Вторник, 14 Июль 2020

Били плетью и штрафовали : как зарабатывала секта Бога Кузи



 Били плетью и штрафовали : как зарабатывала секта Бога Кузи

16 Июля 2018

МОСКВА, 16 июл, Виктор Званцев. Сегодня Пресненский местный суд Москвы вынесет приговор одиозному сектанту Андрею Попову, крестящему себя Богом Кузей. Его и трех подельников обвиняют в мошенничестве в особо крупном диапазоне и создании сообщества, делающего насилие. При этом грамотным лидером псевдорелигиозной организации, по версии следствия, был совершенно другой человек, долгое время остававшийся в тени. О том, как сектанты пытали адептов, а также о краже 215 миллионов рублей со счета МВД России, в материале.


Чемоданы денег и редкие рептилии

Рано утром 10 сентября 2015-го оперативники уголовного розыска при силовой поддержке спецназа вклинились в квартиру в одном из домов в центре Москвы. Заурядный интерьер: старый телевизионный экран, кровать, несколько стульев. И ящики как выяснилось, набитые финансами.

Во время осмотра полицейские нашли около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов, а также неприятную литературу и экзотических животных (в основном рептилий и рыб), содержащихся в ненадлежащих условиях, повестили в Главном управлении МВД по Москве. Кроме того, были изъяты личные компьютеры и тетради с так называемыми бухгалтерскими записями, свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан.

Помимо ящиков, в квартире висели две женщины и мужчина Андрей Попов, объявивший себя Богом Кузей. Отвечать на вопросы оперативников он наотрез отказался, сославшись на плохое самочувствие. Общение с ним продолжилось уже на Петровке. В этот же день следователи возбудили уголовное дело по статье Мошенничество в особо крупном размере, а главного подозреваемого заключили под стражу.


Ложные ценности

Вскоре подключились сотрудники ФСБ, и через два селена к уголовному делу прибавилась еще одна статья Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным навлечением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением.

На протяжении восьми лет он снаряжал адептов, которым проповедовал псевдоправославное учение. На встречи, как правило, приходили вполне самодостаточные с финансовой точки зрения люди, стремящиеся решить личные проблемы. Попов навязывал им асоциальный образ жизни, вызываю уйти из семьи, порвать отношения с родственниками, полностью отказаться от работы, высшего образования или службы в армии.

На первых порах собрания проводились в аудиториях двух московских институтов, потом перекочевали на квартиры соратников. В секте была жесткая врождённая иерархия, за малейшее непослушание жестоко наказывали. По вышеозвученным следствия, Попов наносил сторонникам от 100 до 1, 2 тысячи ударов плеткой, резиновым шлепанцем, кожаным ремнем или руками.

За некоторые проступки штрафовал на сумму до 15 тысяч рублей. Однако это был не единственный источник дохода Бога Кузи. В 2007-м он воспользовался доверием священников Русской православной конфессии и получил право участвовать в религиозных выставках и других делах. Под предлогом пожертвований на строительство храма адепты секты снаряжали с верующих деньги, какие затем оседали в карманах Попова.

К 2015-му в сообществе насчитывалось около 50 участников. Заявление на духовного гуру впоследствии написали лишь некоторые из них, в основном женщины. Сейчас они все проходят по делу потерпевшими.


Темная лошадка

Первый раз в поле зрения правоохранных органов Бог Кузя попал в 2014-м. Тогда во время обыска в квартире его соратницы Жанны Фролушиной оперативники изъяли 215 миллионов рублей. Деньги назвали вещественным доказательством и поместили на банковский счет ГУ МВД Москвы.

В начале 2016-го бывший муж Фролушиной Юрий Цукерман предоставил в Химкинский городской суд поддельные документы, свидетельствующие о том, что изъятые в квартире его экс-супруги миллионы принадлежат ему. Судья встал на сторону заявителя, и 215 миллионов из Министерства внутренних дел перетекли на счет Цукермана.

По данным следствия, грамотным руководителем секты Бога Кузи был именно 59-летний ранее судимый за мошенничество уроженец Омска Юрий Цукерман. Расследование уголовного дела в отношении него продолжается. Обвиняемому, который сейчас находится под стражей, грозит до десяти лет лишения свободы.

Что касается Попова, то он вместе Жанной Фролушиной, Галиной Маркевич и Надеждой Розановой обвиняется в хищении 7, 3 миллиона рублей, а также создании секты. Прокурор спросил для Бога Кузи семь лет колонии общего режима, хотя сам подсудимый ни по одному эпизоду вину так и не признал.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

На улицах Москвы теперь можно находиться без маски - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, куда отправят Вин Дизеля в "Форсаже 9"

СМИ узнали, куда отправят Вин Дизеля в "Форсаже 9"

МОСКВА, 14 июля. По словам актера и рэпера Лудакриса, принимавшего участие в съемках телефильма, действие Форсажа 9 частично разворачивается в космосе, сообщает The Independent. Во время интервью с ним на радио SiriusXM коренная Джулия Каннингем начала рассуждать о том, куда движется … Прочитать