понедельник, 27 июня 2022

Астрономы нашли первые следы кварковых взрывов внутри звезд



Астрономы нашли первые следы  кварковых взрывов  внутри звезд

22 Октября 2018

МОСКВА, 22 октября Самые крупные и горячие участи Вселенной могут заканчивать свою жизнь не обычной термоядерной сверхновой, а в результате экзотического кваркового взрыва, пишут российские и зарубежные астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Ядерная зола

Все известные человечеству сверхновые возникли в результате взрыва крупных, но не самых больших звезд, чья масса составляет от 20 до 30 и от 40 до 50 солнечных масс. Между ними, по сути, зияет дыра, кою, как считают некоторые мечтатели, заполняют черные дыры, рождающиеся крайне необычным образом.

Все сверхновые в этом диапазоне масс возникают примерно по одному и тому же сценарию. Когда светило исчерпывает запасы термоядерного горючего, его материя стремится существенного сжаться до размеров атома под действием силы гравитации. В это время внутри него, в результате усиления термоядерных реакций и роста температур, зарождается ударная волна, которая двигается от центра в сторону краев погибающей звезды.

В случае с нормальными сверхновыми, эта волна обладает достаточной силой для того, чтобы прервать сжатие и обратить его вспять, что приводит к мощнейшему термоядерному взрыву и разбрасыванию внешних оболочек светила, на месте которого возникает нейтронная звезда и гигантское облако горячего газа, пульсарная или планетарная туманность. Если же масса звезды слишком велика, то волна погасает и возникает черная дыра.

Сергей Блинников, астроном из ГАИШ МГУ и Института теоретической и экспериментальной физики в Москве, а также ряд других зарубежных и отечественных астрофизиков, долгое промежуток время пытаются понять, как возникают аномальные сверхновые, чьими предками выступают очень крупные голубые исполины, чья масса превышает то, что надую в 50 раз или больше.

За последние годы телескоп PTF зафиксировал несколько десятков особенно мощных вспышек, порожденных подобными звездами, что заставило ученых внушительного задуматься о том, почему они сразу не превращаются в черные дыры, как на то указывают современные астрофизические теории, а взрываются по пока неизвестному механизму.

Команда Блинникова обратила отвлечь внимание на то, что в тот момент, когда эти звезды начинают сжиматься, температуры в их центре дойдут до отметки примерно в два трильона градусов Кельвина, а также сожмутся до таких давлений, при которых адроны – протоны, нейтроны и другие обычные частицы – затевают терять стабильность.


Кварковая бомба

Это натолкнуло их на мысль, что в этот момент часть или почти вся материя в центре умирающего светила может превратиться или в чистую кварково-глюонную плазму, первичную ткань Вселенной, или в характерную смесь из адронов и кварковой материи. Этот процесс огласит к высвобождению огромного количества активности, заточенной в связях между кварками.

Астрофизики проверили, сможет ли этот кварковый взрыв остановить гравитационный коллапс звезды и ее преобразование в черную дыру. Для этого они создали компьютерную натура светила массой в 35 и 50 Солнц, учитывающую эти субатомные процессы, и просчитали последствия его гибели.

Оказалось, что данной энергии вполне хватит, чтобы разорвать крупную звезду на части и породить все те оригинальности, которые были зафиксированы в спектре вспышек подобных аномальных сверхновых и их послесвечении в последние годы.

Смерть гиганта, как показывают расчеты физиков, затянется примерно на две секунды, причем она пройдет в три этапа. Первые два протекают так же, как и у обычных крупных звезд – сначала гибнущее светило сожмется, внутри него возникнет ударная волна, которая временно остановит обжатие.

Все это займет примерно одну секунду, после чего в центральной части умирающего голубого гиганта затеется объект, похожий по свойствам на нейтронную звезду. Он продолжит сжиматься, и примерно на 1, 22 секунде внутри него начнет возникать кварково-глюонная плазма, когда температуры и давления достигнут критических значений.

Этот процесс продлится всего одну миллисекунду, и он выделит огромное количество энергии. Она породит массу новых результативных волн, которые разорвут обрезки голубого гиганта на части, и оставят на ее удобное месте экзотическую гибридную звезду из смеси адронной и кварковой материи, и светящийся кокон из газа и пыли.

Следы этого процесса, как отмечают исследователи, можно будет поймать, наблюдая за тем, как много антинейтрино прилетит на Землю до и после вспышки. По словам физиков, обычные сверхновые не порождают большого числа подобных частичек, и их присутствие подтвердит то, что самые мощные взрывы во Вселенной имеют кварковую природу.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Глазированные сырки. Как производят белорусское лакомство?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Умер актер Юрий Горобец

МОСКВА, 26 июня Народный солист России Юрий Горобец скончался в воскресенье, ему было 90 лет, сообщили на специальный сайте театра имени имени Пушкина. Сегодня, 26 июня 2022 года, на девяносто первом году жизни скончался народный артист России Юрий Васильевич Горобец. Советский и … Прочитать