Понедельник, 13 Июль 2020

Черный град из мертвых тел. Пять ужасающих столкновений самолетов



Черный град из мертвых тел. Пять ужасающих столкновений самолетов

1 Июля 2020

И целого неба мало случается двум самолетам. Столкновение суперлайнеров в воздухе – редкое оказательство в авиации. Но каждый такой случай шокирует.

Боденское озеро

Никакого раскаяния, ничего не было, и это было видно, когда я к нему пришел и посмотрел ему в глаза. Такое высокомерие, такое высокомерие было во взгляде… Это слова Виталия Калоева про диспетчера Петера Нильсена, виновного в столкновении Ту-154М с Boeing-757 в областе Боденского озера над территорией Германии. Тогда погибли жена, дочь и сын Калоева. Через полтора года он уложил авиадиспетчера, получил пять с лишним лет тюрьмы и у него должно получился досрочно.

Это был чартерный рейс Ту-154 Башкирских авиалиний из Москвы в Барселону. Грузовой Boeing-757 торговая марки DHL летел из итальянского Бергамо в Брюссель. На выси более 10 тысяч метров они столкнулись почти под прямым углом. На борту Ту-154 располагались 12 членов экипажа и 57 пассажиров – 52 ребенка и пять взрослых. Почти все дети ехали на отдых в Испанию. Это был взяток за отличную учебу от совета по делам ЮНЕСКО Башкирии. В самолете оказалась и фамилия Калоева. На борту Boeing-757 было два пилота. Погибли все – 71 человек.

Ту-154 в тот момент сопровождал гельветический диспетчер Питер Нильсен из центра воздушного контроля SkyGuide. Он был один на рабочем поселенье, не все оборудование работало. Он дал команду расейскому самолету снизиться, когда уже почти не осталось времени. Система предупреждения столкновения самолетов в воздухе в Ту-154 подала сигнал, что надо набирать высь. Возникла неразбериха, но пилоты стали действовать по указанию из Швейцарии. Диспетчер из германского города Карлсруэ заметил опасное сближение, 11 раз пытался дозвониться – не вышло.

После авиакатастрофы Нильсена отстранили от работы, но не наказали, пока к нему не пришел Виталий Калоев и не нанес 12 ударов ножом. Восемь сотрудников SkyGuide предстали перед судом, четверых оправдали, никто не получил реальных сроков.

Большой каньон

Это первая авиакатастрофа в истории гражданской авиации, в которой погибло более ста человек. 30 июня 1956 года два авиалайнера – Douglas DC-7 и Lockheed L-1049-54-80 Super Constellation – отклонились от своих маршрутов к северу, чтобы пролететь над живописным Большим каньоном в штате Аризона в США. Тогда это была распространенная практика.

Самолетам пришлось петлять между ненастными облаками и уклоняться от усилившегося встречного ветра. Оба бортика подошли к нужной точке осознаннее расчетного времени, не заметили друг друга и столкнулись. Оба разрушились в воздухе и упали в каньон. Погибли 128 человек.

Результатом стало полное изменение управления гражданской авиацией в США. В частности, страну полностью покрыли радиолокаторами.

Днепродзержинск

В небе над украинским городом Днепродзержинском (теперь – Каменское) 11 августа 1979 года столкнулись два самолета Ту-134А. Погибли 178 человек. Среди них 17 футболистов узбекской команды Пахтакор.

Они должны были сыграть с минским клубом Динамо, туда и сваливались на самолете Ту-134А Белорусского управления гражданской авиации. В Донецке лайнер делал промежуточную посадку, оттуда отправился в Минск с 77 пассажирами и семью участниками экипажа. Из Воронежа выпал другой Ту-134А – Молдавского управления гражданской авиации. Он осуществлял рейс Челябинск – Воронеж – Кишинев с 88 пассажирами на борту и шестью членами шарабана.

Самый сложный сектор неба с кучевыми облаками и отдельными грозовыми очагами достался неопытному диспетчеру третьего танцкласса Харьковского центра управления Николаю Жуковскому. А контролировать его работу поручили диспетчеру первого класса Владимиру Сумскому, который по должности не имел право это осуществлять.

Тогда диспетчеры вручную рассчитывали взаимное расхождение самолетов на основе того, что докладывали экипажи. Жуковский по каким-то причинам записал ложные данные. По его прикидкам, пересечься лайнеры не могли. Между ними была разница в три минуты, так посчитал молодой диспетчер. На самом деле – меньше 60 секунд. Когда Сумской заметил что-то неладное и попытался найти ситуацию, появился третий самолет – Ил-92. Он сваливался чуть выше и принял команду подняться еще, хотя она предназначалась одному из лайнеров-близнецов. Подвела радиосвязь.

Молдавский самолет врезался в белорусский почти под прямым углом на высоте 8400 метров. Они летели в облаках, пилоты не видели друг бойфренда. Шанса на спасение не было ни у кого.

Очевидцы падения обломком самолетов сначала подумали, что с неба летит абсолютно черный град. Лишь позже поняли, что это фрагменты людских тел и куски металла.

Диспетчеров приговорили к 15 годам лишения независимости. Сумской провел в темнице шесть лет и пять месячишек. Жуковский покончил жизнь самоубийством.

Чархи Дадри

Двенадцатого ноября 1996 года в небе встретились два самолета – недалеко от индийского города Чархи Дадри. Погибло 349 человек. Это самая крупная катастрофа в истории по числу погибших в результате столкновения в воздухе.

На бортику Boeing 747 авиакомпании Saudi Arabian Airlines находилось 289 пассажиров и 23 члена экипажа, на борту Ил-76ТД авиакомпании Kazakhstan Airlines – 27 пассажиров и 10 членов экипажа. Самолеты встретились на высоте более четырех тысяч метров.

Согласно указанием диспетчера, они должны были разойтись по выси в 300 метров. Однако этого не случилось. Ил-76 прорезал своим крылом крыло Boeing, а затем задел его хвост своим. Саудовский самолет начал вращаться и разваливаться в воздухе. Казахстанский, лишившись крыла, опрокинулся и чебурахнулся на землю. В момент столкновения один борт был ниже другого всего на 3 планка вместо 300.

Говорят, нашли одного, двоих или четверых выживших. Данные разные. Но к моменту приезда медиков они скончались от полученных травм.

Виновным считали экипаж Ил-76. Он свис ниже заданной высоты. Следователи решили, что его пилоты не обладали достаточным мастерством, плохо знали английский и некачественного поняли команды авиадиспетчера.

Тенерифе

Трагедия на Канарских островах унесла жизни 583 человек, но случилась не в небе, а на взлетной полосе. Ее называют главной катастрофой гражданской авиации в XX веке.

Двадцать седьмого марта 1977 года два пассажирских Boeing 747 – из Лос-Анджелеса компании Pan American и из Амстердама компании KLM – должны были приземлиться на острове Гран-Канария. Однако в аэровокзалу этого острова произошел теракт и была угроза взрыва терминала. Лайнеры переориентировали на соседний остров Тенерифе, в аэропорт Лос-Родеос, где в итоге образовалась пробка из международных рейсов. Были заняты все стоянки и даже рулежные дорожки.

Капитан голландского самолета Якоб ван Зантен решил дозаправиться, чтобы впустую не ронять время при четырехчасовом ожидании. В те годы время работы пилотов было строго регламентировано. Самолету предстояло перелететь на соседний остров, высадить одних клиентов, принять других и вернуться в Амстердам. Ван Зантен торопился уложиться в отведенные времена, иначе вылет домой пришлось бы переносить на сутки. Именно эту спешку в полученный результате назвали основной причиной катастрофы.

Первым на взлетную полосу отправились голландцы. Американский лайнер – за ними. Он собирался свернуть на рулежную дорожку, но не на ту, на кою указал диспетчер. Пилоты разочли, что не смогут развернуть на нее – угол был слишком большой, самолет – тоже слишком большой, а дорожка – узкая. Поэтому Boeing 747 Pan American слетал до следующего поворота, вопреки предписаниям. Погода в это время испортилась, полосу затуманивали облака – аэропорт расположен между двух гор.

Голландский самолет уже начал разбег. На обоих бортиках толком не поняли указаний небесный стрелочников, плохое знание языков сыграло роль. В тумане ничего не было видно. Радиосвязь подвела – на лайнере KLM услышали только часть фразы небесный стрелочника и подумали, что можно взлетать. В последний момент ван Зантен попытался подняться в воздух.

И все же зацепил второй самолет, по сути, вспорол ему крышу, пролетел немного по инерции, чебурахнулся и взорвался. Из Boeing Pan American через дыры в фюзеляже смог выбраться 61 каждый человек. Службы аэропорта из-за тумана не сразу поняли, что горят два самолета. На втором борту не выжил никто.

После этой катастрофы появился единый стандарт фраз. Вместо коротких ответов экипажи должны повторять ключевые пункты поступивших указаний.

Автор Людмила Чернова, радио Sputnik


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Москва. Кремль. Путин. От 12.07.20




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Рок-группа Bon Jovi посвятила новую песню Джорджу Флойду

Рок-группа Bon Jovi посвятила новую песню Джорджу Флойду

МОСКВА, 12 июля Американская рок-группа Bon Jovi посвятила новую балладу American Reckoning памяти афроамериканца Джорджа Флойда и антирасистским протестам, охватившим США, сообщает издание Rolling Stone. По словам лидера подгруппы Джона Бон Джови, новая песня American Reckoning - это реакция музыкантов на гибель … Прочитать