четверг, 18 апреля 2024

Зачем Юрий Быков снял фильм Завод об убыточном предприятии в глубинке

Зачем Юрий Быков снял фильм  Завод  об убыточном предприятии в глубинке

9 Февраля 2019

МОСКВА, 9 января —, Анна Михайлова. В прокат вышел новый сериал Юрия Быкова — социальный воин Завод. Полтора года назад после неоднозначной реакции публики на шпионский сериал Первого канала Спящие режиссер заявил, что уйдет из кино. В интервью корреспонденту он втолковал, что изменилось с тех пор и почему он никогда не будет снимать коммерческие сериалы.

В центре сюжета Завода — закрытие убыточной фабрики в русской периферии. Богатый владелец Калугин (Андрей Смоляков) не составляется выплачивать рабочим зарплату. В отчаянии они решаются на преступление — взять в заложники владельца и потребовать выкуп. Лидером становится бывший военный по кличке Седой (Денис Шведов), который хочет добиться не столько компенсации, сколько непредубежденности.

— В основе сценария — реальная история?

— Нет. Обычно я, как мне кажется, определяю некую точку напряжения в обществе, которая меня лично интересует, и уже делаю художественную проекцию. Безусловно, у меня выделяется ощущение, что где-то такая ситуация возможна, и картина в этом смысле является достаточно локальной. 7 февраля, 08:00 Мальчик русский и маньяк-убийца: громкие фильмы Берлинского кинофестиваля

С одной стороны, меня интересовало расследование отношений между богатым и бедным человеком, поскольку у меня весьма большое периферийное прошлое. С другой стороны, выделяется опасения, что недостаточно культурный реальный сектор — я имею в виду обыкновенные заводы, фабрики и так далее. Когда они закрываются, это может повлечь за собой подобные ситуации, и фильм в каком-то смысле — предупреждение.

— Для вас Седой — оперативнее положительный герой, или фанатизм делает его человеком не не менее опасным, чем Калугин?

— Боюсь, что даже в письменности уже лет 150 не существует такого однозначного клише, как положительный и отрицательный персонаж. Мы можем взять примеры из российской литературы XIX века и заметим, что все герои мультислойным, и из этого и произошла великая русская литература. Юрий БыковРежиссер

А, что касается кино, то был небольшой период, который и сейчас, кстати, продолжается в американской киноиндустрии, где персонажи разделяются на отрицательные и положительные характеры. Моя картина — о многосложных зрителях, ставших заложниками ситуации и обстоятельств. Во всех бывших своих работах я рассматривал именно таких персонажей, плоские витязи меня не интересуют. / Евгения Новоженина /  Режиссер, сценарист и сопродюсер Юрий Быков на премьере крупного триллера Завод / Евгения Новоженина Режиссер, сценарист и сопродюсер Юрий Быков на премьере российского триллера Завод

— Но лично у вас главный витязь вызывает симпатию?

— Я сейчас скажу вещь, которая может показаться заумной, но симпатия — вообще не та категория, которой мыслит дизайнер. Симпатия может быть у зрителя в зависимости от его воспитания, уровня развития, личных предпочтений. Автор незаменимый оставаться максимально объективным, поэтому я сопереживаю всем своим роль героям, а как человек симпатизирую обездоленным гораздо больше, чем прагматикам.

— Вы сказали, что разделение на положительных и отрицательных персонажей свойственно американскому кино, но у нас, например, сериалы по такой же схеме строятся.

— Да, мы тоже часто перенимаем этот эксперемент при работе с массовым человеком. Речь не только о сериалах, но и о коммерчески успешном кино. Это естественная структура формирования контента, который предназначен для очень натурального восприятия — пришли, посимпатизировали, разошлись. Предоставлено Централ Партнершип Кадр из фильма Юрия Быкова Завод Предоставлено Централ Партнершип Кадр из фильма Юрия Быкова Завод

Я всегда хочу от зрителя более сложной проработки персонажей и более сложного восприятия, потому, что жизнь сама по себе сложна. Я даже о себе не могу сказать — положительный я или отрицательный. У человека либо есть стремление к каким-то абсолютам, либо оно отсутствует. Но кто в этой жизни прав, а кто виновный — решать не художнику и даже не зрителю, правдивого говоря. Решает сама жизнь, она все расставляет на места.

— В ваших фильмах никогда нет хеппи-энда, это отражение вашего мироощущения?

— Многовековая история искусства долгое время такого явления, как хэппи-энд, не знала, пока не возникла великая американская депрессия и нужны были мюзиклы или мелодрамы с положительным финалом. Вообще, классическая драматургия — от слова драма, а более святое понятие драматургии — трагедия. А хеппи-энд — опять же слово нерусское, оно дословно означает счастливый конец. Ни в коем случае не отношу себя к большим художникам, не по Сеньке шапка, но я стараюсь придерживаться самый обыкновенного понимания того, что такое большая драматургия. Юрий БыковРежиссер

Если я исследую проблему, то я исследую ее так, чтобы было ощущение, что тема исчерпана и сделаны правильные выводы. У меня нет цели кого-то веселить или радовать. Я не терапевт и не врач-психиатр. Я стараюсь обозначить проблему и разговаривать с теми, кто способен со мной ее обсудить. Абсолютно не вешаю тем, кто привык к хеппи-эндам, свои картины. От меня не дождетесь односложных ответов, потому, что я не участник мейнстрим-потока в искусстве с его плоскими понятиями. Это не мой путь. 25 января, 08:00Ладожский Титаник : неизвестные показатели о блокаде в драме Спасти Ленинград

— Завод показали на кинофестивале в Торонто. Как вы рассуждаете, что в нем познала иностранная аудитория? Существует же стереотип о том, что российское кино очень депрессивное, у нас все всегда плохо.

— Это давнишняя сказка, что фестивальное кино состоит из чего-то, кроме экспериментального, переломного, проблемного и даже порой депрессивного. Возьмите Канны, Берлин или Венецианский кинофестиваль — из выдающихся там были прикинутым картины далеко не радостные. Братья Дарденн, Ханеке, Фон Триер, Лоуч — никто из них хеппи-эндом не увлекается.

Фестиваль — зона эксперимента, а он часто связан с вызовом, то есть — драмой и отчасти с депрессией. Тарковский депрессивен? Алексей Герман — старший депрессивен? А Балаян? В последнее время возникло много штампов, потому, что появился некий запрос на обесценивание того, что пытаются делать андеграундные художники. Юрий БыковРежиссер Предоставлено Централ Партнершип Кадр из фильма Юрия Быкова Завод Предоставлено Централ Партнершип Кадр из фильма Юрия Быкова Завод

Мне кажется, это неудачный вектор, потому, что выделяется нормальный, успешный сегмент платного зрительского кино. Там все не депрессивно, и мы это наблюдаем последние три 9-12 месяца. Никаких претензий нет, это работа с массовым человеком.

— А вы сами такое кино смотрите?

— Нет, к сожалению. Или к счастью. У меня немного другая форма существования в профессии, это не мой предмет изучения, я не приобретаю там навыков и эксперемента. Я все-таки упражняюсь кино авторским, пусть даже и зрительским. Мне изучать блокбастеры и коммерческое кино бессмысленно. Я в этом секторе не работаю. 21 января, 08:00 Мой Бородач – трагикомичный образ : Михаил Галустян о юморе и новом фильме

— И не собираетесь?

— Нет, я же пробовал себя в коммерческом кино — достаточно не в того. Я осознал свой круг возможностей, в котором могу продуктивно работать. Это был колоссальный позитивный, хотя с виду негативный опыт, потому, что я узнал рамки, за которые мне выходить не стоит, чтобы не обманывать партнеров и работодателей.

— История со Спящими как-то повлияла на работу над Заводом ?

— Съемки, безусловно, — творческий артефакт, и на них все влияет: разведись с лукрецией — и это повлияет на твою деятельность. Но если работаешь с уже сформированными толками, то дальше просто проделываешь свои функции на площадке. Так, что Спящие в семантическом контексте ничего не поменяли в Заводе.

Что касается моего личного восприятия, то оно, популярность богу, не распространилось на работу, и картина оказалось именно такая, какой висела задумана. Спящие — обстановка моего личного человеческого опыта, она существует отдельно. Предоставлено Централ Партнершип Кадр из сериала Юрия Быкова Завод Предоставлено Централ Партнершип Кадр из фильма Юрия Быкова Завод

— Вы эту ситуацию для себя закрыли? Осталось ощущение обиды или несправедливости?

— Я заметил для себя, что у нас общество некоторым образом подразделённого на классы, в том числе по политическим убеждениям, по суждениям о настоящем и будущем страны. Но это разделение было всегда, и дистанция, похоже, будет увеличиваться, видоизменяя расклад. Это опыт терпения и —, что самое главное — необходимости оставаться в живых и ехать дальше. А по поводу того, кто и, что обо мне говорил, — да, была рефлексия. Но мы все люди взрослые и пониманием, что у зрителя всегда есть этапы получения подробная информации: сначала отрицание, а потом принятие ее и продолжение жизни. Юрий БыковРежиссер

Я эту историю отмёл в прошлом и благодарен данному жизненному опыту. Как говаривается, что нас не мертвит, делает сильнее. В этом смысле любой опыт, особенно такой, как Спящие, — позитивный.