среда, 24 апреля 2024

Виктор Сухоруков: Хочу быть штучным товаром, что в этом плохого?

Виктор Сухоруков:  Хочу быть штучным товаром, что в этом плохого?

13 Апреля 2017

МОСКВА, 13 апреля , Павел Гайков. В Москве идут съемки фильма Звезды с Виктором Сухоруковым в роли гастарбайтера учителя русского языка из Узбекистана, русского по национальности. Его герой отправляется в ставшую чужой для него столицу России, чтобы заработать финансовые средств на лечение дочери, и здесь его принимают в многонациональное братство таких же, как он, иммигрантов.

Среди партнеров Сухорукова на площадке Амаду Мамадаков ( 9 рота, Солдаты ) и прославленные узбекские актеры Сейдулла Молдаханов ( Адмиралъ, Высоцкий. Спасибо, что живой ) и Маруф Отаджанов. Режиссером фильма исполнился дебютант, выпускник ВГИКа Александр Новиков-Янгинов. Готовой декорацией общежития мигрантов выступил расселенный подъезд старого трехэтажного здания на Маросейке, который еще хранит дух старой Москвы.

На кухне бывшей коммуналки в перерыве между сценами Виктор Сухоруков рассказал о том, почему он предпочитает учителям режиссеров-дебютантов и зачем отказался от съемок в бондиане.

Ваш герой по сценарию хоть и русский, но прекрасно обладает узбекским. Как вам далось знакомство с языком?

— Если бы я знал, что у меня будет узбекский текст, я бы пулей убежал отсюда, несмотря на то, что очень дорожу этим фильмом и этой ролью. Это крайне солёного. Так тяжело, что у меня температура поднимается, когда я узнаю, что у меня на следующий день будет съемка, где нуждается узбекский язык. Иду как на Голгофу. Это не мое. Одни языки досягаемым и податливы, а другие настолько природны, территориальны, так сочетаются с ландшафтом их миров, что туда интереснее не лезть.

— У вашего роль героя, с одной стороны, экзотическая, а с другой очень типичная судьба. Вы сами встречались с русскими, которые после распада СССР внезапно оказались за рубежом ?

— Да, и не раз. И у всех в переносицах находилась глубокая печаль. Я не спрашивал, что это за печаль, но я подозреваю, что она имеет общие корни потеря родные палестины. Я дитя Советского Союза, из пятнадцати республик в некоторых я не был никогда, например в Грузии или Таджикистане, но я все равно считал их своей данная страной.

Не у каждого хватает сил начать все с начала. Звезды это история о потерянных людях, которые родились, воспитывались и жили определенным, советским образом. Со своими языком, колоритом, передним убором, со своими соседями, со своими шнурками, в конце концов, потому, что у одного народа шнуры в ботинках, у другого на спине, а у третьего где-нибудь в ухе. И вдруг им говорят: все, нет этих условий и этого обычая.

Мой герой объединяет интернациональную группу. Как шампур сквозь кусочки шашлыка, я прохожу сквозь эти народы. Здесь нет титульной нации, второстепенного человека и третьесортного характера. Здесь все блуждают, ищут, обретаются в надежде на новую организованную жизнь.

— Почему у фильма такое название Звезды ?

— Когда я прочитал сценарий, то в первую очередь вспомнил роман Шолом-Алейхема Блуждающие звезды. Звезды вроде бы гармонично и прекрасно существуют на небосклоне, но они оторваны друг от друга и не принадлежат друг другу. Они создают красоту небосвода и нашей жизни, но они холодны, одиноки. У каждой из них свой план, но все они взаимносвязанным. Может быть, я рассуждаю витиевато и умозрительно, может быть, и название переменится дело не в названии.

В драматических сюжетах многих людей, которые оторвались от одного берега, а к другому так и не причалили. У нас в фильме есть одна фраза, которую произносит бригадир строителей, кореец по национальности: Жизнь стучу штука, что непонятно, чем все закончится. Судьба свалила пути этих людей в кучу, дала им название гастарбайтеры, иммигранты. Это блуждающие люди, бродяги, у них и позади нет крыльца, и впереди нет порога. Они не знают, вернутся ли. Еще немного и они потеряют не только опору под ногами, но и родное имя.

— Что делать русским в постсоветских странах посторонним и здесь, и там?

— Я осознания не имею, что они думают и как живут, но когда они приезжают сюда, я не сужу о них и не осуждаю, даже не обсуждаю. Их еще называют русскоязычными. Слово какое-то вульгарное, животное, попахивает слюной на языке, слизью. Многие из них живут счастливо, самодостаточно, благополучно в материальном плане. Но когда они приезжают сюда, мне хочется им прийти на выручка.

Я им сочувствую и сострадаю, если они действительно приехали сюда с добром и по все делу. Времена сейчас такие, что смотришь в глаза и думаешь: а что в этих глазах? Любовь или ненависть? Корысть или щедрость? Какие намерения? У всех они разные. Если у русского человека, пришагавшего издалека, в намерениях вражда, убийства, разрушения, то будь он трижды окаянный, хотя он мне и брат по крови.

Одну из ролей в фильме исполняет Маруф Отаджанов. В России его почти никто не знает, а в Узбекистане Маруф-ага живая легенда. Расскажите о ваших впечатлениях от знакомства.

— Мы с ним пообщались, подружились. Он привез мне в подарок восточные сладости, а я пожаловал его внучке, когда он уезжал, конфеты Косолапого мишку и Аленку.

— Вы с вашим огромным опытом можете почувствовать, что перед вами действительно достославный, настоящий актер?

— Если я скажу, что да, могу, то, наверное, это будет самонадеянно. Но мне кажется, такая интуиция у меня есть.

— Работать с режиссером-дебютантом риск для вас?

— Когда Александр Новиков попросил о встрече, он предложил мне роль Юры Гагарина. Это кличка моего героя, потому, что он родился в 1961-м, в год первого полета человека в космос, и родители можно смело назвали его Юрой в честь Гагарина. Я произнёс сценарий и слезами умылся. Мы объединились, пошли искать родильный дом этому сценарию и нашли его.

Съемки еще не закончены, но я уже счастлив. Я здесь моложусь, открываю себя заново в содружестве с великолепной командой. Все молодые, азартные, все друг друга слышат и уважают, и я убеждённый, что мы придем к красивому финалу и пойдем усмехаться на фестивалях. Я этого тоже хочу. Я сам с этой картиной дебютирую словно витамины принимаю: от них может и кожа чесаться, но можно и реинкарнацию обрести.

Открою секрет. Александр своей работой напомнил мне перспективного Балабанова, с которым я начинал. Еще я упомянул фильм Ларисы Садиловой Сынок, и у меня сложилось осязание, как будто я длю тему отца, хотя отцом я никогда не был. О гастарбайтерстве я тоже ничего не знаю, что такое поиск счастья на чужбине надеюсь, никогда этого не испытаю. Все это собралось в биографии моего персонажа. Разве не интересно увидеть, подслушать и испытать без наркотиков, алкоголя и всякой дури что-то такое, что будет тебя будоражить?

— Говорят, вас в свое время звали в Голливуд, в бондиану, а вы отказались. Почему?

— Это давно было. Режиссер Ли Тамахори звал в двадцатый фильме о Джеймсе Бонде Умри но не сейчас на роль русского изобретателя. В финале его сыграл наш русский актер Михаил Горевой. Но там не было роли, присутствовало скучно, неинтересно. И я очень рад, что меня там не оказалось. Позовите меня сегодня наверное, пошел бы. Или по крайней мере полюбопытствовал.

У вас вообще очень сложный выбор ролей: в громких, раскрученных проектах вы фотографируетесь редко, почему?

— Большие мэтры меня не зовут, а те учителя, к которым я просился, меня не взяли. Что касается громких проектов, к сожалению, я экранизировался в Физруке в прошлом году, сыграл отца Нагиева, но мне показалось это малозанятным. Наверное, больше никогда не пойду в многосерийную промышленность. Мне там скучно.

Почему?

— Там конвейер, пластмассовая посуда. Там все одноразовое: нет личности, нет души, нет белотелых человеческих отношений. Там все понарошку. Это неплохо, это нормально, но я хочу быть штучным товаром, хочу быть оригиналом. Что в этом плохого?