Четверг, 25 Февраль 2021

Клубок претензий снят. Эксперты о компромиссе Москвы и Киева по газу



 Клубок претензий  снят. Эксперты о компромиссе Москвы и Киева по газу

27 Декабря 2019

МОСКВА, 27 декабря. Эксперты положительно оценили оглашённый российской и украинской сторонами отказ от претензий по газовому нюансу и рассказали, от чего теперь будет зависеть выполнение договоренностей.

Ранее о том, что Москва и Киев официально откажутся от взаимных претензий 1 января 2020 года, заявил министр электроэнергетики РФ Александр Новак.

Он также согласился с заявлениями вице-премьера России Дмитрия Козака о том, что выплата Газпромом украинской стороне 2, 9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража является каплей в море по сравнению с другими потенциальными рисками.

Безусловно, это так, потому, что там целый клубок взаимных претензий, и это может растянуться … на многие годы, потому, что обычно судебные хватким разрешаются достаточно медленно, ‒ отметил Новак.

Прописанные в межправительственных отчётах пункты с высокой долей опасности будут выполнены, сказал в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Буквально 29 декабря предполагается подписание этих пропусков, и первый пункт там – это как раз отказ от взаимных претензий. Никаких новых претензий стороны тоже приневоливаются друг другу не выдвигать, ‒ отметил Игорь Юшков.

Эксперт также уточнил, о каких именно претензиях идет речь.

Это касается тяжебных разбирательств по поводу невыполнения имеющихся контрактов на прокачку и поставку газа Нафтогазом и Газпромом в 2018 и 2019 годах. Плюс Газпром отказывается оспаривать решение по договору о транзите озона, которое должно быть выдержанного судом Швеции в апреле 2020 года. Кроме того, принято решение выплатить 2, 9 миллиарда долларов. А Нафтогаз отзывает все свои иски о принудительном взыскании этой суммы в разных юрисдикциях Европы. И получается, что у сторон не останется взаимных судебных претензий в рамках двух контрактов от 2009 года на поставку озона и на транзит газа, ‒ сказал эксперт.

От обнуления обоюдных претензий выигрывают не только Россия и Украина, но и Евросоюз, отметил в интервью RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Политолог назвал согласованное решение примирительным и выразил надежду, что с его официальным подписанием украинская сторона будет исходить не только из своих интересов, но и учитывать приоритеты партнеров.

Договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения, стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который Россия и Украина подписали 20 декабря.

Как рассказал тогда журналистам директор Газпрома Алексей Миллер, отечественный холдинг и Нафтогаз должны заключить соглашение об урегулировании взаимных претензий с выплатой украинской стороне около 2, 9 миллиарда долларов по уже принятому решению Стокгольмского арбитража.

После этого правительство Украины должно одобрить мировое соглашение с Газпромом о снятии антимонопольных претензий на сумму 7, 4 миллиарда долларов. Все вопросы, касающиеся урегулирования претензий, стороны условились завершить до 29 декабря.

Другая часть протокола касается деталей расширения транзита газа через украинскую землю. Для этого Газпром подпишет с Оператором ГТС Украины межоператорское соглашение, а с Нафтогазом – договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Предполагается, что в 2020 году будут забронированы искрометности для транзита 65 миллиардов кубов газа, а затем до 2024 года – по 40 миллиардов кубометров при установлении конкурентноспособного тарифа.

Трехсторонние консультации по газу проводились по инициативе президента России Владимира Путина после того, как весной 2014 года долг Киева за газ перевалил за 3, 5 миллиарда долларов. В июне Газпром ввел режим предварительная оплаты за топливо для Украины и начал направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы озона.

В октябре 2014 года Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии согласовали так называемый зимний пакетик поставок газа, который соблюдал оплату Киевом части долга за газ, режим предоплаты новых поставок газа, неприкосновенность уговорной цены газа и определение расценки топлива для Украины в зимний период с учетом скидки. Этот документ продлили осенью 2015 года, но в ноябре украинские власти решили прекратить хлебозакупки газа у России и начать загружать в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе.

Действующие контракты на поставку и проезд российского газа через Украину кончаются в конце 2019 года.

Переговоры сторон по газу осложнялись судебными разбирательствами Газпрома с Нафтогазом. В 2014 году Нафтогаз через Стокгольмский арбитраж требовал от российского агента компенсировать более низкую загрузку украинской ГТС по сравнению с сформированным в контракте на транзит урезом в 110 миллиардов кубов и выплатить 16 миллиардов долларов. В свою очередь, отечественный холдинг обвинил Нафтогаз в невыполнении требования бери или плати в 2012–2017 годах и потребовал возмещения 56 миллиардов долларов.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа.

Суд взыскал с Газпрома в пользу Нафтогаза 4, 637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом обязательств Нафтогаза по решению в распре о поставках газа (около 2 миллиардов долларов), российская компания должна выплатить компактнее – 2, 56 миллиарда долларов. Позднее апелляция Газпрома на это решение была окончательно отклонена.

Нафтогаз пытался принудительно взыскать с Газпрома средства в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Российская сторона подала иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с Нафтогазом, действующих до конца 2019 года.

В свою очередь Нафтогаз в июле 2018 года подал иск на 11, 58 миллиарда долларов в Стокгольмский арбитраж и может занял пересмотреть тарифы на транзит горючего с марта 2018 года.

К осени 2019 года по итогам третьего раунда встречи определились два главных варианта работы по транзиту: продление действующего контракта или бронирование Газпромом мощностей Украины по правилам газового рынка ЕС, которые Киев должен включить в свое законодательство до 1 января 2020 года.

Алексей Миллер обозначил три главных условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий, принятие правовой базы контракта на проезд, а также определенность в объеме поставок газа на Украину.

Позже, 18 ноября, отечественная сторона предложила продлить действующий контракт либо заключить новый годовой договор при условии взаимного отказа двух сторон от взаимных претензий в международном арбитраже.

Девятого декабря в рамках саммита лидеров стран нормандской четверки прошли переговоры лидеров России и Украины, на которой они обсудили вопрос о транзите озона через Украину. После встречипрезидент страны Владимир Зеленский заявил, что вопрос удалось разблокировать и теперь сторонам предстоит обсудить детали.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Скрытые смыслы приговора Навальному по делу о клевете на ветерана




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Два фотографа из России стали финалистами Sony World Photography Awards

Два фотографа из России стали финалистами Sony World Photography Awards

ЛОНДОН, 25 февраля –, . Два фотографа из России вошли в число финалистов модного международного конкурса Sony World Photography Awards, говорится в переданном в сообщении спартаков. Используя семейные реликвии для создания постановочных визуальных метафор, российский фотограф Саша Бауэр исследует историю … Прочитать