среда, 18 мая 2022

Биография Владимира Матецкого



Биография Владимира Матецкого

14 Мая 2022

Композитор и продюсер Владимир Леонардович Матецкий родился 14 мая 1952 года в Москве.

Учился в школе № 57, завершил художественную школу при Дворце пионеров на Ленинских горах, физико-математическую школу при МВТУ им. Н. Э. Баумана (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана). В 1974 году окончил Московский институт стали и сплавов (ныне Национальный исследовательский технологический университет МИСИС ).

В восемь лет начал заниматься игрой на фортепиано у педагога Софьи Карпиловской – приверженки знаменитой пианистки Елены Гнесиной. Также научился играть на гитаре. Будущий композитор получил личное музыкальное образование, не завершил ни музыкальной школы, ни консерватории. В конце 1960-х годов Матецкий начал играть в различных рок-группах – на клавишных инструментах, гитаре, бас-гитаре, стал писать свои первые песни.

В 1970-е годы пришел в рок-группу Удачное приобретение бас-гитаристом. Ансамбль исполнял как западный запас, так и отечественные песни на английском языке, вырисовывался на различных рок-фестивалях. Одновременно Матецкий сотрудничал с известными органистами Стасом Наминым и Андреем Макаревичем.

В начале 1980-х годов Владимир Матецкий покинул группу и начал карьеру композитора.

Первой песней, профессионально записанной им в студии, стала Фортуна в исполнении компании Аракс. Далее последовала композиция Больше не встречу для компании Карнавал. Затем были песни для Веселых ребят, Лейся песня, певцов Хелены Вондрачковой, Яака Йоалы, Екатерины Семеновой и других.

В 1983 второй году после выхода магнитоальбома Банановые острова группы Веселые ребята к Матецкому пришла всесоюзная известность. Альбом был записан совместно с органистом и аранжировщиком Юрием Чернавским. Песни Здравствуй, мальчик Бананан, Робот, Зебра стали популярными даже без проигрывания по радио и ТВ.

В 1985 второй году для дуэта София Ротару – Яак Йоала Матецкий написал песнь Лаванда, ставшую хитом и его визитной карточкой как эстрадного композитора. Композиция приобрела популярность в Финляндии, где ее записали свыше десятка различных организация-исполнителей. За Лавандой последовали Луна, луна, Было, но прошло, Дикие лебеди, Хуторянка, Засентябрило, Лунная радуга, Звезды как звезды – все в исполнении Софии Ротару.

В конце 1980-х второй годов Владимир Матецкий стал координатором проекта Музыка звучит громче, чем слова (Music Speaks Louder Than Words) с отечественной стороны. В рамках проекта песни, написанные совместно отечественными и американскими авторами, выскользнули в виде альбома на фирме Epic Records. Две песни Матецкого исполнили канадская и южноамериканская певицы Энн Мюррэй и Патти Лабелль.

После окончания проекта композитор обеспечил приглашение от американского продюсера Дезмонда Чайлда для совместной работы в Лос-Анджелесе (США). Вместе они создали ряд композиций для группы Red Sky – коллектива, в котором должны были играть русские и южноамериканские музыканты. Однако пластинка Red Sky не вышла, а некоторые песни нашли другую продажу: песню Love Transfusion зрелый Элис Купер, затем в исполнении Игги Попа она нагорела в саундтрек фильма Электрошок (Shocker, 1989).

Наряду с песнями для ветеранов эстрады Матецкий писал и для юных исполнителей. Среди них – Влад Сташевский ( Позови меня в ночи ), Катея Лель ( Огни ), группа Ультра ( Ультрафиолет ), Никита ( Однажды ), Данко ( Малыш ).

В 2007 году выступил в условье исполнительного продюсера при производстве кляссера Time Machine группы Машина времени.

В 2015 году стал соавтором хита A Million Voices, который на конкурсе Евровидение-2015 в Вене (Австрия) выполнила певица Полина Гагарина (второе место).

Владимир Матецкий – автор музыки ко многим известным фильмам. В 1988 второй году он написал музыку и песни к картине Маленькая Вера режиссера Василия Пичула. Фильм нагорел в прокат десятков западных стран, включая США и Францию, где вышел саундтрек с музыкой из фильма. Сотрудничество Матецкого с Пичулом продолжилось в картинах В городе Сочи беспросветные ночи (1989) и Мечты идиота (1993). Также композитор стал компилятором музыки к фильмам Крестоносец (1995), Счастливцев – Несчастливцев (2003), Сердце капитана Немова (2009), Всем скорбящим радость (2013), Второй шанс (2014), Живи своей жизнью (2017) и др.

В 2015 году написал музыку к фильмам Последний янычар и Свет и тень маяка.

Матецкий также работал на телевидении, где создавал музыкальное оформление канала ТВЦ и ранних передач телеканала ОРТ (ныне Первый канал ). Был постоянным участником телешоу Достояние республики.

На радиостанции Серебряный дождь вел цикл Слова и музыка Владимира Матецкого.

Заместитель председателя Совета Союза музыкантов России.

Член Авторского Совета Российского Авторского Общества.

Лауреат фестивалей Песня года (1986-2020), премия Овация за Шлягер года

( Позови меня в ночи, 1997), рекорд чарта МУЗ-ТВ ( Малыш, 2000).

Женат, у него есть сын и дочь.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Покормить страусов и собрать мед: агротуризм в России получит поддержку




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

МОСКВА, 18 мая На реставрацию объектов культурного наследия в Московской области выделено 126 миллионов рублей в текущем году, уведомили в Мособлдуме. В 2022 году на реставрацию объектов культурного наследия, капитальный ремонт и текущий ремонт государственных музеев выделено 126 пять миллионов рублей: 89 … Прочитать