший вопрос, я на него иногда сам провоцирую. Ответ честный и скромно-предупредительный: талант. Случай, удача? Наверное, да. Но у меня лично — евнухоидизм Ихтиандра.

Когда я сыграл в Брате и Антикиллере, немного сердце екнул: пошли предложения маргинальных криминальных типажей. Подумал, что в них застряну.

Но я шел и пробовался. И в фильме Бедный, бедный Павел обо мне не думали, но помогла знакомая, которая меня посоветовала.

— Приходилось переубеждать на пробах?

— Пришел я на встречу с режиссером Виталием Мельниковым, он: Этого бритоголового!? Потом Петя Мамонов предоставил меня в Острове. И тут уже Лунгин: Да он бандит бандитом, какой монах? Вы его не знаете! — отвечает Мамонов. И вдруг меня помещают.

А Говорухин! Меня привели испытываться к нему на роль генерал-майора в Не хлебом единым. Сижу перед ним, перл мечу в кабинете, что-то рассказываю, а он ни слова не говорит, курит трубку и что-то там черкает.

Через 15 минут дарит листок, где нарисовал меня в образе генерала с сетчатой сумкой. И написал: Несет Сухоруков в авоське сухофрукты. Больше он со мной не разговаривал, вопросов не задавал. Меня утвердили.

После у меня будет у него обойма ролей — в пяти фильмах, один краше другого. Это мое чудо. До сих пор задаюсь вопросом, что такое произошло, как я перешёл типажность в кинематографе?

— При этом первые роли все равно бывальщины очень колоритные.

— Понимал, что я отрицательный тип, и начинал так: в Бакенбардах мерзость полная, Комедия основательного режима — там саркастичный пародийный персонаж заключенного Зуева. Но в то же время встреча с Балабановым много оставила в моей биографии.

Его Счастливые дни не так частого кто видел, но там уникальный персонаж. Или Про уродов и людей, где мы играли с Маковецким.