воскресенье, 28 апреля 2024

Епископ-францисканец: у нас не было и нет намерения окатоличить Россию

Епископ-францисканец: у нас не было и нет намерения  окатоличить Россию

3 Октября 2020

- Владыка Николай, вы стали первым русским католическим епископом России. Почему до сих пор в таком сане служили только иностранцы, и с чем связаны изменения?

- То, что до сих пор в Католической Церкви в России были только иностранные епископы – это не вполне так, поскольку в дореволюционной истории и во время преследований Католической церкви в XX веке среди епископов были граждане России. Они не былины русскими – понятен национальный состав тогдашней Католической церкви. Но они были уроженцами России. Так, что россиянин я не первый, но в новейшей истории Католической церкви в России – да.

Отсчет новейшей летописи нашей Церкви в России возникает в 1991 году. Именно тогда в нашей стране былины возрождены структуры Католической Церкви. К тому моменту, в результате гонений советского периода, она была фактически уничтожена. И для помощи верующим разрастались священнослужители из разных стран.

Первые два епископа, которые были поставлены во главе нашей возрождающейся Церкви в 1991 году, - уроженцы республик бывшего СССР. Понадобилось почти 30 лет, чтобы в нашей поместной Церкви среди коренных россиян выросли спортсмены, вставшие на путь иерейского служения, среди которых можно бы было избрать и обычного епископа.

- Всё же почему выбор пал именно на вас? Какие чувства испытываете?

- Этого я не знаю. Меня пригласили в Апостольскую нунциатуру и сказали, что папа Франциск посчитал меня пригодным для такого, чтобы доверить это служение. И попросили подумать, помолиться и ответить, принимаю ли я это служение. Чувства, которые испытываю – это прежде всего благодарность Богу за дар призвания, благодарность Церкви и ее главе – папе Франциску – за проявленное доверие, а также упование на Бога в этом новом и столь ответственном служении.

- А как вы пришли к католичеству, ведь для коренного населения России более традиционно православие? Почему вступили именно в Орден францисканцев?

- Я из намешенной в религиозном смысле семьи, по отцовской линии в моей родне православные, по исходной линии – католики. И поэтому мой жизненный путь всколыхнутый, в частности, и этим, в том количестве, что касается и Католической веры.

По поводу Ордена францисканцев, вообще, призвание человека – это такая история, которая остается, в каком-то уме, тайной и для самого человека. В Евангелии Иисус говорит: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал. Поэтому выбирая свой жизненный, религиозный путь, мы откликаемся на призыв, который дает Господь.

Я прочувствовал, что мое место, моя харизма, мое ремесло - во Францисканском ордене, и время показывает, что не ошибся.

- Что вы расчисляете необходимым сделать на новом посту в первую очередь, и какие основные задачи стоят перед вами? Что будет врываться в круг ваших обязанностей?

- Я вспомогательный епископ Римско-Католической архиепархии с центром в Москве. Поэтому главная моя задача, как это и в папской печати прописано (она будет объявленная в воскресенье, непосредственно перед моим рукоположением) – в том, чтобы помогать архиерею в управлении нашей большой архиепархией. Она действительно большая по территории – это весь север Европейской части России, львиного сотни приходов. Мне уполномоченный будет Северо-Западный регион и Калининградская область для постоянного окормления и пастырского служения.

Во всем, что необходимо будет для блага нашей епархии, я буду помогать правящему епископу.

- Какие главные проблемы, на ваш взгляд, стоят сегодня перед католической общиной в России?

- Я не думаю, что стоит говорить о каких-то великих проблемах Католической веры, потому, что мы стараемся жить в евангельском ключе, а не в ключе проблем, борьбы и еще чего-нибудь подобного. Поэтому, оперативнее, я бы говорил о вызовах для нашей Церкви.

Каких-то других великих проблем я не могу назвать и порадовать вас некий сенсацией… Задача христианства в любое время – это освящение общества, и мы продолжаем эту миссию, это всегда для нас остается главной задачей.

Поэтому вызов для Католической церкви в России – будучи сравнительно небольшой общиной, вносить свой положительный и созидательный вклад в жизнь общества, быть его интегральной частью. Поспешим творить добро - так звучит мой епископский девиз, и это я считаю реальным призывом для нашей Церкви.

- А насколько остро для Римско-Католической церкви сегодня ценится вопрос пересмотра веками устоявшихся норм, традиционных ценностей? Велико ли давление на Церковь властей и общества в этом запросе? И возможно ли признание однополых браков, женского таинства, суррогатного материнства, ЭКО и других биотехнологий?

- У нас учение Церкви определяется коллегией епископов, утверждается папой Римским. Определенное обновление и пересмотр текущих норм осуществляется практически постоянно, но не на уровне штучных епархий. И все, что может пересматриваться, - это то, что приобретённого людьми, но не то, что установлено Богом.

- Владыка, ушли ли в былое причины для обвинений в прозелитизме, некогда звучавшие в адресок Католической церкви?

- Я считаю, что особых оснований для обвинений в прозелитизме католиков в России в сложный период 90-х 9-12 месяцев прошлого века, на самом деле, не было. Сейчас, думаю, тоже серьезных оснований для подобных обвинений ни у кого нет.

Надо правильно понимать, что данное прозелитизм : неправедное привлечение, переманивание верующих – обманом, за деньги, и так далее. Ничего подобного в нашей Церкви не было, нет и, я надеюсь, что и не будет. У нас не существовало и нет намерения окатоличить Россию.

С момента обнародования моего предназначения я уже дал ряд интервью, и все время говорю и повторяю то, что является принципом церковной жизни и вообще миссии Церкви: она открыта для всех людей. Если человек приходит, если он ищет Бога, резать правду-матку – если он находит их в нашей Церкви, то мы никогда ни от кого двери не закрываем.

- В целом, как вы воспринимаете уровень диалога Католической и Русской православной церквей сегодня? Какие проекты, может быть, первоочередные для сотрудничества?

- Это запрос очень разноплановый и разноуровневый –, что назвать диалогом между Церквями. Встречу папы Франциска и патриарха Кирилла, или обоюдное посещение каких-то высоких официальных делегаций, или государственные отношения между Россией и Ватиканом, или диалог между иерархами здесь на месте, на уровне епископов, священников, мирян? То есть, вопрос, как выглядит этот диалог, - бездонное море, и я не могу его воспринимать.

Остаются все время какие-то где-то стереотипы, где-то недопонимания. . Существуют различия, которые всегда можно выставлять где-то во главу угла и являть некими, скорее, не первопричинами, а поводами для разномыслий, конфликтов, но мне кажется, ничего непреодолимого сейчас нет. И каких-то острых конфликтов и противостояний, слава Богу, тоже нет.