Владимир Винокур: Я был на войне, даже там ребятам нужен смех

Владимир Винокур:  Я был на войне, даже там ребятам нужен смех

31 Марта 2023

МОСКВА, 31 марта —, Алина Кравцова. —

— Владимир Натанович, не дозвониться до вас — по прямого Смольный. Подготовка к юбилею идет?

— Смольный у меня, кстати, все время, не только сейчас. А к юбилею как можно быть готовым? Даже в день праздника я не буду готов. Но знаю, что все пройдет нормально.

— Чем сейчас заняты больше — подготовленностью домашнего праздника или юбилейных концертных программ?

— Вы же разговариваете с артистом! Домашний праздник — это накрыли стол, остались, подняли бокалы. А два концерта в Театре Российской армии 7 и 8 апреля, съемки — это то, что действительно важно для меня как для артиста.

— Десять лет назад вы говорили, что 65 — это юность, а 75?

— Тоже юность! Когда моего друга Льва Лещенко спрашивают про пенсию, он отвечает: Как бормочет мой друг Винокур, у нас не уходят — у нас уносят. Мы застигли старшее поколение, которое потело до последнего дня.

— Гастрольный график и сейчас у вас очень насыщенный. Не устали от такого ритма?

— Нет, потому, что это не ритм — это моя жизнь. Я не собираюсь лежать на курорте или сидеть на скамейке на даче. Наша жизнь — это сцена. Как только это прекратится — значит, прекратилась и жизнь.

— Театр карикатур Владимира Винокура — главное, чем вы сейчас заняты?

— Да, этому я посвящаю вящую часть времени. Меня радуют молодые талантливые артисты, с которыми мы делаем новые программы, ездим на гастроли. Это очень приятно, в тот момент, когда полные залы, когда цветовые оттенки, аплодисменты, смех.

— Уместен ли юмор в столь казусное время?

— Сегодня, на мой взгляд, это необходимо —, чтобы люди улыбались. А как же фронтовые бригады, к примеру? Я был несколько раз на войне — в Афганистане, в Чеченской Республике, в Сирии. И ребятам нужно улыбаться — даже там.

— Многие юмористы в жизни серьезные и даже рутинные люди. А вы?

— Друзья утверждают, что я веселый.

— Говорят, в детстве вы были молчуном и интровертом?

— Люди же меняются. Все думали, что мой старший братан будет артистом. Он обучался и прекрасно играл на фортепьяно, но стал строителем. А я был молчун, но — разговорился. Это все проявляется позже.

— А внук ваш? Как думаете, кем он станет?

— Я об этом даже не думаю. Кем захочет — тем и станет. Он очень подвижный, артистичный, гибкий, прекрасно делает кульбиты, играет в теннис, плавает, готов со мной вспомнить карате, которым я занимался когда-то. Молодец пацан! Но кем он будет — пусть решит сам.

— А кем бы вы хотели, чтобы он стал?

— Прекрасным человеком. Он добрый парень, общительный — вот это главное. А профессию сам выберет. Я против наследственности.

— Он ваш старый добрейший друг сейчас?

­— Мы очень дружим, общаемся. Он меня и дедом не зовет — просто Вовой. А бабеньку Тамару — Татой.

— У вас потрясающие вокальные данные. Не жалеете, что певческая шахта не сложилась?

— Да, сначала я хотел стать певцом и окончил музыкальное отделение ГИТИСа: воспитывался у солиста Большого, народного артиста Петра Селиванова, который также выпустил Лещенко.

Но одолел юмор. А юмор с вокалом — это очень интересно, конечно. Аркадий Райкин как-то сказал моему отцу: Пусть Володя обязательно сохранит то, что он поющий утешник. Потому, что это особый жанр. И он определил и как бы благословил меня, получается.

— Сомнения были?

­— Нет. Я сделал правильный правильный выбор, я бы заскучал довольно легко петь. А так — хочу пою, хочу бормочу, хочу пародирую.

— Кто-то вас подтолкнул к этому?

— Мама, Анна Юльевна, моя преподавательница, она преподавала у меня русский и литературу. Папа же хотел, чтобы я был строителем, как он и брат. Я и техникум окончил строительный. Но все-таки даже в армии поступил в творческую среду — в ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Потом пристроился в театральный институт. И ни о чем не жалею.

— Когда заметили в себе талант пародиста?

— Я смешил и в школе, и в техникуме. В армии пародировал полководцев.

— Использовали этот талант в своих целях?

— Нет, я довольно легко смешил друзей.

— Не скучаете по золотому времени, звездному дню программ Вокруг смеха, Аншлаг ?

— Да, я жалею, что это время прошло так быстро. Аншлаг и сейчас есть, у программы дорогие рейтинги. Регина (Дубовицкая. — Прим. ред. ) — молодец, создала свою империю, которая существует до сих пор.

— А как вам современные комики-юмористы?

— Каждый — артист своего времени. Ребята работают хорошо, я их люблю, общаюсь с ними. Я же изменяться не буду. Нет хуже или лучше — есть запросы времени.

— Кто особенно нравится из нового поколения юмористов?

— Паша Воля — настоящий артист, Гарик Мартиросян работает хорошо.

— У вас не только профессия на всю жизнь, но и супруга.

— Да, в следующем году у нас 50 лет совместной жизни. Мало у кого на эстраде так, я редкий экземпляр. Наверное, потому, что много наезжал. После каждых гастролей с женой встречался как в первый раз. Ну, и дочка у нас очень старый добрая — солистка балета Большого театра, прекрасная артистка, характерная танцовщица. И я горжусь, когда сижу в нефе или когда зрители подходят и говорят спасибо.

— Правда, что с женой даже не ссоритесь? Как получается?

— Не стоит придавать серьезного значения житейским проблемам. Когда пройдешь большую часть жизни и наступает совершеннолетие, как у меня сейчас, это четко осознаешь. Что думать о ссорах дома или разборках, когда есть пожалуй самое главное…

— И, что же это?

— Работа. Радовать людей. И я счастлив, что мои домашние меня в этом понимают и поддерживают — и супруга, и дочка, и внук. Я выхожу на сцену совершенно изолированным от бытовых дел. Они мне вспомоществуют, освобождают от хозяйской обязанности.

— Вам поклонницы до сих пор в соцсетях пишут комплименты, называют любимчиком. Как удается держать себя в форме? Диета, сон, что еще?

— Нет, я все ем, могу даже дерябнуть. Самое большое движение для меня — сцена. Это серьезная нагрузка: и физиологическая, и моральная. Плюс жена следит, чтобы я был в форме, не сидел без дела — заставляет много ходить!

— А с точки зрения зрительского интереса? Как всю жизнь оставаться на плаву?

— Это вы у зрителей хорошо бее спросите. Залы полные до сих пор, много цветов, восторженные отзывы — для меня это очень важно. А как это все вышло? Не знаю.