Понедельник, 26 Июль 2021

Как живем — не спрашивайте! Почему дорогие препараты не доходят до льготников и портятся на складе



 Как живем — не спрашивайте!  Почему дорогие препараты не доходят до льготников и портятся на складе

26 Ноября 2018

МОСКВА, 26 ноября , Анастасия Гнединская. Деньги на дорогостоящее лекарство от лейкоза для семилетнего Самира собирали на благотворительном марафоне в больнице его не оказалось. Дарье М. препарат оплатил кредит. Пока благотворители искали средства, на фармскладе в Санкт-Петербурге портились коробки со спасительными торпедами, закупленные на бюджетные гроши. Их вместе с еще десятками тысяч упаковок других живого важных лекарств на общую необходимая сумму более 330 миллионов обнаружила прокуратура в результате проверки.

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга поспешили заявить: препараты пришли в негодность потому, что были не востребованы. Мол, одни плохо переносились пациентами, у других появились более современные аналоги. Вернуть же продукцию производителю выгорало не всегда. попыталось понять, что хоронится за очередным скандалом с льготными лекарствами.


Желающих не нашлось

Рядом пылятся коробки с инсулином, который стал непригоден тоже год назад. На соседнем стеллаже Иматиниб, противоопухолевый препарат. Капсулы с самой большой дозировкой в аптеке стоят почти 40 тысяч рублей. Но 1 апреля 2018-го целая коробка этого средства стала неликвидом.

Используемая при химиотерапии Ацеллбия, иммунодепрсессант Циклоспорин … Список можно продолжать долго.

По каждой группе препаратов Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга тут же отчитался. Так, ту же Ацеллбию, которой на складе было аж на 132 миллиона рублей, заказывали якобы еще в январе 2015 года. В пресс-релизе уточняется: Заявка подбиралась с учетом количества пациентов, включенных в регистр и нуждающихся в лечении на тот момент.

В 2017 году комитет провел анализ движения препарата, выяснил, что имеются излишки, и перераспределил невостребованные упаковки лекарства в другие регионы. Всего по стране, если верить пресс-релизу, из тех запасов раззявились 3750 упаковок. Но даже после таких манипуляций 2216 мер лекарства оказались невостребованными, а потому остались пылиться на складе. Потом вроде как чиновникам удалось договориться с производителем, что неликвид поменяют. Тем не менее несколько коробок с просроченными ампулами все еще возвышаются на стеллажах.

В то же самое время челябинский филантропический фонд Искорка собирал деньги на лечение семилетнего Самира Абушова. Для проведения химиотерапии мальчику как раз была необходима Ацеллбия. У ребенка острый лимфобластный лейкоз. Самир уже проходил излечение, но в 2017-м возник рецидив. Врачи пришли к выводу, что окончательно поздороветь ребенку поможет только трансплантация костного мозга.

Перед пересадкой людям проводится супервысокодозная химия, которая убивает клетки собственного костного мозга как здоровые, так и раковые. Именно для этой процедуры Самиру и нужен был препарат Ацеллбия вместе с еще двумя другими, объясняет заместитель директора совета Искорки по работе с подопечными Татьяна Просвирнина. В Санкт-Петербургской больнице, где лежал Самир, данных препаратов не оказалось, поэтому клиника дала заявку на него благотворительному фонду Адвита, нашему партнеру. А они уже обратились к нам.

В итоге на покупку лекарств для предстрансплантационной химиотерапии фонд собрал 240 тысяч рублей. В ноябре 2018 хотя бы года мальчика прооперировали, сейчас его состояние планово тяжелое.

Татьяна Просвирнина сознается: новость о том, что на питерском складе все это время дорогостоящий препарат исшаркивался, повергла ее в шок. Ведь эти деньги мы могли бы направить на помощь другому ребенку, к примеру, на закупку незарегистрированных лекарств, которую не может гарантировать государство. У нас хранится очень тяжелая девочка, которой сейчас мы собираем помощь по крупицам. Мы бы могли отправить на лечение ее.


Капельница положена раз в полгода, а получается раз в год

В это же то свободное время фонд Адвита вел сбор на закупку Ацеллбии для еще одной пациентки 25-летней Дарьи М. Еще в 2014-м девушке поставили диагноз хронический миелолейкоз, провели трансплантацию костного мозга от родного брата. Все прошло успешно, костный мозг прижился. Но на этом трудности не закончились, могут возникла реакция трансплантат против хозяина в тяжелой форме. Для продолжения лечения необходим препарат Ацеллбия, стоимость которого составляет 162 654 рубля за курс, сообщалось на странице сбора.

Родной брат девушки рассказал, что деньги на препарат в фонде собрали. В октябре 2017-го Дарья прошла цикл лечения. Сейчас она чувствует себя хорошо, работает. Но все мы, ее родные, были возмущены, когда узнали, что, пока мы искали деньги на лекарство, оно портилось на складе и якобы было не востребовано пациентами из других районов (сама Даша из Мордовии, но лечилась в Санкт-Петербурге. Прим. ред. ), не скрывает эмоций Алексей.


Скриншот с форума на тему просроченных льготных лекарств

Впрочем, нужно признать: это лишь единичные случаи. Массовых проблем с данным продуктом действительно нет. Еще несколько жалоб нам удалось найти на питерском форуме для родителей. В прошлом году я не могла получить Мабтеру (препарат с тем же действующим веществом, также был обнаружен на складе. Прим. ред. ) четыре месяца. Сейчас то же самое с Ацеллбией. На отсрочке рецепт, жду. Капельница мне положена раз в полгода, а получается раз в год, такое сообщение 13 ноября отбросила пользователь с ником Таниса. Правда, общаться с журналистами женщина отказалась. Как и другая участница беседы, которая написала: Получала в свое время Мабтеру, но из четырех курсов по квоте предложили только два, остальное за деньги. Сейчас необходимость отлетела, но за остальных обидно.


Закупают с избытком

И хотя в Сети можно найти жалобы на нехватку Иматиниба, все они приходят из других регионов. В Санкт-Петербурге проблем с этим препаратом нет, заверила специалист Всероссийского общества онкогематологии Содействие Лариса Смирнова: Наблюдались провалы, но очень давно, когда еще не была разработана федерационная программа Семь нозологий. Сейчас все наши пациенты из Санкт-Петербурга получают Иматиниб по этой программе, с 2007 года я не припомню ни одной жалобы на нехватку данного средства.

Аналогичная ситуация и с интерфероном, который выдают больным с рассеянным склерозом. Его возникновение на карантинном складе чиновники вяжут как с плохой переносимостью у части пациентов, так и с появлением доступной альтернативной модной терапии. Это так. Из-за разработки биоаналогов действительно стало меньше пациентов, которым насущный интерферон, разжевали в Общественной службы людей с рассеянным склерозом. Все они гарантированным в полной мере, жалоб из Санкт-Петербурга не поступало.

Осталось осознать, как получилось, что эти не самые современные и не очень подходящие пациентам продукты были приобретены в таком количестве? Отчасти объяснение можно поискать в организации процесса госзакупок.

Список под закупки формируется в начале года на основании статистики прошлых лет. На тот момент учреждения могут лишь предположить, сколько у них будет пациентов с меланомой, сколько с раком молочной железы, разъясняет президент Ассоциации раковых пациентов Здравствуй! Ирина Боровова. Если забронировали больше, препараты уходят на склад, потому, что механизм обмена лекарственными средствами между районами у нас отсутствует. Если меньше пациенты ждут следующих закупок. Обычно лекарства перестают выдавать в ноябре, и люди вынуждены ждать до января-февраля следующего года, когда пройдут торги.

У президента фонда профилактики рака Не напрасно! врача-онколога Ильи Фоминцева другое предположение:

Мне кажется, заявка изначально была прибавленная. То есть препаратов многие годы специально закупали больше, чем нужно. А прибавленная она была потому, что производители могли как-то ее стимулировать.


Два года не могли выбить препарат

В то то свободное время как для одних пациентов закупались неподходящие таблетки и ампулы, другие больные сильно нуждались в иных препаратах. Летом прокуратура Санкт-Петербурга устроила горячую линию по проблеме необеспечения льготными лекарствами. Ежедневно поступало по 80 звонков. Выяснилось, что в городе были периоды полного отсутствия отдельных наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий, как сообщалось в пресс-релизе ведомства. Иногда люди не могли получить лекарство по три месяца.

Вот другая цифра: по состоянию на 7 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге более 670 льготных путей были поставлены на отсроченное техническое обслуживание в связи с нехваткой одежды в аптеках. Именно поэтому проверяющие отправились на склад главной фармацевтической базы.

На руках у Надежды Хахель один из тех рецептов на препарат Энбрел, месячный курс которого ценится 58 тысяч рублей. Положен он сыну Надежды Робертовны: у молодого человека диагностировали ревматический артрит.

В этом году лекарство нам давали один или два раза, последний рецепт мы наказали в августе, едва не плачет в телефонную трубку Хахель. С тех пор еженедельно трезвоним в аптеку, но там отвечают: Нет в наличии, ждите.

Надежда работает кладовщицей. На столь дорогостоящее лекарство время и деньг, естественно, нет. Несколько раз удавалось приобрести продукт по акции в Москве, но и в этом случае приходилось отдавать по тридцать тысяч.

Как живем? Лучше не спрашивайте… с этими словами женщина извиняется и кладет трубку.

У матери Ольги Рослюк удачное онкогематологическое заболевание многочисленная миелома. Ни с того ни с сего пенсионерку начали одолевать затяжные простуды, затем стали невыносимо болеть суставы. Случилось это еще в 2008 году. С тех пор она ведет борьбу с раком, перенесла несколько курсов химиотерапии.

Два года назад консилиум врачей решил, что без дорогостоящего препарата Помалидомида ей не выжить. Однако получить лекарство семья смогла лишь месяц назад. И то только после вмешательства прокуратуры.

Нашим вопросом занялась лично старший прокурор выдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Елена Костерина, за что ей огромное спасибо. Только после ее содействия в октябре этого хотя бы года нам выдали первую упаковку пилюль, а вчера я получила вторую, радуется Ольга Рослюк. Но до этого мы два года ждали, мама несколько раз попадала в реанимацию. В последний раз отказали почки…

Самостоятельно купить Помалидомид не может позволить себе ни одна среднестатистическая семья. Его поштучная цена 930 тысяч рублей. Плюс к этому ежемесячно 50 тысяч уходит на лекарства для лечения сопутствующих заболеваний. Недавно мне пришлось уволиться. Ни один работодатель не будет терпеть, когда ты ежедневно отпрашиваешься то в льготную аптеку, то в прокуратуру, то в поликлинику, говорит Ольга. И добавляет: Я ежедневно хожу по врачам, льготным аптекам, выбираю лекарства. В коридорах я вижу инсулинозависимых, которые не могут получить препараты. На этом фоне просрочить лекарства на 300 миллионов святотатство. Ведь речь идет о жизни людей.


Критика от президента

Шестнадцатого ноября Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждалось, как повысить эффективность системы лекарственного обеспечения. Текущий порядок президент назвал малопродуктивным и не учитывающим потребностей конкретного пациента. Очевидно намекая на ситуацию в Санкт-Петербурге, глава государства заметил, что бюджетные гроши очень часто утекают сквозь пальцы и не все льготники испытывают нужные препараты.

Остановился Путин и на разнице в перечне льготных лекарств в разных регионах.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сопрягла эти проблемы с отсутствием в стране единого перечня жизненно важных препаратов, а также единого реестра федеральных и региональных льготчиков. Последний планируется ввести уже в конце 2019 года, сообщила, в свою часть, директор департамента лекарственного снабжения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.

Впрочем, где до этого момента искать помощи Надежде Хахаль и еще тысячам других пациентов, которым лекарство насущного не в конце 2019-го, а здесь и сейчас, не совсем понятно.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Заказная работа»: как Грудинина сняли с выборов в Госдуму




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Кристину Краснянскую назначили исполнительным директором Еврейского музея

Кристину Краснянскую назначили исполнительным директором Еврейского музея

МОСКВА, 26 июля —. В Еврейском музее и центре толерантности заменился исполнительный директор, сообщает отдел связи с общественность. Им стала искусствовед и основоположник международной галереи Эритаж Кристина Краснянская. За годы работы она организовала и была куратором порядка 50 художественных проектов и … Прочитать