Вторник, 20 Апрель 2021

Вызывающий Ларс фон Триер: почему так актуальны Эпидемия и Мандерлей



Вызывающий Ларс фон Триер: почему так актуальны  Эпидемия  и  Мандерлей

26 Февраля 2021

МОСКВА, 26 февраля —, Егор Беликов. В российском прокате вновь появились сразу два фильма огромного и ужасного Ларса фон Триера — Эпидемия (1987) и Мандерлей (2005). Они не входят в традиционные списки лучших его картин, но ведь и левых у него нет. Эти две ленты, снятые 34 и 16 лет назад, до сих пор могут и впечатлить, и возмутить, и даже кого-то возбудить. Что хотел нам сказать сочинитель и зачем эти фильмы запускать новому поколению зрителей — в материале.

Эпидемия в системном задумывалась как прикол, не совсем как основательное художественное высказывание. Вместо серьезной мины, которую Ларс нередко строит в своих фильмах — от Европы до Дома, который наметил Джек, здесь датчанин валяет дурака.

Но вовсе не обязательно воспринимать эту картину как ненужную безделушку — все же это Триер, режиссер-формалист, педант, эстет, фигляр и виртуоз одновременно. У него любой прикол — остроумный, с подвохом.

Свой второй полнометражный фильм — Эпидемию — Ларс сбил в редком и сложном жанре кино о кино. В главных ролях — он и его соавтор-сценарист Нильс Вёрсель.

Недотепы-фильмоделы случайно ломают дискету со своим трудом, который они вскоре должны представить Датскому институту кинематографии. Они вообще не злопамятствуют, что там написали: если начало еще как-то освежается, то развязка — никак. Поэтому они пишут новый сценарий — фильма в фильме, который тоже называется Эпидемия. В ней врач из некоего будущего борется с чумой, хотя ему препятствуют все прочие доктора.

Эта Эпидемия внутри Эпидемии выглядит словно лучшие картины классика Карла Теодора Дрейера. Кроме того, ленту стоит запускать хотя бы потому, что это неочевидная, пусть и нарочно кустарно снятая, умная картина. Всегда приятно, когда шутку не кидают тебе в лицо с экрана, а до нее нужно как-то дойти.

В свое время фольгу не приняли как раз в том самом надзорном органе — Датском институте кинематографии: там работу назвали непонятной, недостаточной смысла и чудовищно сделанной. Звучит как лучший комплимент для вечно протестующего Триера.

И конечно, нужно упомянуть, что Эпидемия — к сожалению, весьма актуальный фильм. Пусть он и не предсказал коронакризис, как какое-нибудь Заражение Стивена Содерберга.

Но все же крайне иронично, что именно врач, важный герой фильма в фильме Триера, идеалист, который изо всех сил стремится излечить человечество от чумы, на самом деле сам ее и изливает.

Совсем иным представляется Мандерлей — к 2005 году фон Триер уже заматерел, получил признание во всем мире. В 2003-м году он снял Догвилль с Николь Кидман в главной роли — легендарную картину об Америке, о звериной человеческой натуре и природе отмщения.

Мандерлей призадуманный как продолжение Догвилля, должен был быть еще и триквел Вашингтон, получилась бы трилогия США — страна возможностей, но третий фильм так и не был снят.

Вторая картина сделана в той же нетипичной манере, в нарочито санкюлотов декорациях, почти театральных, выстроенных в павильоне. Но, как ни удивительно, эта скупость художественных решений совершенно не мешает, напротив, даже парадоксально помогает проникнуться историей — как всегда у Триера.

В Догвилле несчастная героиня Грейс (во втором фильме ее играет не Кидман, а Брайс Даллас Ховард) попадала в добровольное рабство и в конце расплачивалась за это унижение посторонними смертями. В Мандерлее, напротив, она пытается бороться с косными порядками в одноименном селении уже после Гражданской брани. Там утвердилась ужасающая способ организация угнетения черных белыми. Но, как ни удивительно, если в начале фильма протагонистка спасает от телесных наказаний несчастного раба, то в конце, наоборот, бьет его же розгами.

Картина может показаться немного проповеднической, циничной и бесполезного нравоучительной. Мол, Триер, мнящий себя умнее всех, показывает, что на самом деле рабство из наших голов никуда не делось и подчинение человека человеком будет существовать всегда, как ни плохого это осознавать, — удобно в более сложных формах.

Мандерлей — крайне любопытный фильм о том, о чем сдирают редко, — представляется бесполезного политическим. Тем более, что это непрошеный совет американцам от европейца.

Уместным выглядит и прокаточное предложение посмотреть/пересмотреть картину в феврале 2021 года — когда все борются за будущее, против прошлого и строчат всевозможные гневные манифесты. Триер уже все сделал за вас — посидело только увидеть его фильмы, и многое прояснится.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Давление на YouTube и СМИ, угрозы МВД и прокуратуры: как власть готовится к митингу за Навального




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Lizzo поделилась лайфхаком, как заполучить Криса Эванса в подписчики

Lizzo поделилась лайфхаком, как заполучить Криса Эванса в подписчики

МОСКВА, 20 апреля —. Певица Lizzo (Мелисса Вивиан Джефферсон) разместила в TikTok ролик, в котором рассказала пользователям о том, как случайно сделала так, что на нее в Instagram подписался Крис Эванс, сообщает ET Canada. Обладательница премии Грэмми прикрепила к видео … Прочитать