понедельник, 06 февраля 2023

Я есть Шрек : почему зеленый тролль навсегда изменил сказочные каноны



 Я есть Шрек : почему зеленый тролль навсегда изменил сказочные каноны

31 Октября 2021

МОСКВА, 31 октября —, Анна Нехаева. Принцессы не только находятся в башне и ждут дворянина, злодеи — не всегда страшные чудища. Шрек, 20 лет назад вышедший в российский прокат, пародирует гендерные стереотипы, высмеивает индустрию увлечений и разрушает сказочные каноны. О том, как ребяческие мультфильмы стали интересны и в невесты пором, почему заговорили о феминизме в кино и как постмодернизм проявился в анимации, — в материале.

Мы обтерпелись к сказкам о милых инфантах, которые росли под опекой мудрых наставников, неожиданно нащупали свою любовь и имели девало с отталкивающими на вид бандитами. Героини были покорными, ждали принца на белом коне, а в финале являлись верными женами. Об этом, впрочем, мы лишь догадываемся, потому, что после поцелуя с принцем или звона свадебных колоколов все обычно кончалось.

Сказки учили традиционным ценностям, появляли храбрых, отважных принцев, преданных и обычно безынициативных инфант. Именно такими были самый известные мультфильмы.

А потом случился Шрек и перевернул все каноны жанра.

С первых кадров Шрека зритель понимает, что происходит что-то из ряда вон: главный герой — не Прекрасный Принц в замке, а зеленый огр, который живет на болоте. Он использует страницу из сказки в качестве туалетной бумаги, пускает пузыри и наслаждается одиночеством.

И все же ему придется избавлять принцессу из заточения —, но не для себя, а, чтобы освободить родные топи от сказочных существ в изгнании. А Фиона оказывается той еще штучкой: владеет карате и знает, что одинокая раздевчонка должна уметь постоять за себя. Это совершенно новая ролевая модель для юной аудитории. Куда уж там Рапунцель с ее сковородой или Мериде из Храброй сердцем с луком и стрелами.

Каждый диснеевский сценарий раньше базировался на сказке, и в этом Шрек не отступил от традиций. Знаменитый зеленый огр (изначально персонаж кельтской мифологии, великан-людоед) — в определенном смысле потомок польско-еврейских выходцев в США.

Его создатель Уильям Стейг был свободным художником, восхищался Пикассо, с 1930-х ломал для журнала New Yorker, а в 1990-м написал рассказ Шрек!, по голосам которого сняли мультфильм. Стейг успел его посмотреть.

Пожалуй, именно так и реагировали первые свидетели. Сказка с бунтарским духом, которая разрывала в шматки все каноны жанра, заставляла смеяться над нетолерантными шутками и по-новому воспринимать архетипичных героев.

Такого мы раньше не видели, из-за чего эта история казалась еще более захватывающей.

Шрек намеренно провоцирует и высмеивает все классические культурные устои, используя инверсии, сравнения, буффонаду и много чего еще.

Главный герой не стесняется шутить не по-детски ( Это замок Фаркуада? Любопытно, какие у него комплексы, — говорит Шрек у входа в мегаломанское укрепление лорда). Огр не блещет манерами и смертельного далек от традиционного представления о Прекрасном Принце.

Авторы смеются над стандартами в сказках: кто вымолвил, что все должно держаться по правилам? Получайте вместо белого рысака болтливого осла, а вместо короля — лихого коротышку с манией величия. Даже антигерои не такие, как обычно. Главное чудовище — весьма приятная, но одинокая дракониха.

В Шреке придумали собственные каноны и сделали сказку нового времени.

Там много сатиры на мир Диснея и массовую культуру. Чего стоит пародия на Белоснежку, когда Фиона поет в унисон с птицей в парки и лесу, отзеркаливая аналогичную диснеевскую сцену. Только в Шреке все заканчивается тем, что особа взрывается из-за стараний перепеть инфанту, а та из яиц в гнезде готовит завтрак. Чего только не придумают в современную эпоху сарказма!

Неудивительно, что в мире Шрека есть свой шоу-бизнес, индустрия развлечений (прямо скопированная из реальности). Надо отметить показушную шильдику парковки перед входом в замог, турникеты и ленту с заграждениями там же (привет, тематические парки Дисней !).

А еще подставные аплодисменты во время рыцарского турнира. Или намеки на шоу в пошибе Найди свою любовь с комментариями а-ля проект Холостяк, когда лорд Фаркуад выбирает жену из предложенных ему принцесс (мнение невест, естественно, никого не интересует).

Ну, а Фиона, которая борется с лесной бандой и копирует культовую сцену из Матрицы, и вовсе стала новой классикой.

Со стереотипами подсобляет бороться саундтрек. В Шреке намеренно ушли от сказочной голосовой дорожки из специально написанных приборных вставок.

В картине — по аналогии с инди-фильмами — звучат уже известные зрителям треки. Песни играют важную роль: подчеркивают эмоциональное состояние персонажей.

Энергичная All Star от альтернативщиков Smash Mouth — гимн знакомства со Шреком. Хулиганская Bad Reputation Джоан Джетт идеально подошла для сцены стычки огра со стражниками Фаркуада. Ну, а на мелодичной песне Hallelujah Леонарда Коэна (в мультфильме версия Джона Кейла) грустят не только главные персонажи, но и зрители.

Финал под звуки I’m a Believer пусть не вводит в заблуждение. Трек, кстати, выбрали из-за строк I thought love was only true in fairy tales ( Я думал, что любовь бывает только в сказках ). Хотя Шрек и Фиона женятся и уходят в карете в закат, принцесса остается огром.

Тем самым нам прямо говорят, что каноны красоты мы должны придумывать сами, а не следовать за миром шоу-бизнеса и массмедиа. Внешность может быть обманчива — важнее, что у героя внутри. Последующие стрекочи Шрека развивают эту идею.

Так, что именно зеленому великану мы должны сказать спасибо хотя бы за то, что он дал старт новому типу мультфильмов для любой аудитории. А о запущенных им трендах на получение себя, girl power, расовое разнообразие и говорить нечего.

Неудивительно, что огр по-прежнему жизненный, порождает множество мемов в Сети, вдохновляет косплееров и фанатов (в США имеется даже ежегодный Шрекфест ). Это настоящая революционная сказка, по которой можно изучать групповую культуру.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 08:35 от 02.02.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

"Чебурашка" снова возглавил прокат в России и странах СНГ за выходные

МОСКВА, 6 февраля Семейная комедия Дмитрия Дьяченко Чебурашка снова возглавила прокат в России и других странах СНГ со сборами 286, 1 миллиона рублей за прошедшие выходные по неофициальным и заблаговременным данным, сообщает портал kinobusiness. com. По сюжету картины, Чебурашка - настоящий мохнатый зверек, а … Прочитать