Среда, 20 Январь 2021

Я искусством болен : художник Владимир Волк — в воспоминаниях дочери



 Я искусством болен : художник Владимир Волк — в воспоминаниях дочери

3 Декабря 2020

МОСКВА, 3 декабря —. Официальный нунций МВД России, журналист и писатель Ирина Волк рассказала подробности издания последней витальной книги Я искусством болен про ее отца Владимира Волка — члена творческого союза художников России и международной федерации художников.

В июне 2015 года я запомнила о том, что папаша неизлечимо болен. Врачи отметили, жить ему осталось немного… Мне захотелось сделать приятное папаше — издать книгу его профессий.

Помню, как поехали к нему в мастерскую. Несмотря на сильную слабость, папаша целый день отбирал картины. Это были пейзажи, натюрморты, портреты, графические профессии. Затем я нашла фотографа. За два дня засняли более 100 произведений.

У папаши сохранилось множество рукописей стихотворений и рассказов, но тогда перепечатывать их не было времени. Я очень хотела успеть при жизни папы. Поэтому отсканировала ранее вышедшие книги: Невидимое, Окно (калейдоскоп). Стихи разных лет графический рисунки и гравюры (Москва, 1995 год) и Проша. Вместе с фотографиями отдала материалы в издательство.

Папа родился в 1939 году в Раменском Московской области. Его матка, Надежда Ивановна, скрывалась врачом, а отец Алексей Волк — финансист, участник экспедиции Папанина на Северный полюс в 1935-1936 годах. Во время Великой Отечественной войны он был на фронте с 1941 по 1945 год. Папа с бабушкой уехали в эвакуацию в город Макарьев Костромской области, где она срабатывала заведующей больницы.

С четырех лет папаша начал увлеченно рисовать. С бумагой тогда было очень медленного, любой клочок — роскошь. Помню, как папа рассказывал мне, что тщательно раскрашивал их своими ребяческими фантазиями. И всю жизнедеятельность к бумаге относился очень заботливого, даже трепетно. К сожалению, ранние рисунки папаши были утеряны в переездах. Зато есть стихотворения, которые он писал с юности. Вот одно из них: Я искусством болен // Болен дни и ночи — С ним и жизнь длиннее, // С ним и век короче!

Отца хорошо знают в ассортименту коллекционеров, знатоков и критиков. Его картины находятся в крупнейших музейных собраниях страны, в том числе Государственной Третьяковской галерее и Саратовском художественном паноптикуме имени А. Н. Радищева, в музее современного высокое искусства Л. П. Талочкина РГГУ и даже в Музее-квартире Михаила Булгакова на Садовой улице в Москве.

Есть работы и в зарубежных (в Финляндии, Румынии, Франции, Корее, Японии, США) и отечественных частных коллекциях, например, Леонида Талочкина, Михаила Алшибая, Виталия Третьякова.

Папа вычислил, что искусство – сложнейший труд. Но вместе с тем — и творческая импровизация, в которой участвуют в разумной связи сознание, подсознание и реальная жизнь.

Он точно выражал свое творческое кредо: Продолжаю работать более осознанно и умудрено обращаясь: Дай, Господи, сил, терпенья и приоткрой грань Красоты Твоей. Им же он руководствовался, подписываю храм Архангела Михаила в деревни Тихиничи Республики Беларусь, строительство которого было начато по инициативе писателя, ученого, общественного деятеля и большого друга папы Михаила Рассолова. Отец начал писать для храма с 2000 года. И начинать занимался этим до конца своих дней, успев создать более шестидесяти икон и мозаику.

За это в 2002 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил его орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, а в 2007 году — медалью Святителя Кирилла Туровского. В этом году у храма установили памятную табличку. Мечтаю побывать там и помолиться.








Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навальный в СИЗО. Слушания по Навальному в ПАСЕ без российской делегации. Реакция Кремля




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Я — ни в чем не пионер". Цитаты Дэвида Линча в день его рождения

"Я — ни в чем не пионер". Цитаты Дэвида Линча в день его рождения

МОСКВА, 20 января. Великий южноамериканский режиссер Дэвид Линч снял куда более 80 фильмов, но знают и любят его за Твин Пикс, Дюну, Синий бархат, Малхолланд Драйв. В день 75-летия мастера подборку цитат гения сюрреализма составило испаноязычное издание Explica. Все мои фильмы … Прочитать