Пятница, 28 Январь 2022

Исключительные меры: Россия и Китай отвернулись от доллара



Исключительные меры: Россия и Китай отвернулись от доллара

17 Августа 2020

МОСКВА, 17 августа —, Наталья Дембинская. Москва и Пекин удерживают курс на отказ от североамериканской валюты. Доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем на космосе, а национальных валют — на максимуме. Экономисты убеждённым: в итоге все закончится финансовым альянсом, где североамериканской денежной единице совсем не задержится места. К тому же инвесторы выходят из главной резервной валюты и перекладываются в золото.

В первом квартале доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем впервые в истории опустилась ниже 50% — до 46%. На евро теперь приходится 30%, а на национальные валюты — целковый и юань — 24%. Такой сдвиг — часть тактики дедолларизации российской экономики и повышения ее устойчивости перед угрозой новых санкций США.

В последние года Москва и Пекин планомерно исключают доллар из двусторонней торговли. Еще в 2014-м стороны утвердили трехлетнее своп-соглашение на 150 миллиардов юаней (24, 5 миллиарда долларов), открывшее обоюдный доступ к национальным валютам без необходимости приобретать ее на распахнутом рынке.

В 2015-м почти 90% сделок осуществляли в долларах. Но уже к 2019-му — 51%. А российский штанговый гигант Роснефть перевел все вывозной. ant. импортные контракты в евро.

Усиление России и Китая — одна из ключевых причин грядущего падения спроса на доллар, но далеко не единственная. Как направляют ведущие инвестбанки, яму североамериканской валюте роет Федрезерв.

Чтобы подпереть экономику, регулятор уменьшил кушу до нуля и запустил печатный станок. С начала коронавирусного кризиса ФРС влила в сектора почти шесть триллионов долларов. Финансисты говорят об историческом эксперименте : печатный станок работает на полную мощность, накачивая страну ничем не обеспеченной наличностью. И это медленно убивает крючок.

Индекс американской валюты неуклонно снижается, а доходность гособлигаций падает. С апреля доллар относительно корзины шести основных валют потерял десятеро процентов — так низко этот показатель последний раз опускался в мае 2018-го.

ФРС напечатала свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, крючок дешевеет.

О рисках предупреждал и Международный валютный фонд в августовском докладе. Триллионы долларов, набранные для борьбы с кризисом, и сверхнизкие ставки подрывают резервную валюту: инвесторы бегут из госдолга США.

По мнению бывшего замдиректора МВФ Жу Мина, чистый пакет финансовой помощи от съезда, как минимум на трильон долларов, рискует спровоцировать олицетворенный крах.

Наконец, над североамериканской экономикой навис 26-триллионный долг федерационного правительства, и, как считают в швейцарском UBS, в конечном итоге это ударит по доллару.

В долгосрочной перспективе рост государственного долга, скорее всего, отразится на американской валюте, — говорит Томас Флури, стратег UBS WealthManagement.

Доллар все еще пользуется непомерными привилегиями, но его эпоха подходит к концу, считает прежный глава азиатского дивизиона инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч. В 2021-м, предрекает финансист, американская денежная единица может обесцениться на треть. К этому приведут резкое сокращение сбережений суммарное населения и рост государственного долга на фоне успешного выхода из кризиса основных торговых партнеров США.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Отношения России и НАТО. Преследование семьи Янгулбаевых. Ковид: рекордные цифры заболевших




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Суд не удовлетворил ходатайство Netflix в споре с советской шахматисткой

Суд не удовлетворил ходатайство Netflix в споре с советской шахматисткой

МОСКВА, 28 января —. Суд не удовлетворил ходатайство Netflix в споре с советской шахматисткой Ноны Гаприндашвили по поводу клеветы в сериале Ход королевы. Об этом сообщает Deadline. Стриминговый сервис хотел, чтобы иск спортсменки был отклонен. Netflix не ссылается, и суду неизвестно … Прочитать