Пятница, 25 Июнь 2021

Гуманитарная помощь разрушает мировой политический порядок



Гуманитарная помощь разрушает мировой политический порядок

20 Апреля 2020

Россия с благодарностью приняла гуманитарную помощь от Узбекистана. В общей сложности нашей стране будет передано пять миллионов медицинских масок и медицинская марля.

Новость вызвала многочисленные ядовитые и насмешливые комментарии: великая держава —, а не может самостоятельно обеспечить свои необходимости в базовых медицинских материалах и вынуждена пользоваться благодеяниями соседей.

Между тем за ерничеством и остротами — как это частенько и творится — остался незамеченным главный смысл происходящего. Для его уяснения стоит напомнить некоторые факты.

В первой половине марта Россия безвозмездно внесла Узбекистану несколько тысяч тест-систем для диагностики коронавируса. Впрочем, среднеазиатская республика была не это был базовой. С начала февраля Москва занимается этим на постоянной базе, снабдив тестами многих припольщиков.

Сам же Узбекистан не только России помог. Два месяца назад Ташкент направил гуманитарную помощь Китаю, находившемуся тогда на пике эпидемии. Пекин принял ее, выразив признательность за сильную и бескорыстную поддержку. Ну, а через полтора месяца закрутка повторилась с точностью до наоборот: в конце марта уже Китай послал груз в Узбекистан.

Между Россией и Китаем положение похожее: в феврале мы внесли туда два миллиона масок, а пару недель назад сами получили помощь. Обменом исходный грузами дело не ограничивается. Сначала к соседям отправились российские врачи по борьбе с эпидемиями, а недавно к нам заглянули китайские медики.

Круговорот взаимовыручки может оказаться странным, но за ним скрывается попытка принципиально пересмотреть и трансформировать привычный гуманитарный механизм. Движущей силой процесса в очередной раз выступают главные шататели именитый политической системы — Россия и Китай.

В современном мире сама задача гуманитарной помощи приобрела довольно странный, а местами — лицемерный и откровенно уродливый вид.

Во-первых, главным сценарием для ее обнаруживания стал территориально ограниченный, точечный характер проблемы: если какая-нибудь страна сталкивается с катастрофой (любого рода — от природной до техногенной), то остальные, у которых родственных трудностей нет, могут помочь.

Нынешняя же пандемия COVID-19 напомнила о кризисах, о возможности коих мир предпочел старательно забыть: когда одна и та же проблема возникает у всех одновременно.

Результат испытаний в полевых условиях попал в значительной части неутешительным, особенно на Западе. Некоторые государства, которые привыкли себя позиционировать как образец безупречной морали, продемонстрировали прямо-таки скандальное действие: чужие грузы с медицинскими товарами перехватываются ими без колебаний и малейших угрызений совести.

А во-вторых, идея гуманитарной помощи, как выяснилось, нагружена многочисленными условностями и ограничениями.

Кто-то боится обнаружить слабость и неспособность справиться уникальными силами — чаще всего это актуально для государств с мглы или иными державными амбициями. Для других приемлемо содействие только союзников, а в предложениях о помощи стран, с которыми есть трения, пересекаются некие угрозы. Например, в 2016 году российские пожарные самолеты участвовали в тушении пожаров в Португалии, а вот Греция, столкнувшаяся с родственной проблемой через два года — в 2018-м, предпочла пробойкотировать инициативу Москвы.

В этой ситуации Россия пытается не на словах, а на деле показать, что возможен — и нужный — совершенно иной подход.

Для предисловия даже общемировой кризис — не повод для государств терять достоинство. Никто не говорит, что нужно жертвовать национальными надобностями ради оказания помощи другим странам. Но если резервы дозволяют, то правильно и выгодного — не сидеть на них как собака на сене, а помочь хотя бы частью тем, кому в такой момент приходится тяжелее. И знать, что, если прижмет и тебя, ты тоже можешь рассчитывать на помощь.

Такие вызовы, как пандемия, — причина повысить эффективность гуманитарной работы на международном уровне, когда горит одновременно у всех. А происходящие события доказывают, что это реально. Китай, несмотря на всю свою экономическую мощь и приспособляемость производств, без колебаний принимал помощь в феврале, когда там была самая острая фаза эпидемии. Зато, когда произошло улучшение, Пекин обошёлся активно оказывать ее другим.

Продвигаемая и реализуемая на практике идея взаимной гуманитарной поддержки подтачивает сами базы мировой политической системы. Неслучайно некоторые государства предпочитают нести более серьезные потери, но только не принимать помощь от неудобных и неугодных им сил. Тем самым они сохраняют жесткую иерархию с гегемонией США, где каждая страна обязана воспламенять четко закрепленное за ней основное место и не сметь даже думать изменить его.

Именно поэтому для Соединенных Штатов немыслимо содействие Кубы, хотя кубинские системы ЧС и здравоохранения уже многократно доказали свое превосходство над американскими. И именно поэтому звучат смешки по поводу гуманитарной помощи Узбекистана России: потому, что в гниющем, но все еще существующем мировом порядке подобное считается проявлением слабости великой державы и ее унижением.

Вот только так не думают ни Россия, ни Китай.

Наоборот, для них коллективная борьба с COVID-19 — очередной шаг по выстраиванию новой системы. Без абсурдных иерархических игр, зато с уважением к партнерам и одинаковыми для всех правилами.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Все несоветское для Лукашенко равнозначно фашистскому»: МВД Беларуси решило запретить БЧБ-флаг




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Скарлетт Йоханссон снимется в фильме Disney, основанном на аттракционе

Скарлетт Йоханссон снимется в фильме Disney, основанном на аттракционе

МОСКВА, 25 июня —. Двукратная номинантка на премию Оскар Скарлетт Йоханссон спродюсирует и исполнит главную роль в фильме, основанном на популярном аттракционе Диснейленда под названием Tower of terror ( Башня ужаса ), сообщает Collider. Джош Кули, известный по работе над анимационными фильмами История … Прочитать