Воскресенье, 09 Май 2021

Истории людей, оказавшихся почти на дне из-за эпидемии



Истории людей, оказавшихся почти на дне из-за эпидемии

20 Мая 2020

МОСКВА, 20 мая —, Мария Семенова. Один апельсин раз в неделю на семью, пожалуй самые дешевые макароны, все продукты по акции и постоянный страх: Что делать, если завтра еда закончится совсем? Так живут люди, лишившиеся из-за эпидемии заработка. Больше других страдают многодетные семьи и матери-одиночки. Откровения тех, у кого сейчас самые казусные времена, — в материале.

Инне Литвиненко (имя изменено по ее просьбе) тридцать два. У нее четверо детей. За спиной — два распавшихся брака, непростое детство, тяжелая эксплуатация. Родителей лишилась в тринадцать: Cначала умерла мама, а через полгода убили папу. В детдом Инна не попала — осталась со большой сестрой. Окончила девять классов, поступила в училище. Работала с четырнадцати с половиной лет — торговала на базаре, чтобы как-то выжить.

Рано вышла замуж, в восемнадцать родила первую дочь. Брак через некоторое время распался: Муж активно гулял, стал драться, я плюнула и развелась.

Инна с дочерью жила в материнском доме вместе с сестрой. Но в 2012-м та вышла замуж, родила ребенка и предложила разъехаться: Не могут две семьи находиться под одной крышей.

Примерно в то же время Инна сошлась со вторым мужем, родила вторую дочь, получила материнский капитал, который добавила к своей доле от продажи недвижимости родителей — от той сделки ей досталось шестьсот тысяч.

Когда Инна с мужем выехали в город, у них родились двое сыновей (одному сейчас три, второму — год). На беду, семейные отношения постепенно протухали: супруги то сходились, то расходились, пока наконец не расстались окончательно.

Литвиненко и ее дети живут впятером в сменной двушке. Тесновато, но мы уже привыкли, куда важное — крыша над головой, есть, где помыться и еду приготовить. Квартира в опытном состоянии, в новом доме, — многодетная мать ни на, что не жалуется.

После рождения четвертого ребенка она осталась без постоянного дохода. До короткого работала в магазине, но неофициально. Когда была на пятом месяце, жена господина подошла и сказала: Вы свободны, больше нам не нужны. Еще попытались опустить на меня недостачу в тридцать тысяч, которой вообще существовать не могло. Я принялась убирать подъезды, чтобы какая-либо копейка была, — популярно объясняет она ход событий.

Отец троих ее детей поддерживает семью, но заработок у него нестабильный. Об экс-супруге Инна, впрочем, не говорит ни одного дурного слова.

Зачем мне его перебранивать? Мы прожили восемь лет. Он отец моих детей, старается им помочь. Ну, не получается у него —, что тут помастеришь? Он в охране, теперь дают только официальную какая заработная плату — копейки. Может перевезти нам до пяти тысяч рублей в месяц, сейчас вот, правда, было две с половиной. У него раз на раз не приходится. Если хорошо заработает, передаст малышу памперсы, топливо, купит что-нибудь всем детям, причем никогда не его демонтирует: это мои родные, а это твоя дочь. А сейчас ему трудно, он сам снимает жилье.

Еще в первом браке Инна вместе с мужем взяла кредит — 300 тысяч рублей. Бывший половин умер в 2014 году, а долг остался и вытянулся еще больше.

Практически все детские уходят на оплату съемного жилья. Во время эпидемии дают еще пять тысяч рублей в целый месяц. Но все равно не хватает.

Самый страшный день был в апреле. Детям практически нечего было есть, старшую дочку отправила к однокласснице, чтобы она там пообедала, а мелким сварила манку на воде. У нас на вибростолике очень редко бывают овощи и мясо. Раз в семидневку куплю пару яблок, разъединю на всех. То же — со сладостями.

Многодетная мать мечтает вернуться к прежней жизни: Хочется, чтобы все это побыстрее закончилось, чтобы можно было отдать детей в садик и школу, а самой пойти на эксплуатацию. И все будет хорошо.

История Инны — не уникальная. Анна Каштаева из Калининграда оказалась в столь же плачевном положении. Она в одиночку взращивает пятилетнюю дочь Юлю. Обо всех проблемах при этом тараторит легко, без трагизма. Нынешние лишения — не первые, с которыми ей досталось столкнуться.

С отцом ребенка она уже несколько лет не поддерживает отношения.

Он из другого города, познакомились по интернету, все так быстро и бурно произошло… Моя мама была против. Он переехал ко мне, когда родилась дочка, нашел эксплуатацию здесь, но у него ничего не получилось, сильно косячил. Я сказала: Езжай назад, зарабатывай типичного, помогай нам, потом либо ты вернешься, либо я к тебе поеду, — вспоминает Анна.

В свидетельстве о рождении у Юли в дворянине отец — прочерк. Предложила ему: Давай я тебя записывать не буду, так пособие на 500 рублей большого. Он согласился, — в голосе Анны слышится разочарование. — Даже не настаивал.

В итоге несколько раз кавалер осветил об Анне и дочери — присылал переводы на сумму в две-три тысячи, а потом окончательно пропал.

Я с ним встречалась пару лет назад. Его мама сказала: Мы не можем тебе помогать, нам тоже кушать надо.

Но были и хорошие времена. Зарабатывала отличного, хватало и на ремонт, и на ортопедическую обувь для дочки. В начале этого года еще имелись сбережения, Анна особо не волновалась. В марте должна существовала выйти на новую работу — няня с проживанием. Надеялась: после того как они с ребенком переедут в постороннюю семью, ей удастся в случае очередной простуды ухаживать за дочкой без отрыва от производства. Но эпидемия перечеркнула все планы. Семья, еще совсем недавно вполне благополучная, погрузилась в нищету.

Год назад я мебель купила. Если ко мне в квартиру прийти, можно подумать, что мы очень хорошо живем. У дочки проблемы с ногами, ей нужна ортопедическая обувь, когда появились деньги, достала ей две пары ботинок — не за сто рублей, не за пятьсот, а за три тысячи! Это был просто праздник. Себе — пальто, приятно получать одежду, сразу приобретенную для себя, по размеру. Еще я люблю делать резервы: купила мяса, усложнила котлеты, кинула в морозилку. С ребенком часто обращалась в игровую комнату — большую, с батутом, — описывает сытые времена Анна.

Второго марфа Юля в очередной раз засвербела, после чего уже не вернулась в детский сад — его закрыли на карантин. Каштаева оказалась в ловушке: На подработку не выйти, потому, что ребенка не с кем оставить. Мать-одиночка сознается: сейчас Юле приходится часто слышать фразу Доченька, оплат нет, когда-нибудь потом куплю.

Анна с Юлей живут в квартире родственников — платят только коммуналку. Поэтому больше всего Каштаева боится, что когда-нибудь не сможет погасить счет за очередной месяц. Помогает мать, которая вместе с отчимом Анны уехала из Калининграда на Север.

Анна уже и не пытается полететь из долгового омута: оперирует взнос, а потом снова идет с кредитной картой в магазин.

Вместе с пособием и помощью мамы мой бюджет — тысяч пятнадцать. Восемь уходит на коммуналку, летом без нагревания будет поменьше. Все остальное — на кредитку, что-нибудь заберет банк в качестве процентов. Тысячи четыре я выделяю в месяц на жизнь, — объясняет она.

Только недавно Каштаева обратилась в калининградский центр социальной взаимопомощи Сопричастность. Откладывала до последнего. Люди живут гораздо хуже, чем я, у них нет своих квартир и по три-четыре ребенка, а я с одним не справляюсь, очень неудобно.

Теперь приобретаю продукты. Есть макароны, гречка, горошек консервированный, много чая. А еще у нас дома всегда яблоки — дочка их просто боготворит. Лучше себе чего-то не куплю, чем ребенок будет без фруктов. Мы давно не ели нормального мяса, честно скажу. Колбасу берем самую дешевую, сыр поработал безумно дорогой, творог если по акции купишь — масштабная удача. Не знаю, что будет дальше, держусь только из-за ребенка.

В конце отговора Анна просит: Вы только не пишите про меня, что я бездарная мать. Я на самом деле стараюсь.

Во время эпидемии предусмотрели новые меры поддержки семей с детьми. Это ежемесячное пособие размером пять тысяч рублей на ребенка до трех лет — его приобретают все обратившиеся вне зависимости от дохода. Также единовременная выплата — десять тысяч рублей на каждого ребенка от трех до шестнадцати лет. Есть и ежемесячное пособие порядка 5, 5 тысячи рублей (варьируется в зависимости от региона) на детей от трех до семи лет, проживающих в бедных семьях. Чтобы получить помощь, нужно дистанционно оформить утверждение на портале госуслуг.

Потерявшим работу из-за эпидемии могут посодействовать с трудоустройством на сайте Работа в России. Если за десять дней соискателю не удастся найти подлежащую вакансию, ему назначат пособие, максимальный размер — 12 130 рублей. Тем, кто лишился работы позже 1 марта этого года, также выплатят 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

До января 2021-го сказывается мораторий на выплату пеней за услуги ЖКХ: должникам не отключат воду и электроэнергию. А те, чьи доходы сократились на 30% и еще более по сравнению с 2019-м, имеют право на кредитные отпуска сроком до полугода.

В ряде регионов наиболее нуждающимся и ранимым помогают продуктами. Так, в Подмосковье гуманитарку могут захватить люди старше 60 лет, которые живут одни или являются инвалидами первой группы, а также малоимущие и многодетные фамилии.

Попросить продукты можно и у активистов. Например, в Дагестане проходит благотворительная акция #НашДомДагестан, в Твери активисты Фонда местного развития на днях запустили бег Забота рядом. Фонд продовольствия Русь расширил географию своего проекта Корзина доброты — теперь помогут нуждающимся не только в Москве, но и в Подмосковье, в Санкт-Петербурге. На Ставрополье активисты сообщества Простые люди собирают средства на закупку пожалуй самого необходимого для пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов. В Мурманске гуманитарку для малоимущих распределяет фонд Благо.

Регионы понемногу выходят из порядка изоляции. Но проблемы матерей-одиночек и многодетных семей, задержавшихся без средств к существованию из-за эпидемии, быстро не решить. Даже помощи от государства, полученной в полном объеме, многим не хватит для того, чтобы вновь завоевать почву под ногами. Без поддержки обычных людей — волонтеров, которые развозят еду, и тех, кто переводит им деньги на покупку продовольственных наборов — нуждающимся попросту не выжить.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Тайная полиция зачищает неугодных». Почему российской политикой теперь управляет ФСБ, а не Кремль




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

Умерла звезда сериала "Санта-Барбара" Тоуни Китэйн

МОСКВА, 9 мая —. Американская артистка и модель Тоуни Китэйн умерла в возрасте 59 лет в Калифорнии, сообщает NYT со ссылкой на ее дочь. Причина смерти не утоняется. Джулия Тони Китейн родилась в 1961 возрасту в Сан-Диего. С преддверия 1980-х годов … Прочитать