Среда, 15 Июль 2020

Биологи из России раскрыли секреты самых живучих комаров на Земле



Биологи из России раскрыли секреты самых живучих комаров на Земле

2 Марта 2018

МОСКВА, 2 марта Российские и японские биологи обнаружили секрет невероятной живучести африканских комаров, чьи личинки могут полностью высушивать себя во время сухмени и затем воскрешаться при наступлении сезона дождей, и опубликовали его в журнале PNAS.

За последние два века природоведы и биологи открыли несколько десятирублевков видов животных, обладающих мифической живучестью. К примеру, некоторые лягушки могут переживать глубокую заморозку зимой и воскресать повесной, а тихоходки, присные родичи членистоногих, легко тягают полное высыхание и многократные выходы в открытый космос.

Двумя самыми яркими и большими примерами таких животных- супергероев являются африканские двоякодышащие рыбы и их соседи – комары вида Polypedilum vanderplanki. Первые, как недавно выяснили ученые, могут впадать в многолетнюю спячку при полном пересыхании водоемов, а личинки комаров – полностью высушивать себя во время сухмени и возвращаться к жизни при появлении влаги.

Мазин и его коллеги, работавшие под руководством Михаила Гельфанда, профессора Сколтеха и заместителя директора Института проблем передачи информации РАН в Москве, раскрыли тайну того, как эти комары приобрели эту способность и выяснили, какие гены защищают его от гибели при полной сушке.

Для этого ученые сравнили геномы Polypedilum vanderplanki и Polypedilum nubifer, другого африканского москита, не способного выжить в таких условиях, и попытались найти те гены, кои играют ключевую роль в процессе избавления клеток личинок от лишних молекул воды.

Как объясняют генетики, вода не просто испаряется и исчезает из их тела – ее заменяют молекулы особого сахаристого вещества, трегалозы. Благодаря этому клетки комара поддерживают свою форму и не прогорают при сушке, что позволяет насекомым воскреснуть после появления новых запасов воды в тех водоемах, где они живут.

Помимо сахара, организм личинок вырабатывает и другие молекулы, которые защищают белки от оксидантов и других химически агрессивных молекул в то время, пока комар сиживает в безводном анабиозе. Что именно заставляет Polypedilum vanderplanki формировать эти вещества, ученые не знали до настоящего времени.

Гельфанд, Мазин и их коллеги обнаружили, что все эти функции берет на себя всего один лошадей, сигнальная молекула Hsf. В нормальных условиях она прекословит за реакцию на стресс, и при его появлении она активирует другие цепочки аминокислот. Как правило, они защищают клетку от теплового шока, холода и других угроз, однако в организме африканских комаров они играют совершенно другую роль.

Как показали опыты авторов статьи, включение Hsf приводит к активации генов, отвечающих за производство молекул трегалозы и целого ряда антиоксидантов, необходимых для защиты белковой части клеток от разрушения, а не только участков ДНК, связанных с клеточным стрессом. Когда Гельфанд и его коллеги отключили этот ген, личинки комаров начали погибать при иссушении, что прописало на критическую роль этого гена в работе их суперспособности.

Подобное открытие сильно удивило биологов – ген Hsf играет критически важную роль в жизни большинства видов животных, и его структура и функции почти однородным и у человека, и у насекомых, несмотря на то, что нас раздробляют сотни миллионов лет самостоятельной эволюции.

Соответственно, возникает вопрос – как Polypedilum vanderplanki удалось взломать этот ген и приспособить его для своих целей? Как надеются российские биологи, ответ на этот вопрос будет получен в ближайшее время после более детального изучения генома этого необычного комара.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В ОП обсудили, как не допустить инцидентов, подобных разливу топлива в Норильске - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, сериал "Эмили в Париже" с Лили Коллинз покажут на Netflix

СМИ узнали, сериал "Эмили в Париже" с Лили Коллинз покажут на Netflix

МОСКВА, 15 июля —. СМИ прочитали, предстоящий комедийный романтический многосерийный фильм Эмили в Париже, ремилитаризованный на студии Paramount network, покажут на стриминговой платформе Netflix, сообщает Variety. По справочная информации издания, многосерийный фильм с Лили Коллинз ( Белоснежка: Месть гномов, Красивый, плохой, злой ) … Прочитать