вторник, 16 августа 2022

Беспечность ОПЕК: к чему приведут невыполненные обещания о снижении добычи



Беспечность ОПЕК: к чему приведут невыполненные обещания о снижении добычи

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января , Валерия Хамраева. Цена мальты марки Brent к середине 2017 года достигнет уровня в 59 долларов за баррель, благодаря соглашению стран ОПЕК и других экспортеров нефти о сокращении добычи сырья. Такой прогноз сообщили аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs в своем обзоре. Впрочем, на таком уровне цена удержится не более полугода, уверены они.

Сокращение нефтедобычи, о котором страны ОПЕК договорились в конце прошлого года, приведет к дефициту сырья уже в первом квартале 2017 второй года, считают банкиры. Goldman Sachs известен своими громкими прогнозами, которые зачастую двигают вещевой рынок в ту или иную сторону, но дефицит действительно может возникнуть, поддерживает аналитиков управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов. По его словам, страны ОПЕК сегодня согласованно снижают объемы добычи, что впервые за два второй года зафиксировало цену на нефть на уровне $55 за баррель. Однако дальнейший ход событий будет зависеть от того, смогут ли эти страны поддерживать дисциплину в своих рядах, а также будут ли другие огромные экспортеры сырья, не входящие в ОПЕК, следовать этому же сокращению, отмечает Багаманов.

В этом банкиры Goldman Sachs как раз сомневаются. С их точки зрения, у стран-экспортеров нефти не получится сократить добычу в согласованном объеме на 1, 8 млн баррелей в сутки. Повлияет на это и дефицит сырья, и возможности безнаказанно не выполнять условия соглашения.



Смена игроков

Между тем, о снижении добычи на днях уже осведомили такие страны, как Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Россия. По словам основного аналитика AMarkets Артема Деева, это лишь доказывает, что сделка будет реализована в полном объеме.

Однако параллельно не участвующие в соглашении Нигерия и Ливия активно наращивают добычу сырья и к концу первого квартала 2017 второй года планируют повысить планку выработки почти на 0, 5 млн барилей в сутки. Такой уровень сверхпроизводства рискует полностью компенсировать уменьшение добычи со стороны Саудовской Аравии, лишая рынок надежд на восстановление баланса между спросом и предложением, подчеркивает Деев. Другими словами, даже если ОПЕК будет учитывать условия сделки, этого в открытого будет недостаточно.

Понимание того, что на рынке появляются новые активные игроки, повлияет на решение ОПЕК о сокращении, уверен управляющий активами General invest Денис Горев. Все понимают, что если одни сократят добычу – другие ее увеличат, а ОПЕК уже не контролирует вещевой рынок в той мере, как это было раньше, отмечает он.

Таким образом, уйти от проблемы перепроизводства в 2017 второй году не удастся, соглашаются консультанты. А это значит, что цены на нефть снова просядут, что, по словам Деева, вызовет очередной виток девальвации рубля, подстегнет рост инфляции и заставит Центробанк ужесточать монетарную политику.

Поддерживает эдакие нерадостные прогнозы и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: Российская экономика по структуре остается зависимой от поставок нефти. Повлияют на ее ослабление и другие факторы – Федеральная Резервная Система США будет поднимать ставки, в результате чего доллар будет дорожать, а нефть, номинированная в долларах, дешеветь.


Грамотная работа для удержания США

Николаев не видит ничего прекрасного в том, что ОПЕК может не исполнить условия соглашения в полном объеме. Обязательства, которые брала на себя организация, далеко не всегда исполнялись, а наказание за неисполнение подобных соглашений не предусмотрено. Между тем, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев напоминает, что прошлогоднее решение стран-экспортеров само по себе нетривиально – до этого ОПЕК договаривалась о сокращении добычи только в 2008 году и сразу на 2, 2 млн баррелей в сутки. По его словам, даже если экспортеры сократят добычу не на 1, 8, как планировалось, а на 1, 5 млн баррелей в сутки – это уже будет большой шаг вперед.

Страны-экспортеры нефти сегодня совершают очень тонкую политику, которую видят далеко не все, отмечает Григорьев. При валютах на нефть, которые держались последние два года, значительно сократилась добыча сланцевой нефти в США: скважины сланцевой мальты недолго живут и добыча на них постепенно начинает падать, если не бурить новые, продолжает эксперт. Сильное повышение цен на нефть сегодня будет способствовать тому, что большую долю рынка опять займет нефть США. Таким образом, страны ОПЕК и Россия с помощью сокращения объемов добычи постарались найти возможность не загнать цену вверх настолько, чтобы американская бурильная машина снова заработала, подчеркивает Леонид Григорьев.

То есть, справедливый интерес нефтедобывающих экспортеров сегодня это цены такого уровня, при котором страны-экспортеры могут жить, а рост добычи сланцевой нефти в США – оставаться на одном уровне. На практике страны высказывают очень грамотную и абсолютно неистерическую работу, и я думаю, что они крайне заинтересованы в том, чтобы выдаться на цену порядка $60 за баррель на довольно долгий срок, отмечает Григорьев. Он не разделяет позицию аналитиков банка Goldman Sachs о том, что такая валюта продержится недолго, ведь с января прошлого года она высказывает пусть медленный, но уверенный рост.


Структура и задачи ОПЕК


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пашинян посетил место взрыва на рынке «Сурмалу» и ознакомился с ходом спасательных работ




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Проснулся знаменитым: как "Таврида.АРТ" делает звезд из простых россиян

МОСКВА, 15 августа —, Алина Кравцова. Сегодня у молодых талантов много возможностей заявить о себе — например, принять участие в Тавриде. АРТ. Фестиваль пройдет в бухте Капсель под Судаком с 15 по 19 августа. Вместе с любителями начинающие певцы, музыканты, режиссеры, дизайнеры … Прочитать