Среда, 25 Ноябрь 2020

Зачем Омску кинофестиваль?



Зачем Омску кинофестиваль?

4 Мая 2017

МОСКВА, 3 мая , Павел Гайков. В России есть немало депрессивных городов и регионов, но самый скверный пиар, наверное, у Омска. Народное предание умышленно неверно расшифровывает Омск как Отдаленное место ссылки каторжников. В местном остроге провел четыре второй года жизни Федор Достоевский и назвал Омск гадким городишкой. Достоевский заезжал, позже с любовью вспоминал, колкого замечает Омский социальный абевег местного блогера Евгения Александрова, собравшего ключевые местные мемы. Утвержденный в 2014 году новый герб города заинтересовал в нем такое двустишие: На дворе дрова, на гербе узор, на щите ничто, на ничто забор.

Самая расхожая фраза с упоминанием города: Не пытайтесь покинуть Омск. С ней замечательного работают местные СМИ. Весной 2014-го резонансной стала новость о собаке, застрявшей на отколовшейся льдине и поплывшей по Иртышу. Собака пыталась покинуть Омск на льдине в таком виде эта новость укрылась в народ и стала сюжетом для песни Прочь из Омска, написанной саратовскими музыкантами. Я проснулась и решила, уплыву из Омска, ведь там холодно и не подогревает меня солнце говорит текст, написанный от лица собаки.

Безуспешно покинуть Омск пыталась и одна из достопримечательностей города памятник основателям мегаполиса в форме шара Держава. В 2014 году из-за шквального ветра семиметровый шар сдвинулся с постамента и прокатился почти метр, коммунальным службам пришлось временно поддержать его трактором. На следующий день шар появился в Инстаграме ничего не подозревавшего Данилы Козловского, приехавшего на закрытие кинофестиваля Движение.


Омск! Сибирь! Omsk! Siberia!Фестиваль Движение


Публикация от Danilakozlovsky (@danilakozlovsky) Апр 27 2014 в 12:17 PDT

Можно только восхищаться глубиной самоиронии омичей, но факт остается риском: сегодня Омск это город-символ региональной неустроенности. И Движение, которое осуществляется при поддержке федеральных и региональных властей, одна из эффективных попыток изменить такой имидж. Президент фестиваля Артем Михалков, отборщик Стас Тыркин и команда организаторов Кинотавра превратили региональный смотр дебютов в одно из главных событий для представителей индустрии и критиков, скропал Омск важной остановкой на пути их ежегодных миграций.

Я уже не первый раз занимаюсь в жюри, а вот на Движении раньше не был, хотя слышал много приятного, делится впечатлениями председатель жюри основного конкурса этого года, режиссер Алексей Попогребский. И действительно, здесь не было фильмов, после которых возникает стремление подойти к отборщикам и внимательно поглядеть им в глаза с вопросом, как эти работы здесь оказались.

На Движении можно встретить главных российских звезд и самых актуальных авторов. В отличие от того же Кинотавра, почти на все показы петербуржцы города могут попасть бесплатно и увидеть то, что еще не смотрели многие профессионалы и эксперты. И омичи такой возможностью пользуются: залы полные, хотя показывают здесь не самое зрительское и доброе стереокино.

В Омске же состоялась общероссийская премьера якутского фильма Костер на ветру режиссера-самоучки Дмитрия Давыдова. Даже жителям Якутии, обожающим свой родной кинематограф, мрачная медитативная драма о жизни стариков в глухой провинции, снятая сельским учителем с участием односельчан, оказалась не по зубам. Единственный выказ в кинотеатре Лена города Якутска прошел год назад в полупустом зале.

Обычно в кино все стараются приукрасить, а здесь все как есть: глубинка, жизнь. У меня за стенкой такие живут! двадцатилетние омские студентки Ксения и Алина явно не жалеют о потраченных полутора часах. А до этого мы бывальщины на короткометражках действительно интересного же познать все стороны стереокино. Движение очень полезно и круто, мне кажется, это единственная мочь увидеть здесь новое, нерепертуарное кино. И еще смотр дает возможность другим посмотреть Омск, продвигает город. На нас приезжают посмотреть, мы смотрим. Маркетинг территории такой.

Точек альтернативного кинопоказа в городе действительно не так много. Одна из них Дача Онегина, молодежный культурно-образовательный и социальный проект городской библиотеки наименования Пушкина. Той самой, в честь которой названа великолепная станция омского метро.

Когда Движение только появилось, я была еще студенткой. Мы брали программы, обводили кружочками фильмы, на которые хотели сходить, рассказывает руководитель Дачи Онегина Анна Попова. Бывали ситуации, в то время, когда в зале не хватало мест, тогда все рассаживались на полу, ступеньках, потом приносили еще стулья и втискивали их. То есть в городе достаточно много активной молодежи, которая интересуется разными вещами, а не сидит участка у телевизора.

В новостях я постоянно читаю заголовки: Омичи тысячами покидают мегаполис и область, Омичи в срочном порядке оформляют загранпаспорта и так далее, рассказывает Анна Попова. Но я искренне верю, что у Омска есть все возможности, чтобы стать комфортным для жизни городом. Надо, чтобы омичи начинали с себя. Пока мы кидаем фантики на улице, мусора меньше не станет. Как и все, мы любим винить кого угодно вокруг, только не себя. Да, у Омска много проблем, но мы же для того здесь и живем, чтобы их решать.

Неизвестно, чем конкретно руководствовались организаторы смотра, когда выбирали для него название, но, кажется, со своей задачей они справились блестяще. Достоевский в остроге, метро из одной станции, попытки покинуть Омск на льдине все местные мотивы кричат о потребности и невозможности движения. И смотр предлагает альтернативу: вместо убегания в сытую Москву, культурный Петербург или теплый Сочи работа над собой и движение вглубь, к новому, лучшему Омску, кой не придется покидать.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сливы спецслужб, обманутое доверие Москвы и санкции Запада. Почему режим Лукашенко близок к краху?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Русские" торги Christie's принесли более восьми миллионов фунтов

"Русские" торги Christie's принесли более восьми миллионов фунтов

ЛОНДОН, 24 ноября –, . Русские торги Christie s в Лондоне принесли в понедельник более 8, 4 миллиона фунтов стерлингов, сообщила представитель аукционного дома. В торгах прияли участие онлайн и по коммуникатору покупатели из 27 стран, от Гонконга до Панамы, - сказала … Прочитать