Воскресенье, 05 Декабрь 2021

Глава ФТАР Агапитов: в Швейцарии никакой паники из-за коронавируса нет



Глава ФТАР Агапитов: в Швейцарии никакой паники из-за коронавируса нет

19 Марта 2020

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов в интервью специальному корреспонденту Олегу Богатову рассказал о ключевых решениях проходившего в Лозанне исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), изменениях условий квалификационного отбора на Олимпийские игры 2020 года в Токио и спокойной атмосфере в Швейцарии в условиях пандемии коронавируса.

Заседания исполкома проходили 17-18 марта. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 эпидемией. В мире заражены уже более 207 тысяч человек в 166 странах, более 8, 6 тысячи скончались.

- На ваш взгляд, насколько решения исполкома IWF оказались продуктивными в плане принятия ключевых решений в преддверии Олимпийских игр в Токио?

- Ряд ключевых решений был принят, но я считаю, что они не совсем правильные в данной ситуации. Можно казалось, наверное, принять более лучшие варианты. Но, тем не менее, большинством голосов членов исполкома, что сделали, то приняли.

Соответственно, из-за проблемы с распространением коронавируса искусный период к Олимпийским играм казалось принято не продлевать, а ограничиться сроком до 31 марфа. И будет проведена некая модернизация квалификационной системы отбора. Она заключается в том, что в определенном периоде шахматистам будут засчитаны соревнования с свежий суммой килограммов.

То есть это те турниры, на которые атлеты зарегистрировались, но соревнования не состоялись по известным причинам. И всем спортсменам, которые прислали заявки на эти моменты, они будут засчитаны (для участия в Олимпийских играх штангист должен принять участие в шести квалификационных соревнованиях IWF). И для кого-то эти турниры будут засчитаны как шестой или пятый старт -, чтобы не сильно менять квалификационную программу.

- Как это скажется на наших спортсменах в плане отбора на Олимпиаду 2020 года (на Играх в Токио могут появиться один россиянин и одна россиянка)?

- На нас это никак не повлияет. Потому, что мы постоянно держали руку на пульсе, понимая, что в жизни бывает всякое. И наши штангисты уже сделали участие в максимально возможном содержанье отборочных стартов. Они выступали заблаговременно, мы не откладывали это на последний момент. И это решение оправдало себя - все наши спортсмены, которые рассчитывали квалифицироваться на Олимпийские игры, сделали это. И в этом плане наша сборная сейчас находится в полной безопасности.

- Вы сейчас можете подметить фамилии атлетов, которые выучили отбор на Олимпийские игры и претендуют на две путевки?

- С этим вопросом вам лучше стоит обратиться к главным тренерам команд. Но я знаю, что в женской сборной России этого права добились (серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, многократная чемпионка мира и Европы) Татьяна Каширина и еще, если не ошибаюсь, три-четыре спортсменки. А в мужской команде - Родион Бочков, Тимур Наниев и еще несколько штангистов.

- Как я понимаю, чемпионат Европы в Москве, перенесенный с апреля на июнь, уже не будет квалификационным к Олимпийским играм?

- Да. Чемпионат Европы, как и (перенесенные ранее) чемпионат Азии, и чемпионат Африки, и чемпионат Пан-Америки уже выходят за рамки периода квалификации.

- По процедуре выборов руководства Европейской федерации тяжелой атлетики, которые должны были пройти в июне в рамках чемпионата Европы (член исполкома IWF Агапитов будет баллотироваться на должность главы организации), изменений нет?

- Нет, все должно состояться в намеченный срок. Вопрос только в датах проведения чемпионата Европы, на сегодняшний(за)девай - это 13-21 июня.

- Вы думаете, что сроки могут измениться?

- Трудно сказать, все зависит от ситуации с коронавирусом в мире. И в Европе сейчас все больше и больше становится список стран, граждане которой не могут податься за границу. Представляете, как у нас проходили заседания исполкома? На них не смогли приехать представители ни Румынии, ни Чехии, ни Италии, ни Греции и еще ряда стран. И в этой ситуации что-то планировать достаточно сложно. И если ситуация с коронавирусом не изменится, то спортсмены ни из одной страны не смогут ни выехать из своего государства, ни въехать в нашу. Как говорится, мы загадываем, а располагает бог.

- Надеюсь, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему.

- Я в этом даже не медлю. Обязательно все будет удачно. Все, что ни делается - все к яснейшему. Конечно, возникли определенные дискомфорт и неудобства для шахматистов. Такого коллапса еще не было, но, как говорится, жизнь полна приключений и испытаний. И теннис подразумевает наличие сильных духом потребителей, которые должны быть готовы решать проблемы в любой ситуации.

- Вы приехали в Швейцарию из достаточно благополучной в плане использования коронавируса России. Каково ваше мнение - насколько в Швейцарии обеспокоены пандемией?

- В Швейцарии не наблюдается абсолютно никакой паники из-за коронавируса. И проблема никак не ощущается - если кто-то и ходит в защитной видимости, то это единицы. Ситуация напоминает о коронавирусе только тем, что власти, как и во многих странах, официально закрыли общественные места, где может скапливаться большое количество людей - спортивные конструкты, кинотеатры, торговые центры. Открыты, по соли, продуктовые магазины, павильоны и аптеки. Люди свободно ходят по улицам - я не увидел здесь того, что, в общем-то, ожидал.

- То есть никакой паники нет?

- Абсолютно. Люди живут в тех условиях, в которые их поставили - они дистанционно работают и исключили из своего дневного графика посещение мест массового скопления людей. На них это больше влияет в практическом плане, чем в психологическом - они вынуждены большого сидеть дома.

- А когда вы въезжали в Швейцарию, вы проходили какие-то дополнительные меры милосердной безопасности - может быть, в аэропорту вам измеряли температуру?

- Нет, ничего такого не было.

- Может быть, во время проведения исполкома IWF в отеле были введены какие-то предупредительные процедуры?

- У них, если не ошибаюсь, примерно в это же время вышел закон о том, что в отелях нельзя заселять больше 10 человек. В нашем отеле жило пятеро. Они опять же стараются исключить большое скопление людей.

Во время заседаний исполкома тоже абсолютно никаких ограничений и проблем не было, стояли два пузырька (с обеззараживающей жидкостью) и все. Все проходило в нормальном режиме, с применением стандартных мер профилактики здоровья и безопасности.

- А рукопожатия - они разрешены или отмены?

- Да нет, никто ничего не запрещает. Хочешь пожать руку - жми, мурашки по спине бегаешь - не делай этого.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сдаст ли Запад Украину или будет война?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

МОСКВА, 5 декабря —, . В Гостином дворе до 6 декабря проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction№23. Там еще можно успеть купить книги к новогодним каникулам — для себя и в подарок. Выбор большой — участвуют более 300 издательств. Об интересных … Прочитать