Четверг, 03 Декабрь 2020

Денег нет: в контактных зоопарках зверей бросают без воды и еды



Денег нет: в контактных зоопарках зверей бросают без воды и еды

29 Мая 2020

МОСКВА, 29 мая —, Мария Марикян. Питомцы контактных зоопарков оказались заложниками коронавируса. Дело в том, что владельцам зоопарков пришлось брать кредиты еще до эпидемии: с 1 января вступили в силу поправки к закону о защите животных. Надо было привести все в соответствие с нормами, а это требовало расходов. Расплатиться с долгами собирались к летние месяцу. Пандемия перечеркнула все планы.

Не так давно владивостокский контактный зоопарк, расположенный в здании местного океанариума, в соцсетях попросил помощи: зверинец закрывают, кормить животных нечем. Ведь средства от продажи билетов — единственный источник дохода.

Но в дело с конце мая на сайте мэрии сообщили: сотрудники зоопарка вдруг выбыли из океанариума, практически никого об этом не уведомив. Кого-то из животных забрали, но многих оставили. Среди брошенных — енот, два дикобраза, три попугая, филин, белка, носуха, ворон и пара улиток. Директор океанариума Александр Суворов рассказал, что в тот день живность приметили случайно во время обхода. За ними никто долго не убирал. Запах ужасный. Мы взяли зверей и птиц под контроль, вызвали зоолога, накормили их, рассмотрели, убрали в помещении.

Как выяснилось, бизнесмены задолжали муниципальному предприятию приличную сумму за аренду еще до нашествия коронавируса. Расплатиться по счетам планировали к перспективному летнему сезону. В едином долг около 700 тысяч, а до пандемии был 350, — уточняет Суворов.

Финансовые проблемы возникли в прошлом году. Дело в том, что с 1 января 2020-го все контактные зоопарки фактически запретили — в соответствии с поправками к федеральному закону Об ответственном обращении с животными. Владельцев подобных зверинцев обязали переехать из коммерческих центров (именно там, как правило, они размещались) в обособленные помещения или перебраться в места, где питомцы служат культурно-зрелищным целям. Кроме того, требуется провести в вольерах укрытия, чтобы животные в любой момент могли отказаться от контакта с покупателем.

Суворов объясняет: у бизнесменов просили лишь часть долга, накопленного за зиму. Те не реагировали. Мы хоть и муниципальное предприятие, но проводим на то, что заслужили. Конечно, нам помогают — когда, к примеру, нужен ремонт. А так все сами. Нам ведь надо как-то зарплаты платить, — аргументирует директор.

Ситуацию взяли на контроль в прокуратуре и возбудили уголовное дело по статье 245 УК ( Жестокое обращение с животными ). Идут проверки.

Животных предприниматели уже забрали. Но это не их инициатива — заставили. Мы сами пытались связаться с ними — не получалось, пока не вмешалась прокуратура, — объясняет Александр.

Звери и птицы все еще принадлежат бизнесменам. Насколько мне известно, их вывезли на базу отдыха. Держат под шатром. В любом случае дело заведено: если хозяева будут обращаться с питомцами неприличного, ответят за это сполна. В свою очередь, муниципальная организация собирается расторгнуть трудовой контракт аренды с горе-коммерсантами.

У Руслана Мыльцева три мини-зоопарка в Москве. Проблема та же. Мы все переоборудовали в соответствии с новым законом, — ратифицирует он. Как и другие, Руслан, вложившись в переустройство помещений, ждал, что летом финансовое положение стабилизуется.

На развитие бизнеса Мыльцев еще до пандемии брал кредиты. Расплачиваться нечем. Сотрудников теперь нет, Руслан сам убирает загоны. Ухаживать за животными помогают члены семьи. Еще полдничает несколько человек, которые продолжают работать, зная, что с деньгами нескоро вопрос отважится, — фанаты своего дела.

Неравнодушные люди присылают пожертвования, однако суммы совсем небольшие. Говорят, зоопарки откроют в самую последнюю очередь. Честно, не знаю, что придумывать. Мы уже на грани…

У Валерии В. два зоопарка — в Благовещенске и Хабаровске. Оба — в торговых центрах. В беседе с учреждением она признается: до сих пор подыскивает другое помещение. Развесили таблички с просьбой не прикасаться к животным, следим за этим строго, — подчеркивает Валерия.

В зверинцах около 140 особей. Это семейное подевало, справляемся без посторонних. В месяц нужно 600 тысяч, не считая ветеринарного обслуживания, отопления и ряда других расходов. У нас уже долги по коммуналке. В Благовещенске пошли навстречу — оплачивают за нас. Мы закроем, когда все устаканится. А в Хабаровске требуют финансы. Намекают на кредиты. Но мне никто ничего и не оформит. Доход в последние четыре месяца — по нулям. Кто даст в долг умирающему бизнесу?

Валерия попросила консультации в соцсетях. Общая сумма пожертвований — сто тысяч. Этого, конечно, очень мало. На просьбу взять животных под опеку (то есть выделять средства на животноводческие корм для конкретного питомца) пока никто не откликнулся. Организовали продажу билетов на будущее — купили только пять. Я уже исчерпала кредитную карту, там лимит в 500 тысяч. Что дальше — не представляю…

Собеседница заверяет: они ежедневно доставляются к животным и ухаживают за ними. Когда все завязалось, нас отказывались впускать в ТЦ. Конечно, вопрос решили, хотя не без скандалов. Мы же не могли просто взять и оставить всех!

Председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких, комментируя ситуацию, заостряет внимание на том, что далеко не все торгаши привели условия жизни питомцев в соответствие с новыми правилами. Именно это он считает главной проблемой.

На такого рода зверинцы, добавляет он, неоднократно жаловались. Защитники животных собирались серьезно ими заняться, однако из-за эпидемии трудно привлечь к этому общественное внимание.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Протесты в Хабаровске. Полиция повторно задерживает и шантажирует митингующих // Дождь




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Об охотнике за нечистью Ван Хельсинге снимут новый фильм

Об охотнике за нечистью Ван Хельсинге снимут новый фильм

МОСКВА, 3 декабря. Universal работает над новым фильмом о Ван Хельсинге, персонаже, который впервые появился в Дракуле Брэма Строкера, сообщает Deadline. Режиссер проекта - Джулиус Эйвери ( Оверлорд ), продюсер – Джеймс Ван ( Пила ). Сценарий пишет создатель Черной вдовы Эри Пирсон. О сюжете пока … Прочитать