четверг, 19 мая 2022

Как люди с ВИЧ борются за право быть приемными родителями



Как люди с ВИЧ борются за право быть приемными родителями

21 Сентября 2020

МОСКВА, 21 сентября —, Мария Семенова. Ребенок с первого часа жизни с приемной мамой, но по закону она ему никто: ей, ВИЧ-положительной, запрещено усыновлять детей. Шестилетняя девочка в слезах — не понимает, почему батя не остался с ней в больнице. А он не имеет права — он родным, и все попытки удочерить тщетны. Истории тех, кто борется не только с болезнью, но и с бюрократической волокитой, — в материале.

В июле председатель правительства Михаил Мишустин оформил постановление, уточнившее перечень нездоровий, при которых недопустимо усыновление или оформление опеки. Теперь люди с ВИЧ могут сделаться приемными родителями. Многие фамилии долго этого ждали.

Оксана Тарасова (все имена изменены по просьбе героев) и ее муж Олег — ВИЧ-положительные. Супруги много лет на терапевтики, у них двое здоровых детей. Младший родился в браке, старшая девочка — дочь Оксаны. Олег ее вырастил, но удочерить никак не может.

Свой диагноз Оксана узнала в 20 лет — с тех пор прошло почти столько же. Обследовалась, чтобы лечь в больницу, в списке — анализ на ВИЧ. Сдала, и меня попросили зайти в СПИД-центр. Это был шок. Я бежала по улице и рыдала, никого и ровным счетом ничего не видела. Жизнь только начиналась, я не применяла наркотики, не ассоциировала себя с СПИДом, шприцами — так это обычно изображали на плакатах.

В то время приобрести терапию было гораздо сложнее, чем сейчас. Оксана наведываться в гостила в группу взаимопомощи и год за годом наблюдала, как знакомые умирают. Наконец предназначили лечение, вот уже 15 лет она принимает таблетки по графику. Ее мужу диагноз поставили десять лет назад — супруги нашли друг друга на сайте знакомств для ВИЧ-положительных.

О диагнозе знают наши родственники, некоторым друзьям мы сказали, другим нет. Если правдивого, просто потому, что ВИЧ — не стучу большая часть нашей жизни, — признается Тарасова. — У нас нет осложнений, иммунитет прекрасный, вирусная нагрузка подавлена. Мы редко треплемся. Благополучная семья — ни у кого нет даже предположений. И дочка очень схожая на мужа, хотя они неродные.

Сейчас Олег опять пытается удочерить девочку. В первый раз не получилось из-за весеннего карантина: требовалось личное пребывание.

Общение с врачами (в районной поликлинике впервые узнали, что у Олега ВИЧ), чиновниками, сбор документов Оксана вспоминает как хождение по кругам ада. С весны некоторые справки устарели, придется делать заново.

Озвучиваешь диагноз в госучреждениях — и всегда латентное подозрение: Может, с ними что-то не так? Может, употребляют? Или дурное прошлое? А ведь ничего такого не было, — пожимает она плечами.

Тарасовы надеются, что изменения в законе решат их проблему.

Светлана Графова хотела усыновить мальчика, но не смогла из-за положительного ВИЧ-статуса. В 2018-м еще не действовал закон, разрешающий это людям с ВИЧ при условии, что ребенок с начала живет с ними.

Светлана и Аркадий поженились 18 лет назад, долго пытались стать предками. В 2012-м решились на ЭКО. На 15 теленеделе случился выкидыш, и вскоре после этого Светлана заболела.

Графова уверена: в октябре, до больницы, она была ВИЧ-отрицательной. Перед госпитализацией казала анализы, а в марфе — как снег на копилку: У вас ВИЧ. По ее словам, в разных больницах поставили больше 80 капельниц — скорее всего, так и заразилась. Узнать, где и когда, не удалось, хотя Светлана и добилась возбуждения уголовного дела.

Поначалу был шок. Лежала и ждала, когда кончусь, — вспоминает она. — Про болезнь ничего пересудом не знала, не думала, что с ней не трудно прожить долгую счастливую жизнь. Но я практически сразу приобрела терапию. Теперь отношусь к этому легко. Случилось и случилось, что выяснять, если это уже во мне.

После тяжелой болезни и ужасного диагноза Светлана оставила попытки забеременеть, но по-прежнему мечтала о детях. Помогла двоюродная монахиня. Зачатие прошло путем ненатуральной инсеминации. В 2015-м у Графовой родился сын — биологический ребенок ее мужа и двоюродной сестры. Но она тут же ощутила себя матерью.

Я хотела быть с ним с первых часов жизни, поэтому мы сняли платную палату, — рассказывает женщина. — Бывает, у мам, которые сами рожают, это чувство любви не приходит, а у меня — сразу. Помню, как сейчас: мы еще в роддоме, малыш лежит в кроватке, все время рыдает. Пока не взяла к себе, не укрыла, не обняла — не затих. Так и поняла, что я его настоящая мама.

Мальчику исполнился год, и Светлана задумалась об официальном усыновлении. До этого с домашними сложностями не сталкивалась: у нее с ребенком одна семья, никто не догадывался, что она не мать.

В усыновлении отказали, но фамилия обратилась в Конституционный суд и добилась желаемого.

Совместное проживание с ВИЧ-инфицированными безопасно — это в разговоре с доказали несколько врачей-инфекционистов.

Степанова отметила, что в ученом сообществе приобретённая формулировка Н=Н (неопределяемый — не передающий). То есть, если микроб в крови не выявляют популярные тест-системы, то человек с ВИЧ не может заразить других.

Соломон Апоян, главврач ГБУЗНО Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, подчеркнул: путей передачи ВИЧ не так уж и много. Даже у женщин с положительным стартом, которые принимают терапию, обычно рождаются здоровые дети.

Степанова признается: узнала о новом законе — и расплакалась от радости. По ее наблюдениям, люди с ВИЧ более внимательно относятся и к состояние здоровью ребенка, и к своему собственному.

Позитивно отзываются о постановлении правительства и общественники. Юлия Годунова, директор ассоциации Е. В. А. , показывающей помощь ВИЧ-инфицированным, рассказала, что до него право быть приемными родителями отстаивали только в суде, и то в единичных случаях.

Однако в кое-каких вопросах общественники и врачи разветвляются. Дело в том, что есть ограничение: адоптатором может стать только тот, у кого CD4-лимфоцитов — более 350 на миллилитр. Эти клетки — показатель состояния иммунной системы. У здорового человека на миллилитр крови приходится 500-1000 CD4.

Медики объясняют: это ограничение — разумное и надобное.

По статистике медцентров, число клеток обычно растет в течение года — медленно. Но если человек всерьез решился на усыновление, год — не срок, считает Апоян.

Юлия Годунова уточняет: есть случаи, когда иммунный старт ВИЧ-инфицированных не улучшается годами. Но это не мешает им вести полноценную жизнь.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дела судебные с Алисой Туровой. Битва за будущее. Эфир от 18.05.22




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

В Подмосковье отреставрируют объекты культурного наследия

МОСКВА, 18 мая На реставрацию объектов культурного наследия в Московской области выделено 126 миллионов рублей в текущем году, уведомили в Мособлдуме. В 2022 году на реставрацию объектов культурного наследия, капитальный ремонт и текущий ремонт государственных музеев выделено 126 пять миллионов рублей: 89 … Прочитать