Понедельник, 17 Май 2021

Давосский форум удался: на нем прозвучали ответы на вопрос Что делать?



Давосский форум удался: на нем прозвучали ответы на вопрос  Что делать?

28 Января 2021

Ставить диагноз тяжело, но не легче и подобрать лекарственное средство. Особенно если речь о целом мире, особенно если всем ясно, что мир не просто впал в кризис — он переживает с мучениями смену глобальной эпохи.

Виртуальный Давосский форум на этой неделе ставил (вроде бы) именно такую цель: собрать лучших и могущественных, чтобы нащупать общий для всей планеты путь к прекрасному будущему. И из всего множества выступивших там учеников интереснее для нас должны существовать те, которые сказали: путь такой есть, завтра должно быть не хуже, а лучше, чем вчера, и мир может это сделать.

Мы за последнее время достаточно наслушались вот этих, которые заявляют нам, что прежнего мира больше не будет, а будет полный ужас. Да вот и организатор Давоса Клаус Шваб… Но об этом позже. Сейчас все-таки — об оптимистах.

Владимир Путин в своем выступлении, как и все другие, ставил диагноз, как же без того. Получилось интересно, потому, что тут прозвучали цифры и факты, которые выдают хорошую корпоративную работу над этим давосским выступлением и которые раньше в интернационалистском обороте идей не особо были, сидели тихо в каких-то документах. Например: За последние 30 лет в десятке развитых стран доходы более части граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое.

Или такие факты… Ну, ладно еще — о Китае: Если взять уровень первый дохода в 5, 5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то, по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1, 1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы. Но дальше-то речь о России: та же статистика показывает, что численность бедных — по ту сторону от дохода в 5, 5 доллара в дни — сократилась с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в замечательное время.

Общий диагноз кризиса сегодня, по Путину, такой: прежняя модель, работавшая лет 30-40, восстановлению не подлежит, пандемический кризис ускорил ее катастрофу. Абсолютно ясно, что мир не может двигаться по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива.

Но такое — насчет того, что конец пришел — в Давосе и до Давоса в тех или иных формулировках уже как-то звучало. А вот если говорить о методах врачевания, то тут Москва выставляет четыре простые и понятные цели существования каждого народа и всех и любых обществ в будущую эпоху.

А именно, в сокращенном изложении —

Это похоже на социализм, но на самом деле ничего подобного — любая система содержит шанс на существование, если будет соответствовать вот этим бесцеремонным целям, простым смыслам существования обществ и государств.

А к этим четырем пунктам прилагается пятый: не деритесь, а то мир сейчас может скатиться в неуправляемую войну всех против всех. Да и поздно бороться — потому что, опять же по Путину, эпоха, связанная с попытками построить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не наступала. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, многознаменательной многоликости нашей цивилизации. Дальше надо строить новую эпоху — так, чтобы разные фокусы развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами конкурировали мирно.

У осуществляющегося в Давосе — разговор не только о выступлении российского председателя — есть много особенностей и подводных течений. Например, к кому обращался Путин? И к кому накануне обращался китайский лидер Си Цзиньпин, по сути, говоривший о том же — о прекрасном сообществе единой судьбы и его сотрудничестве? К золотому миллиарду и корпорациям-гигантам, которые чают Давос своей площадкой для наметок дальнейшего курса всего человечества? Или к почти двум соткам стран нашего мира, большая часть из которых с бессильной тоской наблюдает неожиданно накатившую на них волну, грозящую снести все достигнутое?

Насчет корпораций и золотого миллиарда — тут есть нельзя не сказанная выше давосская история. Это насчет сенсационной книги того самого Клауса Шваба с соавтором COVID-19: Великая перезагрузка, которая стала провокацией, ключевой поставленной темой для нынешнего Давоса — и не только для него. А говорит там Шваб с какой-то пугающей откровенностью примерно вот что: пандемия — отличный повод подавить, нравсвенного уничтожить, запугать всю планету, все общества и государства. И пока они будут сидеть в карантинах, локдаунах и масках под нашу мантру мир никогда не будет прежним, мы, интеллектуальные лидеры золотого миллиарда, должны перезапустить этот мир так, как считаем нужным.

Так вот, мир может и должен стать не прежним, но лучшим, и — оказывается — создавать страны и люди, учащие направление движения к такому космосу.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Героически несла факел просвещения»: чем запомнилась феминистка и секс-блогерка Татьяна Никонова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Директор "Современника" объяснил, почему Ольга Дроздова ушла из театра

Директор "Современника" объяснил, почему Ольга Дроздова ушла из театра

МОСКВА, 17 мая. Народная клоунесса России Ольга Дроздова ушла из театра Современник по собственному влечению, сообщил хозяин театра Игорь Попов. Актриса была обретённая в труппу Современника в 1989 году. Ранее СМИ, комментируя уход из труппы известной артистки, высказывали различные версии. Ольга … Прочитать