пятница, 19 апреля 2024

Баскетболист Фридзон: не думаю о завершении карьеры

8 Мая 2020

Баскетболист краснодарского клуба Локомотив-Кубань и сборной России Виталий Фридзон в интервью корреспонденту Дмитрию Кочергину рассказал, как проводит дни на самоизоляции, покаялся, что пока не знает, где продолжит карьеру, и заявил, что сегодняшний сезон был самым странным в его карьере.

- Можете вспомнить(за)девай, когда вы вернулись в Москву из Эстонии и прочли, что у помощника преподавателя Калева диагностирован коронавирус?

- В дым поступило официальное письмо от Калева. Там было сказано об этой ситуации. Нам нельзя не упомянули эту информацию. Поручили сиживать дома, ждать результатов первых тестов. Я хотел задержаться в Москве, дома, так как у нас планировались небольшие выходные. На тот момент уже было известно, что сезон приостановлен. Был удивлен, но сильно не переживал, так как за здоровьем мы следим. Но это стало неожиданной новостью, не стану лукавить.

- Как отозвались на ситуацию?

- Себя не урезонивал. Такого точно не считалось. Это жизнь, всякое случается. Очень не хватало баскетбола, но, что поделать…

- Можете вспомнить, как ждали анализы повторного теста?

- Был уверен, что всё нормально. Волновался за игроков Калева, где был обнаружен вирус. У нас отличные доктора, кои всегда проводят профилактику различных сезонных заболеваний. Я думаю, это помогло нам ничего не подхватить в Эстонии.

- Из чего состоит ваш день на самоизоляции?

- Много тренируюсь. Хорошо, что дома есть все условия для плодотворных занятий. Получаю рекомендации от тренера по ОФП и занимаюсь так, чтобы в любой момент выйти из самоизоляции в отличной форме. У меня были небольшие помехи с коленом – рекомендовали снять мениск. Сейчас делаю упор на умеренные нагрузки и восстановление. Неизвестно, когда мы вновь будем играть, но я тренируюсь каждый день и надеюсь, что скоро всё закончится.

- Спортсмены часто открывают для себя новые занятия на самоизоляции.

- Я смотрю разные матчи с бору да с сосёнки России, клубов. Недавно глянул наши игры на чемпионате мира-2019. Сериалы смотрю не так часто, стараюсь лучше глянуть какой-нибудь хороший фильм в ночные часом. Хорошо высыпаюсь, придумываю много работы по дому, могу поиграть в бильярд.

- Сезон в Единой Лиги ВТБ завершен. Не обидно?

- Ситуация очень сложная, весь мир задержался без спорта. Я нашёптанный, решение завершить сезон – правильное, главное – здоровье. Сейчас надо сидеть дома, не дать болезни шансов. Самое обидное, что неизвестно, когда начнется новый сезон.

- Локомотив-Кубань стал третьей командой по итогам регулярного сезона. Заслуженно?

- Локомотив-Кубань наращивал ход к плей-офф. Обидно, что мы не успели проявить себя в решающей стадии. Однако мы не единственный клуб, который не доиграл этот сезон. Весь спортивный мир осрамился.

- Это самый странный сезон в вашей карьере?

- Думаю, что не только в моей! Такого ещё не было, конечно… Когда всё только обрушивалось, шли разговоры про отмену сезона, но вряд ли кто-то мог предположить, что так всё сложится. Но какие тут игры, какой баскетбол, когда такие(за)девала творятся!

- Пожалуй, самый оскорбительный момент сезона для Локомотива-Кубани – вылет из Кубка Европы. Вас считали фаворитами, но команда даже не вышла из группы. Нашли объяснение?

- Это спорт, не всегда всё идет по плану: где-то недоработали, где-то соперник был сильнее. Если посмотреть на команды, которые вышли из нашей группы, то утилитарным все прошли вторую стадию. Это не оправдание. Мы сами должны были решать свои задачи. Если вспомнить матч с Тофашем (Турция), то мы вполне могли вырвать победу. Мы подарили выводы, поверьте.

- С Евгением Пашутиным команда одержала восемь побед подряд в Лиге ВТБ. Что изменилось в команде после его назначения на пост главного тренера в декабре 2019-го?

- У него были интенсивные и грамотные тренировки. Они принесли результат. Также команду пополнили Миндаугас Кузминскас и Захар Ведищев. Они усилили нас. Была проведена тяжелая работа, мы держали концентрацию все сорок минут. У нас была командная игра. Командные мероприятия набавили нам сил во второй части регулярного сезона.

- Какой потенциал был у этого Локомотива-Кубани ?

- Потенциал был очень хороший, но это уже история. Сейчас мы продолжаем работать дома, готовиться к новому сезону.

- Евгений Пашутин сказал, что вы готовы играть еще пять лет. Как сами ощущаете, сколько готовы играть на высоком диапазоне?

- Минувшей осенью я получил травму и восстанавливался ударными темпами. После возвращения на площадку я обрел дополнительные силы, стал держать уровень, так, что пока даже не задумываюсь о том, сколько ещё буду выступать. О завершении разносы не думаю точно. Пока есть силы и желание, нужно играть и доказывать!

- Этим летом у вас заканчивается контракт с Локомотивом-Кубанью. Хотели бы остаться в команде?

- Сейчас никто об этом не думает! Сложная ситуация. Когда все закончится, тогда и будем разговаривать о будущем.