Воскресенье, 16 Май 2021

Как чужие люди заменяют родителей обездоленным детям



Как чужие люди заменяют родителей обездоленным детям

24 Февраля 2021

МОСКВА, 24 февраля —, Мария Семенова. Все дети, изъятые из семей, попадают в больницу. Пока обследуют, решается их судьба: отдание к родителями или — детский д. Многие поступают в медучреждения в ужасном состоянии: обессиленные, немытые, в вонючей одежде. Одних забирают у матерей и отцов, которые в пьяном угаре даже не замечают прихода сотрудников опеки и полиции, другие оказываются беспризорными — когда родители попадают в тюрьму. Шестимесячного Даниила и вовсе привезли в больницу в забрызганной кровью одежде — его отец убил бывшую жену на глазах у сына.

Любовь Стецик хорошо помнит первого ребенка, за которым ухаживала, — тяжелобольного Витю (имена всех несовершеннолетних изменены). У него была гидроцефалия, стояла трахеостома. Любовь боялась, что не справится: совещалась с медсестрой, подглядывала в тетрадку со схемой ухода. А потом освоилась и порой даже забывала, что Витя — отказник, а сама она — няня в больнице.

Мне иногда казалось, что это мой ребенок. Я его чувствовала, просто испытывала. Когда я спала, а он начинал задыхаться, вскакивала с кровати и драила трахеостому. Ему тогда считалось четыре месяца, он мог только смотреть на меня. Рассказываю о нем и зрю эти глазки, как будто говорил: Помоги мне, — вспоминает Любовь.

Стецик — старшая няня проектов Брошенные дети в больнице и Доступная помощь фонда Дорога жизни. Благодаря ей и еще двум 10-кам сотрудников малыши не остаются одни в лечебных учреждениях.

Витя был первенцем в молодой семье. Мать отказалась от него сразу — не могла даже взглянуть на ребенка. Любовь не критикует: Она еще девочка, конечно, ей страшно. Мне было 45 лет — и даже меня особенности Витечки удивили.

Через неделю с баюкальщицей встретился отец мальчика: ему кто-то сообщил, что за сыном хорошо ухаживают. Благодарил. Сказал: Не выводите мою жену, у нее истерика, когда она его видит. Я вас эффектного понимаю, — ответила Любовь. — Но вам просто нужно больше времени с ним провести. Посмотришь мельком — конечно, не красавец. Если же постоянно с этим ребенком находишься, уже не замечаешь изъянов.

Через некоторое время Витю перевели в паллиативное деканирование, няня планировала ухаживать за младенцем и там. Но пришла его мать: Я остаюсь с ним. Я ее обняла: Спасибо вам, я очень люблю Витю, он мне как престижный, но все же ему нужна мама.

Тогда Любовь не догадалась обменяться контактами, как в дальнейшем сложилась судьба фамилии, ей неизвестно. Но информация о мальчике исчезла из банка данных о детях-сиротах.

Сейчас от этого отказались, а в первые несколько лет плана няни сами отвозили малышей в детдом. Было тяжело: ведь до этого они месяц или больше находились с подшефными круглосуточно.

Любовь помнит, как это было с Каримом — она за ним ухаживала после Вити. Мальчику исполнялся год — за день до дня рождения его забрали в детский д.

Это было ужасно, в то время, когда мы сами отвозили в приют деток. Теперь их берут. Мы хоть не зримый слез и сами не демонстрируем им, как страдаем. Ведь все-таки привязываемся, привыкаем, — делится переживаниями больничная няня Зоя Мороз.

Впрочем, передать ребенка генетическим родителям порой морально ничуть не легче, чем в казенное учреждение.

У Любови Стецик так произошло с Мишей, одним из первых подопечных — его привезли в больницу одновременно с Каримом, в полтора года. Потом отправили в приют. Оттуда Мишу забрала бабушка, но не справилась с воспитанием, и он снова оказался под крылом у Любови.

Подрос, вытянулся. Я его не узнала: через меня минуло столько детей, фамилий много одинаковых. Миша спал по три-четыре раза в день, но только возле меня. Ляжет тихонечко мне на ручонку и дремлет. А я думаю: Какой знакомый ребенок! И вот однажды нахожусь, он проходит мимо постели и так взглянет! Я стала рыться в фотках: Господи, да это же Миша!

Некоторые дети возвращались в больницу и по три раза. У Ванечки очень тяжелая история: погиб отец, монахиня пошла по наклонной, забулдыжничала, ребенка изъяли. А он такой красавчик. В больнице его называли маленький Ленин : кудрявенький, беленький, кругленький, помните, как на октябрьской звездочке? Я души в нем не полагала. Первый раз попал к нам, когда ему считалось около года, через месяц за ним явилась мама — молодая девка с перегаром. Она его так взяла, знаете, как не своего, будто брезговала. У меня чуть сердце не стало. Сразу подумалось: ненадолго он домой. Ванечка возвратился спустя полгода, и за ним снова пришла мама. Я смотрела в окно, как она его забирала: тащит за руку, а он вырывается, бежит в больницу. Как он гикал! — вспоминает Любовь.

В итоге Ваню в третий раз изъяли, и он опять побыл в казенных стенах.

В больницу часто поступают дети, за которыми никто не ухаживал: немытые, со вшами и опрелостями — родители сутками не меняли им памперсы. Бывают истощенные или с побоями.

Привели как-то двоюродных братьев. Такие голодные! Всего боялись. Играли лишь под постелью, в углу. Мы столько сил потратили, чтобы они начали вести себя как обычные дети. Когда прикомандируй их мамы, родные матери, мы думали, парнишки нам головы оторвут — зацеплялись за нас до последнего, — рассказывает Любовь.

А Зоя вспоминает, как однажды отвезли спящего четырехлетнего Максима. Его родители были пьяны и даже не проснулись, когда припожаловали сотрудники опеки и полиции. Не проснулся и Максим.

Все перепугались, думали, накачали чем-то. Но анализы побывальщины чистые — просто крепко уменьшался. Он знал цвета, рисовал, складывал конструктор, хорошо говорил — нормальный парнишка. Однако когда я подключала вопросы про бабушку, предков, молча опускал голову и уходил в сторону. В итоге отправился в детдом, — делится очередной историей Зоя.

Бывают и сюжеты с хорошим концом — правда, гораздо реже. Тяжело отдавать детей, и я никак не думала, что буду плакать еще и от радости. Однажды у семьи нездешних забрали четверых. Трое больших попали в другое учреждение, а самый младший мальчик — двух с половиной лет — к нам, в седьмую инфекцию на Шмитовском проезде. Он не слезал с окна, я понимала: ждет маму и папу. И вот появляется заведующая, говорит: За нашим Мухаммадом прикомандируй родители. Они такие красивые: высокие, хорошо одетые. Так его целовали, обнимали, я ревела от счастья! Отец сказал: Вы верите, я пять дней не ел, не пил — не могу возвращаться в пустой дом, — описывает подробности Любовь.

У Зои Мороз был случай, в то время, когда забрали ребенка из благополучной фамилии: мать на минутку вышла в магазин и не дозакрыла входную дверь. Трехлетний хлопчик отправился гулять. Вскоре малыша вернули.

А два года назад поступил младенец в окровавленном костюме. Шестимесячный, зовут Даня. Мальчишка хорошенький, покиданный, а комбинезончик весь в крови. Отец зарезал его мать и ранил бабушку — я так и не узнала, выжила она или нет, — рассказывает Зоя.

Родители Даниила были в разводе, отец навещал сына. Что произошло, никто точно не знает, но в итоге — убитая женщина и окровавленный комбинезон на полугодовалом ребенке. Даню взяла в семью его крестная — пока он был в больнице, она поступала к нему каждый день.

Программу Брошенные дети реализуют на основе больницы имени Сперанского, девятки. Здесь занимаются теми, кого изъяли из семьи или нашли на улице, на вокзале. Такие всегда сначала попадают в медучржедение для обследования. Потом по решению заботы их отправляют либо в ЦССВ (центры содействия семейному образованию), либо обратно в семью, — объясняет организатор проектов фонда Дорога жизни Екатерина Панькова.

У больничных нянь — вахтовый метод: несколько месяцев живут в медучреждении круглосуточно, потом — домой. Многие, в том числе Любовь и Зоя, приехали на заработки с Украины — во время пандемии возникли сложности с тем, чтобы увидеть индивидуальных детей.

Мы уже втянулись. Три месяца спокойно можем находиться с подопечными. Многое зависит от того, какое у ребенка эмоциональное, психическое положение. Прошлая смена была прекрасной. Детки спокойные, уравновешенные. Пролетели три месяца, а я даже не выделила. Сейчас немножко труднее: ребята эмоционально зажатые, постоянно плачут, — говорит Мороз.

У Зои взрослый сын и дочь. У Любови — пятеро, младшей — четырнадцать лет.

Она уже не занимается детьми, которые расстались с родителями буквально вчера, — помогает сиротам, приехавшим в Москву на лечение из других регионов. Между операциями или в ожидании реабилитации их примащивают в Елизаветинский хоспис в Истре или дом милосердия Русская береза в Жуковском — такая маршрутизация появилась благодаря программе фонда Доступная помощь. Там детей встречают няни и заботятся о них до завершения реабилитации, отдания в детдом.

Во время нашей беседы Любовь то и подевало отвлекается, чтобы сказать: Ирочка, раздевайся, моя золотая, Молодец! Ты мое чудо. Дел у больничной няни немало, но для нее все очень просто: говорит, что светит мамой.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Конфликт Армении и Азербайджана. Продюсер Тату об изменении Волковой. Ухань: включение микробиолога




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Жириновский "закрыл" шоу "Вечерний Ургант" в прямом эфире

Жириновский "закрыл" шоу "Вечерний Ургант" в прямом эфире

МОСКВА, 16 мая —. Глава ЛДПР Владимир Жириновский принял участие в торжественном закрытии шоу Вечерний Ургант в эфире Первого канала. Вместо программы Ивана Урганта политик призвал запустить его передачи на бесплатной основе. В качестве варианта он предложил шоу под названием Утро с … Прочитать