Суббота, 18 Сентябрь 2021

Как отличить лжеблаготворителей от реальных фондов – советы экспертов



Как отличить лжеблаготворителей от реальных фондов – советы экспертов

11 Мая 2017

Мошенничество в сфере благотворительности в последнее время стало обычным явлением и серьезной проблемой для некоммерческих организаций и благотворительных фондов. Как распознать лжеблаготворителей и бороться с этим явлением обсуждали эксперты первой всероссийской конференции Все вместе против мошенников в Москве.

Давыдова Мария специально для проекта Социальный навигатор

В последние годы значительно возросло не только количество благотворительных организаций в России, но и уровень доверия к ним граждан. По данным исследований, работе фондов доверяют 66% россиян, а 47% населения нашей страны конечным жертвовать им свои средства. Однако за маской благотворителей нередко скрываются обычные мошенники, какие пользуются желанием россиян помочь ближним.

Отличить их от представителей общеизвестных фондов достаточно сложно: на ящике для сбора гонораров и форме волонтеров размещаются известные логотипы или реальные истории подшефных с историей болезни. Кроме того, у лжеблаготворителей кое-где естить документы, которыми должны обладать некоммерческие организации.

Варианты решения этой проблемы обсуждались 11 мая в Москве на всероссийской конференции Все вместе против мошенников, куда в качестве экспертов были приглашены господа крупных благотворительных фондов и представители власти.


Кто собирает деньги на улицах?

На мероприятии была представлена декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Все организации, подписавшие документ, обязуются не собирать доступные на улицах городов, вне тематических мероприятий и специальных упечатанных ящиков, которые устанавливаются в торговых центрах. На среднестатистический день декларацию подписало более 200 благотворительных фондов.

По мнению директора фонда Детские сердца Екатерины Бермант, эта мера поможет четко отковырять работу НКО от деятельности мошенников.

Мы решили, что единственная возможность формально отмежеваться от мошенников, это твердо заметить, что мы не собираем наличные на улицах, сообщила она на пленарном заседании конференции.


Каким организациям стоит доверять?

Если организация кое-где естить в реестре, ей можно доверять: она имеет рекомендацию сообщества, ее деятельность не вяжется законодательству и этическим нормам, отметил он.

Также, по мнению Соболева, необходимо совместно с представителями некоммерческого сектора разработать социальную рекламу о способах сбора пожертвований фондами. Это поможет москвичам и гостям столицы определить деятельность лжеблаготворителей на улицах города.


Практика Санкт-Петербурга

Подобное решение проблемы уже проверенного в Санкт-Петербурге. Как проинформировала журналистам административный директор фонда AdVita Екатерина Грачева, на эскалаторах петербургского метрополитена транслируются объявления о незаконности денежных сборов в общественном транспорте и на улицах города.

Также мы сформировали текст письма, который можно было загрузить на сайт транспортной прокуратуры и на сайт метрополитена как запрос от жителя. Туда нужно делалось поставить только название фонда и попросить проверить случай, добавила она, выделил, что полиция метрополитена регулярно реагирует на подобные запросы.

Все это лишь первые шаги в решении проблемы. По продуктам конференции планируется подписать резолюцию, в которую войдут предложения экспертного сообщества по дальнейшим мерам в борьбе с мошенниками.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Путин взял общество в заложники»: Константин Гаазе — о выборах, схемах Кремля и либерализации




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел "последний" альбом Энрике Иглесиаса

Вышел "последний" альбом Энрике Иглесиаса

МОСКВА, 18 сентября —. Вышел новый альбом Энрике Иглесиаса. Дату его релиза музыкант сообщил в личном микроблоге. Пластинка озаглавлена Final (Vol. 1), что можно перевести как Последний (Часть первая). Такое название у диска случилось неспроста. Ранее музыкант винился в интервью People, что … Прочитать