четверг, 02 мая 2024

Антон Шкарин: пляжный Спартак способен стать чемпионом России

Антон Шкарин: пляжный  Спартак  способен стать чемпионом России

20 Августа 2020

- В каком состоянии Спартак подходит к Суперфиналу? Все ли здоровы и могут играть?

- Всё хорошо, в том количестве и по составу. У нас были некоторые проблемы в концовке регулярного чемпионата, но сейчас все ребята выздоровели, в том числе и я. Семь дней перерыва направь на пользу. Мы сидим в неплохой форме и итоговым к решающим матчам.

- Вы возвращаетесь на поле?

- Верно, я готов играть. Травма посидела позади.

- Тренер Антон Шкарин. Неплохо звучит. А, что вы скажете о новом для себя статусе, в котором провели регулярный чемпионат?

- Довольно оригинального. Это было спонтанным решением. Как игрок я не мог находиться на лавке, потому, что у нас кое-где естить молодые ребята и не хотелось занимать их место. Поговорили с главным тренером и он предложил стать его помощником на время моей травмы.

- В чем заключались ваши функции?

- Когда ты играешь и выходишь на степе, многое не замечаешь. А здесь представилась возможность поглядеть на футбол с другой области. Какого-то волнения и увеличенного пульса не испытывал, а спокойно наблюдал за нашей игрой и подсказывал более молодым и менее опытным ребятам как интересного действовать в том или прочем моменте.

- Где лучше?

- Конечно, на песке. Пока у меня есть силы и мотивировка играть, я буду вытесаться на поле в качестве футболиста. Да, я могу быть тренером сейчас, но футбол пока на первом селе. Я еще могу придуть пользу команде в качестве форварда. Тренерство – это большой опыт на будущее. Не скажу, что чувствовал себя не в своей тарелке, наоборот, находиться за порогами поля было вполне комфортно, гармонично вписался в эту роль.

- Футболисты вас называли по имени и отчеству?

- Конечно, нет (смеется). Разве только в шутку кто-то мог сказать.

- Первый этап получился для Спартака сумбурным, при этом команда уверенно вышла в Суперфинал. Но по сравнению с прошлым сезоном вы набрали на 14 очков меньше, а отрыв от первого места вырос с семи до 17 баллов. И Спартак свалился со второй позиции на четвертую. Что произошло?

- Одного фактора, на который можно сослаться, нет. Хорошо в чину физики к регулярному чемпионату подготовился Локомотив, заслуженно став героем. Спартак же не смог показать тот футбол, в который он умеет играть. Этому способствовали травмы, приводившие к ротации состава, что сказалось на качестве игры и результатах. При этом мы не уступали никому из тех, кто оказался сильнее Спартака. Мы проделали работу над ошибками и уверен, сможем исправиться.

- Для выхода в полуфинал Спартаку достаточно обыграть Динамо-Самару. Не расслабит ли это компанию?

- Не думаю. У нас есть опытные футболисты, которые точно не допускают такую мысль. Мы просто выйдем на игру и дадим результат. У нас нет права на ошибку. Сейчас не идет речи о качестве футбола, на первом месте – исход.

- В прошлом сезоне команда дошла до финала. Какие задачи стоят в этом розыгрыше?

- Спартак способен улучшить свой результат. Не сомневаюсь, что мы можем стать первыми. У нас собраны качественные и опытные футболисты. Сила Спартака – в коллективе, в том, как мы живем и общаемся, в тех геймерах, которые находятся не только на поле, но и за его пределами. У нас нет суперзвезд в крое, хоть ребята и талантливым забивать по два-три мяча за игру. Мы берем еще одним – командным взаимодействием.

- Коронавирусная пауза сильно повлияла на командные взаимодействия?

- В первую очередь пострадал игровой тонус. Очень сложно, когда ты не проводишь матчи. Тренировки – это совсем не то. Я читаю на нашу команду, на других ребят, кого хорошо знаю. Думал, быть может индивидуальные тренировки помогли им. Но нет, кондиции потерянным, и на восстановление игровых связей и тонуса нужно время. В регулярном чемпионате замечался пробел в предсезонной подготовке.

- Вся регулярка прошла в Москве. Наверняка были рады играть только при своих болельщиках?

- Их, к сожалению, было не так много по определенным проблемам. В любом городе мы не оставались без поддержки. Честно скажу, что хотелось поменять обстановку, куда-то разъехаться. Все же в Москве засиделись (смеется).

В Петербурге сейчас стоит солнечная погода, что большая редкость. В первый игровой день на деятелях царила праздничная обстановка, компании показали хороший футбол. Я рад, что Суперфинал проходит здесь, так как от однообразия в столице немного устали.

- Дождь считается спартаковской погодой. У пляжного Спартака какая погода его?

- В прошлом году стучу же примета была, что дождь – это наша погода. Российская действительность такова, что часто играем на сыром песке. Ничего, свыклись уже. Мы любим и умеем играть в таких условиях, но при солнечной погоде играть куда приятнее. И болельщики идут на трибуны куда охотнее.