среда, 24 апреля 2024

Артист, который жил профессией. Не стало Леонида Броневого

9 Декабря 2017

МОСКВА, 9 декабря Выдающийся мастер театра и кино Леонид Броневой ушел из жизни в субботу: человеку, который оказался актером поневоле, но всегда отдавался профессии полностью, претворил на сцене и экране множество запоминающихся ролей, было 88 лет.

Его искренне любили зрители разных поколений за большой и щедрый талант, артистичное мастерство, обаяние и превосходное чувство юмора. За богатейшую галерею работ в театре и кино, которые Леонид Сергеевич создал за годы творческой деятельности. Его кончина это невосполнимая утрата для Ленкома, для всей отечественной культуры, говорится в телеграмме президента.

Актер поневоле

Леонид Броневой родился в Киеве в 1928 возрасту в семье бухгалтера и юриста. В юности он не мог и представить, что когда-нибудь станет артистом, тот или другой будет вызывать восхищение у многих поколений театралов и поклонников кинематографа. Его родители познакомились во время учебы в университете, мама училась на экономическом департаменте, папа – на юридическом. По воспоминаниям Броневого, они были кристально чистыми людьми, верившими в светлую идею революции.

Впрочем, их будущность складывалась не так уж хорошо: вопреки просьбам матери оказаться адвокатом отец выбрал более перспективную, как ему казалось, работу в экономическом отделе НКВД Украины. К середине 1930-х годов он действительно достиг определенных высот в карьере, но уже в 1937 году его арестовали как врага народа, осудили, а семью отослали в Кировскую область.

События того тянуть времени оказали колоссальное влияние на дальнейшую жизнь Леонида Броневого. Начать с того, что анкета юноши навсегда была испорчена патрилинейным заключением – для него были закрыты двери практически всех университетов страны. Так Броневой оказался в институте Театрального знания в Ташкенте, руководство тот или другого совершенно не интересовали сведения о родителях студентов. После окончания учебы в 1951 году он оказался в Челябинской области, в Магнитогорском драматическом театре имени Пушкина. В начале галопы молодой артист поработал и в Оренбурге, и в Воронеже, пройдя суровую школу глухого театра, где актеры играют все.

В провинции киноактер вкалывает гораздо больше, чем в столице, приходится снаряжать по 4-5 спектаклей в год, потому, что зрителей более значительного, чем на 15-20 спектаклей, не наберешь. Дальше пустой зал. А в Москве люди кичливые: выпускают в год какой-то спектакль, максимум – два, рассказывал Броневой.

В Москву! В Москву!

Поворотным моментом в актерской судьбе Леонида Броневого стала встреча с Алексеем Грибовым: молодой актер, впечатленный игрой великого артиста в спектакле по пьесе Максима Горького На дне, написал ему восторженное письмо и неожиданно для себя получил ответ. При содействии Грибова в 1950 возрасту Броневой поступил в Школу-студию МХАТ, причем сразу на третий курс.

Впрочем, в столице мастер не задержался надолго: по окончанию студии его распределили на работу в Грозный. Я вечером играл Сталина, а утром распродавал свои теплые вещи там они после Оренбурга оказались не нужны, подмечал Броневой.

Он возвратился в Москву спустя несколько лет, пытался устроиться на службу и в Современник, и в Театр имени Пушкина, но везде получал отказ. Лишь в 1962 году ему удалось попасть в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной, где он впоследствии протрубил 25 лет. Серьезную роль в том периоде его жизнедеятельности сыграл выдающийся режиссер Анатолий Эфрос – Броневой блистал в спектаклях Женитьба по пьесе Николая Гоголя, Ромео и Джульетта по Шекспиру, Сказки старого Арбата Алексея Арбузова и многих других.

Его вклад в культуру, в театр, в кинематограф России огромен. Его роли, которые он создал в фильме Семнадцать мгновений весны, Дорн в спектакле нашего театра Чайка, являются незабываемыми, выдающимися работами. Броневой много сделал для Ленкома. Он участвовал действительно в строительстве и развитии театра и был в этом смысле более значительным примером. Ленкомовцы его никогда не забудут. Его уход тяжелейшая утрата, сказал Захаров.

Сам Броневой говорил, что из тысячи сыгранных спектаклей лишь несколько приближаются к чему-то необыкновенному, а остальные, непонятно почему, радости не приносят…

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код Жил профессией

Дебют Леонида Броневого в кино состоялся в 1964 году: он сыграл жандармского полковника в картине Товарищ Арсений режиссера Ивана Лукинского, но его визитной карточкой стала роль Мюллера в сериале Семнадцать мгновений весны Татьяны Лиозновой. К тому, что именно этот образ на протяжении многих лет ассоциировался с его фамилией, Броневой относился спокойно.

Я не отрекаюсь от Мюллера, он уже ко мне пристал, как Чапаев к Бабочкину, и это, кажется, была достойная работа, говорил актер и добавлял, что на Мюллера совершенно не был похож. Слава богу, что они мне ни разу не показали его фотографию. Все говорили, что нет хорошей. Если б я увидел, насколько на него не похож – отказался бы от роли, пояснял Броневой.

Не оказалось великого артиста, любимца народа. Артиста, который не просто играл, а жил своей профессией. Леонид Сергеевич любую роль пропускал через свое сердце, через свою душу. Его искусство всегда транспортировало огромное удовольствие. Он колоссального сыграл в фильме Семнадцать мгновений весны. И то, что я видел в театре, его работы, они замечательные. Люди ходят смотреть на таких артистов, потому, что через них, через их игру они что-то выведают о себе, сказал Гафт.

Народная музыкантша СССР Инна Чурикова, тот или другой довелось играть с Броневым в спектаклях Чайка и Мудрец, назвала уход Броневого очень веской утратой не только для Ленкома, но и для всего театра и кинематографа. По ее словам, характер Броневого не был простым. Он всегда говорил то, что думал, не всегда приятные слова, но оставался отомкнутым и честным человеком, тот или другого любили и уважали.

Леонид Сергеевич обладал каким-то необычайно изящным внутренним чувством юмора. При этом он всегда был ответственный, а зрители умирали со смеху. Но, что говорить, потеря такого человека это большое горе. Я сочувствую прежде всего его супруге, к которой Леонид Сергеевич относился совершенно удивительно, заботливо, нежно, добавила актриса.

Артист невероятного пошиба

Одной из последних картин, в которых сыграл Броневой, стал мультфильм режиссера Алексея Попогребского Простые вещи. На экране он могут возник в образе актера Владимира Журавлева, который когда-то был повальным любимцем, а после оказался забытым и немного капризным пенсионером. Актер признавался, что согласился на эту роль, поскольку проникся этой историей – историей о достоинстве.

Уметь надо и стареть, и переживать времена, когда тебе унимаются звонить… Показывали тут какого-то престарелого номенклатурщика – плачет. Сколько уже я созидал этих плачущих большевиков! Что плакать? Стареть надо молча, умирать с достоинством, говорил Броневой.

Это выдающий абсолютно мастер, для меня огромная радость, огромное счастье, что мне довелось поработать с актером такого масштаба, быть приятелем с личностью такого масштаба. Я очень глубоко соболезную вдове, театру, да и всем нам, потому, что людей такого масштаба редко почему встретишь. Очень, очень печально, предостерёг Попогребский.

По словам главы гильдии киноведов и кинокритиков Кирилла Разлогова, Леонид Броневой был знаковой фигурой в кинематографе. Будучи актером характерным и яркой индивидуальности, отчетливого гротескового и комического амплуа, он придавал любому мультфильму, где появлялся, неприятную интонацию, и крупные режиссеры отдавали себе в этом отчет и давали ему роли, которые были скроены для него, отметил эксперт.

К сожалению, это присутствие ушло от нас, возможности его увидеть в новых картинах не будет, но его роли и воспоминания о театральных работах останутся в истории русской культуры, добавил собеседник агентства.

На фото: Леонид Броневой в роли Мюллера и Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме Семнадцать мгновений весны. На фото: Леонид Броневой в роли Мюллера и Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме Семнадцать мгновений весны. На фото: Леонид Броневой в роли Моргана в спектакле Московского драматического театра Мятеж неизвестных по пьесе Генриха Боровика. На фото: Леонид Броневой в роли Моргана в спектакле Московского драматического театра Мятеж неизвестных по пьесе Генриха Боровика. На фото: кадр из фильма Покровские ворота. На фото: кадр из фильма Покровские ворота. На фото: Леонид Броневой на церемонии открытия XXIX Московского международного кинофестиваля. На фото: Леонид Броневой на церемонии создания XXIX Московского международного кинофестиваля. На фото: Ольга Волкова, Леонид Броневой и Лия Ахеджакова в фильме режиссера Эльдара Рязанова Небеса обетованные. На фото: Ольга Волкова, Леонид Броневой и Лия Ахеджакова в фильме режиссера Эльдара Рязанова Небеса обетованные. На фото: народный мастер СССР Леонид Броневой и худрук театра Ленком Марк Захаров на юбилейном вечере в честь 90-летия Ленкома. На фото: народный артист СССР Леонид Броневой и худрук театра Ленком Марк Захаров на юбилейном вечере в честь 90-летия Ленкома. На фото (слева направо): артист Андрей Мартынов в роли Подколесина, Дмитрий Дорлиак в роли Анучкина, заслуженный артист РСФСР Леонид Броневой в роли Яичницы, заслуженный артист РСФСР Лев Дуров в роли Жевакин, мастер Виктор Камаев в роли Пантелеева в спектакле по пьесе Гоголя Женитьба. На фото (слева направо): артист Андрей Мартынов в роли Подколесина, Дмитрий Дорлиак в роли Анучкина, заслуженный мастер РСФСР Леонид Броневой в роли Яичницы, заслуженный артист РСФСР Лев Дуров в роли Жевакин, артист Виктор Камаев в роли Пантелеева в спектакле по пьесе Гоголя Женитьба. На фото: президент России Владимир Путин вознаграждает Леонида Броневого орденом За награды перед Отечеством I степени, 22 декабря 2014. На фото: президент России Владимир Путин награждает Леонида Броневого орденом За заслуги перед Отечеством I степени, 22 декабря 2014. На фото: народный артист СССР Леонид Броневой на юбилейном вечере в честь 90-летия Московского государственного театра Ленком. На фото: народный мастер СССР Леонид Броневой на торжественном вечере в честь 90-летия Московского государственного театра Ленком. На фото: Дмитрий Медведев поздравляет с 80-летием актера Леонида Броневого во время встречи в подмосковной резиденции Горки. 17 декабря 2008 года. На фото: Дмитрий Медведев поздравляет с 80-летием актера Леонида Броневого во время встречи в подмосковной резиденции Горки. 17 декабря 2008 года. На фото: Александр Збруев в роли Гаева, Леонид Броневой в роли Фирса и Александра Захарова в роли Раневской (слева направо) во драгоценное время генеральной репетиции спектакля Вишневый сад в театре Ленком. На фото: Александр Збруев в роли Гаева, Леонид Броневой в роли Фирса и Александра Захарова в роли Раневской (слева направо) во время коренной репетиции спектакля Вишневый сад в театре Ленком. На фото: Олег Янковский и Леонид Броневой в театре Ленком во время традиционного сбора труппы. На фото: Олег Янковский и Леонид Броневой в театре Ленком во время аллопатического сбора труппы. Увековечить память

За особые заслуги в российской культуре Леонид Броневой был награжден орденом За заслуги перед Отечеством IV (1997), III (2003) и II (2008) величин. Он также являлся лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1996 год и многих других заслуг и профессиональных призов.

В 2008 возрасту он был удостоен премии Ника за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Простые вещи. В 2013 году Броневой получил театральную премию Золотая маска за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в субботу сообщил, что память о выдающемся актере Леониде Броневом могут увековечить в Москве.

/ Екатерина Чеснокова Обладатель Национальной кинематографической премии Ника за замечательнейшую мужскую роль второго плана Леонид Броневой (фильм Простые вещи )