Четверг, 09 Декабрь 2021

Дело у финиша : католики и православные могут объединиться



 Дело у финиша : католики и православные могут объединиться

22 Июня 2021

МОСКВА, 22 июня —, Олег Налисник. Сделать христиан едиными вновь — к этому регулярно зовут и православные, и паписты. Однако в последнее время споров больше, особенно после заявлений представителей Константинопольской церкви. О том, почему последователи Христа разделены и, что не дает их объединению, — в материале.

Эту молитву христиане читают каждый день. Начинается она так: Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя. А далее — главные положения вероучения. Словесная прописная истина так и называется: Символ веры.

И у большинства населения Земли вера-то одна, но почему-то молятся везде по-разному. Еще из учебников истории известно — христианство давно не едино. С первых веков оно парцеллировалось на течения. Самое огромное разделение произошло в 1054-м — на православную и католическую ветви.

И вот спустя почти тысячу лет разговоры о возможном объединении грянули с новой силой. Верующие обсуждают заявление представителя Константинопольского строя митрополита Поликарпа (Ставропулоса) о беспрецедентной близости между двумя церквами.

Путь католиков и православных к полному единству, ведомый Святым Духом, приближается к финишу. Я думаю, на уровне верующих эта цель уже достигнута, — сказал он в интервью официальному изданию Ватикана.

Подобные заявления обе стороны делали не раз. Но сейчас слова срезонировали, вызвав неоднозначную реакцию. Сразу поползли слухи о скором слиянии. Мол, это случится уже в 2025-м, в год 1700-летия первого Вселенского собора. На нем Церковь — еще единая — приняла основные догматы. Именно тогда и утвердили тот самый Символ веры, читаемый в храмах по сей день.

Слухи подогрели и недавние высказывания некоторых католических и православных священнослужителей по поводу Пасхи: почему бы ее не праздновать в один задевай. Ведь уже больше тысячелетия оба направления христианства отмечают самую важную для себя дату в разные числа. В данном году у католиков она досталась на 4 апреля, а у православных — на 2 мая. Почти через месяц.

Календарные расхождения между восточными и зарубежными христианами проявились еще в V веке. Но это не единственная проблема. Христианские артели были раскиданы по огромной земли Римской империи и слабо знакомились друг с другом. Поэтому, например, в Палестине и Риме службы совершали неодинаково. Падение самого могущественного государства древности, по мнению списка историков, лишь усугубило противоречия. Постепенно на разницу в языке и богослужении наслоились различия в догматике — богословском разгадыванье веры.

Камнем преткновения стало всего одно латинское слово: Filioque. Речь идет об одном из пассажей Символа веры, где постулируется, что Святой Дух, одно из лиц Троицы, исходит от Бога Отца, в таком виде его принимали в 325 году. Но в документах Толедского храма 681 года появилась приписка: еще и от Сына (по-латински Filioque). Именно эту версию одной из главных молитв взяли западные христиане.

Постепенно теологические противоречия усиливались — сейчас список уже довольно большой. Но тогда, в первом тысячелетии, Церковь все равно оставалась единой. И в ней постоянно шла борьба за первенство между двумя епископами — Римским и Константинопольским. Дело в том, что изначально в христианстве так и не определили, кто главный. По канонам, Иисус Христос. А вот кто его глава на Земле — непонятно. Этот вопрос верующих особо не волновал, ведь они, по сути, были вне закона в империи римлян. Но когда религия Христа поработала легальной, а потом уже государственной — и паства увеличилась вместе с духовенством, зажёгся нешуточный спор.

Папа римский и глава Константинопольский неспроста тянули одеяло каждый на себя. Первый ратифицировал, что все верующие надлежащим придерживаться той версии христианства, что дал римлянам апостол Петр. Именно так написано в знаменитом эдикте 377 года, изданном императором Феодосием. Если вера Вечного города самая достойная, а понтифик — преемник ученика Христа, значит, он и должен властвовать над всеми.

Константинополь парировал: первенство Рима над христианами утвердил глава мирской империи. А в V веке ее столица официально перенеслась на Босфор, во Второй Рим. Соответственно, там и духовный центр.

Это довольно поверхностное объяснение, потому, что за спором двух священнослужителей стояли закомуристые политические интриги той эпохи. Так или иначе, оба предстоятеля окончательно рассорились к середине XI столетия. В 1054-м папа Лев IX и глава Михаил Керуларий обменялись анафемами. Событие вошло в историю под названием Великой схизмы (раскола).

Взаимные проклятия отменили только спустя тысячу лет. В 1965-м Константинопольский патриарх Афинагор и Папа Римский Павел VI по исходам встречи в Иерусалиме приняли совместную декларацию, где заявили о готовности примириться и развивать диалог. Документ во всем ладу встретили неоднозначно: за века накопилось немало обид и противоречий. Кроме того, до недавнего времени православные и паписты считали друг друга еретиками. Сейчас же они — инославные христиане.

С неодобрением верующие отнеслись и к созданию совместной комиссии по богословскому диалогу, на какой обсуждали ключевые вопросы вероучения. Причем не без скандалов — не раз дискуссии даже на довольно абстрактные темы перерастали в горячие споры.

Католики и православные задержались при своем: последних не устраивает не только Филиокве, но и, например, учение о непогрешимости папы римского и запрет священникам жениться. У последователей наместника Бога на Земле более мягкая позиция — они признают таинства восточных товарищей.

При этом с их стороны звучит нередко такой аргумент: у православных нет единого мнения по вопросу авторитета в Церкви. Кто главный и в чем проявляется лидерство, формальное оно или нет — непонятно, — объясняет религиовед Алексей Юдин.

Все дело в разной административной структуре. Католической паствой, чья численность свыше 1, 2 миллиарда, управляет один человек — понтифик. А 330-миллионное православие поделено между 15-ю поместными церквами. Самая крупная из них — Русская. А заводит диптих, формальный список чести, — Константинопольская. При этом по канонам ее глава лишь первый среди равных, потому, что настоящий глава — Иисус Христос.

Однако в последние пригоды вспыхнул конфликт между Москвой и Константинополем. — говорит Юдин. — И это ухудшило не только обсуждение вопроса о лидерстве, но и томительности в диалоге между православием и католичеством.

Три года назад Константинопольский предстоятель легализовал украинских раскольников и там самым вторгся в канонические границы РПЦ, нарушив многовековой секрет: У каждой Церкви — своя территория. Это привело к расколу уже внутри православия.

Кроме того, по словам Юдина, непонятно, как будут объединяться две ветви христианства, если это все же произойдёт. Ни у кого не получается ответить на вопрос: можно ли восстановить евхаристическое общение, то есть возможность совместно причащаться.

Единственный понятный формат, по его словам, — уния. Так было в середине XV века, когда по результатам Ферраро-Флорентийского собора часть православного духовенства признала главенство папы римского и католические догматы, но при этом сохранила восточный обряд. Аналогичным образом к Ватикану примкнули приходы Западной Украины и Белоруссии в результате Брестской унии в 1596-м. Сейчас они известны как грекокатолики.

Однако в XX веке эту модель отвергли как православные церкви, так и Ватикан.

В итоге в последние десятилетия между двумя ветвями христианства — статус-кво: общаются на разные темы, но не совершают совместные службы и не меняют вероучение.

Такого подхода придерживается и Русская церковь. Ситуация, когда миллионы называющих себя христианами людей фактически принадлежат к разделенным друг с другом общинам – безусловно вызов для христианского лада. Восстановление утраченного единства возможно если все христиане вернутся к тем основам церковной жизни, которые были в апостольские и святоотеческие времена и которые бережно хранятся в gравославной Церкви. Пока этого не произошло, мы не можем вместе служить литургию и причащаться от одной чаши. Это очевидно. Иначе мы будем утверждать не истинное, а мнимое единство. Для православных такой расклад исключен. Вместе с тем, существует очень много направлений сотрудничества между представителями разных вер, развивая которые мы можем конкретными делами приносить пользу родным и являть перед лицом какого-то мира доброе имя христиан. Именно этому уделяет сегодня большое внимание Русская православная церковь, - говорит секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

Между тем после исторической встречи в Гаване патриарха Кирилла с папой Франциском в адрес РПЦ посыпались обвинения чуть ли не в предательстве веры. Но, как там неоднократно подчеркивали, речи о богословском сближении и изменении догматов пока не идет.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Полиции дали безграничные полномочия»: что смогут теперь делать сотрудники МВД?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Гильермо Дель Торо сказал, какую книгу Стивена Кинга хочет экранизировать

Гильермо Дель Торо сказал, какую книгу Стивена Кинга хочет экранизировать

МОСКВА, 9 декабря —. Мексиканский кинорежисер Гильермо дель Торо стал жильцом подкаста Стивена Кинга и разузнал, какое произведение знаменитого памфлетиста хотел бы экранизировать. По словам дель Торо, ему хотелось бы взяться за адаптацию романа Кладбище домашних животных, который впервые был опубликован … Прочитать