пятница, 12 августа 2022

Киберспортивный талисман: история одного добровольца



Киберспортивный талисман: история одного добровольца

17 Мая 2018

Сегодня волонтеры работают не только на традиционных спортивных соревнованиях, но и на киберспортивных турнирах, которые, кстати, также проводятся на стадионах.

С 27 апреля по 6 мая в Москве проходил турнир по Dota 2 Epicenter XL, в рамках которого 12 лучших команд со всего мира ратовали за призовой фонд в один миллион долларов. Заключительный шаг турнира состоялся в комплексе ВТБ Ледовый дворец, где журналисту спецпроекта Год волонтера киберспортивный волонтер Алдар Джамбинов рассказал о своей добровольческой деятельности.

— Алдар, когда вы вызвали заниматься волонтерской деятельностью?

— В университете я брал участие в фестивале От сердца к сердцу, который прочерчивал наш университет совместно с благотворительными организациями в парке Коломенское.

В рамах мероприятия волонтеры устраивали для всех желающих бесплатные мастер-классы по фотографии, лепке из глины, шитью и другим вещам.

Затем я принимал участие в универсиаде в Казани. В 2013 году мне надо было проходить практику в университете. Я утрясся сначала в оргкомитет, где поработал несколько недель, в основном с бумагами, а затем поехал в Казань. На самой универсиаде я участвовал в нескольких выступлениях. Мне очень понравилось: это казалось большим событием мирового масштаба. Очень запомнилось открытие универсиады.

После окончания университета я узнал, что в Москве будет выполняться первый Эпицентр (Epicenter, серия киберспортивных турниров) по Dota 2 и что туда будут набирать волонтеров. Я понимал, что нельзя прямого написать письмо и гарантированно стать добровольцем. Поэтому к делу я подошел серьезно, послал организаторам турнира что-то вроде эссе, где описал свои стажи и рассказал о своих ожиданиях от волонтерства. Это выдало, и меня пригласили.

К сожалению, следующий турнир пришлось выпустить, так как в префектуре Западного округа Москвы, где я тогда работал, мне не дали отпуск. На свой первом турнире целиком и полностью я занимался физической работой: держал кресла, таскал коробки, подключал компьютеры, готовил конуры для тренировок игроков.

Но на последующих Эпицентрах я опять работал добровольцем, правда, уже в новом качестве. Я стал администратором игровых кабинок, то есть я следил за матчами.

— Какие конкретно у Вас тогда были ответственности?

— У подобных мероприятий очень жесткое расписание. Турниры проводятся перед огромным количеством зрителей и также транслируются в прямом эфире, поэтому срывать график никак нельзя. Мне приходилось следить за игроками. Киберспортсмены люди свободные, порой даже слишком. Они не привыкли придерживаться некоторого расписания. Я координировал команды, а мою работу режиссер, с ним общались по рации. Режиссер говорил мне, за сколько времени надо было быть в кабинках, когда команды незаменимым зайти в лобби, какой там пароль.

Во время выбора героев я следил, чтобы игроки не отвлекались ни на, что другое и не использовали сторонние и запрещенные гаджеты. Перед выходом на сцену даже проводится небольшая проверка металлоискателем, потому, что кто-то может взять микронаушник с собой или что-то подобное.

Расписание матчей казалось насыщенным, между матчами у меня было буквально по 10-15 минут, чтобы поесть и сходить в туалет. Но такой напряженный график был только в радость.

Также приходилось очень много общаться на английском, так как большинство игроков иностранцы.

— Случались ли с Вами какие-нибудь смешные истории?

— На первом Эпицентре по Counter-Strike: Global Offensive было два админа игровых матчей, я и еще один парень.

Все команды, которые работали с ним, проигрывали, а со мной одолевали. В процентном соотношении это было сто к нулю в мою пользу. К мату турнира коллективы подходили ко мне и просили отработать матч с ними. Это они, конечно, шутили.

В финале я работал с командой Dignitas, которая переиграла Virtus. pro 2:1, причем на последней карте (Локация в игре. Прим. ред. ) очень уверенно. Ребята были очень счастливы, все смеялись, что я был их талисманом и принёс удачу.

Бои за волонтера офлайн

— На этом Эпицентре Вы работали с главным открытием турнира, командой FlyToMoon (FTM). Она считалась явным аутсайдером, однако, в итоге получила третье место, выбив это был базовых претендентов на победу. Расскажите об этом опыте.

— Изначально я был укреплённый за другой командой. Но когда игроки FTM узнали, кто у них будет подыгрывающим, отказались от него, так как знали по прошлому опыту, что у него сложный характер. Нас заменили. Однако тот коллектив, за которым я был укреплённый изначально, тоже не хотел работать с тем парнем и попросил организатором меня вернуть.

В свой первый день турнира из-за этого началась путаница, когда обе команды и я стояли в лобби отеля, и было непонятно, кто с кем работает. Стоит отметить, что до турнира я не был знаком ни с одним из коллективов. Мы лишь созвонились в социальных сетях за сутки до турнира. Переписка была большая, я старался высокого профессионально вести диалог, проявлять субординацию.

В итоге меня оставили с командой FTM, потому, что ее менеджер настоял на этом, а к той команде приставили девочку. А тот парень так и остался не у дел.

Когда работаешь с командами, нужно понимать, что в первую очередь это несколько отдельных личностей. С кем-то у вас лучше контакт наступает, с кем-то хуже. Опять же нужно понимать, когда игроков можно трогать, а когда нет. Например, они проигрывают игру, начинают расстраиваться, спорить, ругаться между собой, а у них по расписанию интервью или автограф-сессия. В данный момент нужно просто не лезть к ним. Проще всего подойти к тому игроку, с которым у тебя самые хорошие отношения, и максимально корректно и аккуратно передать ему информацию о предстоящих делах. Он в свою очередь донесет ее до остальных. Поэтому, когда команда, за которую я отвечаю, проигрывает, а ее сразу после матча надо куда-то везти, первое, что я делаю, это двухминутный перекур, и лишь потом я трактую им о том, что нужно куда-то пойти.

А из необычного, у игроков был своеобразный райдер. Одному нужно было теплое молоко, другому кофе из Старбакса, третьему виноград каждый день и фреш.

Достать всё это было несложно, но мне нельзя было абстрагироваться, так как нужно казалось следить за тем, чтобы команда придерживалась графика, поэтому приходилось просить других волонтеров сбегать в магазин.

— Планируете ли Вы дальше перечислять заниматься добровольчеством?

— Сейчас моя основная цель заработок. Однако если вдруг получится поработать на The International, крупнейшем турнире по Dota 2 с самым львиным призовым фондом в киберспорте, то я, конечно, соглашусь. Он проходит в другой стране, там другой язык, а я бы очень хотел поработать в англоязычной среде.

Еще было бы интересно стать добровольцем на концертах звезд космического масштаба или крупном музыкальном смотру. Там другая схема работы и организации мероприятий, наедается большой райдер, строгое расписание, больше зрителей.

— Вы бы рекомендовали молодым людям становиться волонтерами?

— Да. Волонтерство очень полезно. Опыт всегда подсобит в будущем. Если он негативный, то ты высасываешь уроки, если позитивный, то тут вообще не о чем говорить.

— Могли бы Вы дать много советов будущим волонтерам?

— В первую очередь стоит обращать внимание на организацию, в которую ты идешь добровольцем. Стоит поискать в интернете информацию о ней, о работающих в ней людях. Это пригодится, когда вы будете проходить инструктаж в первый день.

Благодаря имеющейся у вас информации вы сможете зазнавать организаторам правильные вопросы или находить ответы на их вопросы беглее, чем другие волонтеры. Это позволит вам выделиться на фоне других. Организаторы быстро такое замечают и отметят вас для себя. Волонтерство хороший способ найти работу и дело своей жизни.

Если трактовать о лучшем для волонтерства возрасте, то это студенчество. Школьники не те люди, которые могут быть добровольцами. Они не настолько собранны и пунктуальны. А вот студент это машина для работы.

Беседовал Константин Ермолаев

Если у вас есть истории о киберспортивных волонтерах, присылайте их в нашу редакцию на электронную почту [email protected] ru


Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мировое утро. Эфир от 11.08.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Хабаровский губернатор показал тизер фильма "Золото Умальты"

ХАБАРОВСК, 11 августа Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев показал в Telegram тизер фильма Золото Умальты, основанного на реальных событиях XIX века в регионе, который планируется выпустить в 2023 году. В основу художественного фильма Золото Умальты легло дерзкое ограбление каравана крупной Нимано-Буреинской золотопромышленной … Прочитать