Четверг, 29 Октябрь 2020

Договор о советско-польской границе (1945)



Договор о советско-польской границе (1945)

16 Августа 2020

16 августа 1945 года в Москве был подписан договор о советско-польской государственной границе, заменивший правовую точку в почти 30-летней истории определения восточных рубежей современного польского государства.

Вопрос о границах Польши, пребывавшей в составе Российской империи под названием Царства Польского, был поднят на Парижской мирной конференции (1919-1920) по итогам Первой мировой войны. Победившие в войне данная страны Антанты (Англия, Франция, США и их сторонники) постановили считать временной восточной границей Польши линию, проведенную с севера на юг через Гродно, Немиров, Брест-Литовск, Устилуг и далее до Карпат по этнографическому принципу. Земли с преобладанием польского населения оказывались к западу от такой линии, а непольского (литовского, белорусского, украинского) – к востоку. Однако польское правительство проигнорировало данное решение и в апреле 1920 года начало военные действия против советского государства. В критичный период, когда Красная Армия перешла в контрнаступление, ляшское правительство 10 июля 1920 пригода на конференции в бельгийском населенный пункте Спа признало своей восточной границей линию, предложенную странами Антанты. 12 июля 1920 пригода английский министр иностранных дел лорд Джордж Керзон обратился к советских временному правительству с предложением прекратить войну с условием, что восточная граница Польши пройдет по названной в Париже линии, с тех пор известной как линия Керзона. Но советское правительство отказалось от посредничества Керзона и настаивало на непосредственных переговорах о мире с Польшей.

Вскоре в военном положении Польши произошли улучшения. В середине августа 1920 года, после сражения под Варшавой, оказавшись без зарядов и боеприпасов, Красная Армия вынуждена была отступить. Правительство Польши, используя изменение положения на фронте, навязало Советской России по Рижскому мирному завету 1921 года границу, проходившую далеко к востоку от линии Керзона. К Польше померли западные области Украины и Белоруссии.

Вновь линия Керзона оказалась в центре исторических событий в сентябре 1939 года, когда Польша подверглась нападению со стороны Германии и лишилась государственной независимости. СССР оказался перед перспективой заинтересовать границу с рейхом там, где на 1 сентября 1939 года проходила советско-польская госграница. Требовалось выдвижение рубежей обороны как можно дальше на запад. Исходя из обстановки, части Красной Армии получили приказ войти на территорию восточной Польши. За 12 дней они подвинулась на запад на несколько сот километров, освободив западные части Украины и Белоруссии и поправил Вильно (ныне Вильнюс) Литве. Тем самым Советский Союз исправил несправедливость, совершенную в 1921 году, и предупредил захват этих территорий фашистской Германией. Волеизъявлением населения зарубежные части Украины и Белоруссии побывальщины воссоединены с Украинской и Белорусской ССР и вошли в общий состав СССР. Подписанный с Германией 28 сентября 1939 года завет о дружбе и границах выбирал западную границу СССР в целом по линии Керзона, за исключением района Белостока, где она прошла несколько западнее.

При этом уже 30 июля 1941 года Советский Союз установил касательства с польским эмигрантским правительством в Лондоне (Великобритания), а в декабре 1941 пригода руководитель СССР Иосиф Сталин обеспечил польскому руководству концепцию урегулирования советско-польских территориальных разногласий путем компенсации включенных в состав СССР земель Западной Украины, Западной Белоруссии и Виленского края восточными территориями Германии до реки Одер, а также балтийским побережьем и большой частью Восточной Пруссии. Однако польское руководство сразу отказалось и позже не стало обсуждать это предложение.

Когда на Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) хозяев трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне – СССР, США и Великобритании возник вопрос о восстановлении восточной границы Польши, линия Керзона послужила отправным пунктом дискуссий.

Президент США Франклин Рузвельт и резидент Великобритании Энтони Иден отстаивали ключ линии, в соответствии с которым Львов предполагалось оставить Польше. Британский премьер Уинстон Черчилль, преодолев сильное сопротивление ляшского правительства в эмиграции и вопреки своему собственному желанию, уступил давлению советского лидера Иосифа Сталина, настаивавшего на том, что советско-польская граница могла бы пройти примерно по так крестимой линии Керзона. В результате была достигнута в предварительном уровне договоренность о том, что послевоенные границы Польши должны усвоить по линии Керзона на осте и по реке Одер на западе.

11 января 1944 года являлось опубликовано заявление советского правительства, в котором, несмотря на разрыв отношений с польским эмигрантским правительством, СССР подтвердил подготовленность положить в основу послевоенной советско-польской границы линию Керзона с ее возможным исправлением в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых царило польское население, были вручённым ей.

26 июля 1944 года в заявлении Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР подчеркивалось, что Красная Армия, преследуя отступающие германские войска и вступив в пределы Польши, имеют целью помочь польскому народу в деле восстановления независимой, сильной и демократической Польши. В тот же день являлось подписано соглашение с Польским горкомом национального освобождения (ПКНО) в качестве временного исполнительного мезонефроса на территориях, освобожденных Красной Армией. В дальнейшем ПКНО был преобразован во Временное правительство Польши, которое 4 января 1945 года признало СССР.

На Ялтинской (Крымской) конференции союзников (4-11 февраля 1945 года) было окончательно постановленного, что польско-советская граница должна пройти по линии Керзона с отступлением от нее в некоторых местах от пяти до восьми километров в пользу Польши. Предусматривалось, что Польша должна получить существенные приращения территории на севере и на западе.

Окончательно граница между СССР и Польшей была определена Договором о советско-польской границе в соответствии с постановлением Ялтинской конференции. Его утвердили в Москве 16 августа 1945 года глава НКИД СССР Вячеслав Молотов и премьер польского Временного правительства национального единства Эдвард Осубка-Моравский. Граница определялась по рекам Сан и Западный Буг. Согласно договору, Советский Союз уступил Польше дополнительно территорию, расположенную к востоку от линии Керзона до реки Западный Буг и реки Солокия, к югу от города Крылов с отклонением в пользу Польши максимально на 30 километров, и часть территории Беловежской пущи на участке Немиров – Яловка, расположенной на восток от линии Керзона, включая Немиров, Гайновку, Беловеж и Яловку, с отклонением в пользу Польши максимально на 17 километров.

Одновременно было подписано соглашение о возмещении ущерба от германской оккупации.

Советское правительство отказывалось в пользу Польши от всех претензий на германское имущество и другие активы на территории Польши, ввожу и ту часть территории Германии, которая переходит к Польше. Кроме того, советских временное правительство уступало Польше часть своей доли репараций. В свою очередь польское правительство обязывалось, начиная с 1946 года, поставлять СССР уголь ежегодно в течение всего периода оккупации Германии.

В дальнейшем линия советско-польской границы была несколько уточнена согласно завету от 15 февраля 1951 пригода, в результате которого две страны обменялись равными по площади территориями по принципу километр на километр. В итоге к Польше отошел участок в Дрогобычской области (принадлежавший Украинской ССР) общей площадью в 480 квадратных километров, а СССР приобрел равный по площади участок в Люблинском воеводстве.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сенсационное расследование о деле Навального: продолжает ли Россия производить химоружие?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Селин Дион снимется в романтической драме

Селин Дион снимется в романтической драме

МОСКВА, 29 октября. Селин Дион, Сэм Хьюэн и Прянка Чопра Джонас сыграют в необычной драме Text for You ( Сообщение для тебя ), сообщает Variety. Фильм фактически станет ремейком немецкоязычной ленты “SMS Fur Dich”, в основу которой лег роман Софи Крамер. У … Прочитать