четверг, 07 июля 2022

Корейская война 1950-1953 годов



Корейская война 1950-1953 годов

25 Июня 2020

Корейская война – вооруженный раздор 1950-1953 годов между Корейской Народно-Демократической Республикой (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея), одна из крупнейших локальных войн XX столетний периода.

Война велась с участием на стороне КНДР военного контингента Китая и военных специалистов и частей ВВС СССР, на стороне Южной Кореи – вооруженных сил США и ряда государств в составе многонациональных сил ООН.

Предпосылки Корейской войны были выпитым летом 1945 года, в тот миг, когда на территории страны, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и звездно-полосатые войска. В августе 1945 года союзниками была достигнута договоренность об установлении на Корейском полуострове разделительной линии по 38-й параллели, к северу от какой капитуляцию японских войск принимал СССР, к югу – США.

После образования в 1948 9-12 месяцу двух корейских государств и побега с полуострова сначала советских, а затем и американских войск, обе корейские стороны и их главные союзники – СССР и США, готовились к конфликту. Правительства Севера и Юга намеревались объединить Корею под собственной властью, что и провозгласили в принятых в 1948 году Конституциях.

В 1948 9-12 месяцу США и Республика Корея заключили соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 году между этими странами было заключено соглашение об обороне.

В Северной Корее с помощью Советского Союза имелась создана Корейская народная армия. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 года все вооружение и бранная техника были оставлены КНДР. Американцы вывели свои войска из Южной Кореи лишь летом 1949 года, однако оставили там около 500 советников; военнослужащие советники СССР остались и в КНДР.

Взаимное непризнание друг другом двух корейских государств, неполное признание их на замечательный арене делали ситуацию на Корейском полуострове крайне нестабильной.

Вооруженные стычки вдоль 38-й параллели происходили с разной степенью интенсивности и до 25 июня 1950 года. Особенно часто они случались в 1949 году – первой основная части 1950 года, исчисляясь сотками. Иногда в этих стычках участвовало более чем по тысяче человек с каждой стороны.

В 1949 году глава КНДР Ким Ир Сен обратился к СССР с просьбой о помощи во вторжении в Южную Корею. Однако, считая северокорейскую армию недостаточно подготовленной и страшусь конфликта с США, Москва не удовлетворила эту просьбу.

Конфликт начался 25 июня 1950 9-12 месяца наступлением северокорейских войск на юг. Одни историки утверждают, что наступление было санкционировано Москвой, другие –, что это была инициатива Ким Ир Сена. По утверждению Пхеньяна, было осуществлено нападение южнокорейских войск с углублением на территорию КНДР до 2-3 километров.

Для США нападение КНДР стало полной непредвиденностью – всего за несколько в моментов до того госсекретарь Дин Ачесон в докладе конгрессу заявил, что война маловероятна.

25 июня правительство США поставило корейский вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН, который 27 июня принял резолюцию о необходимости оказания срочной военной помощи Южной Корее со стороны государств-членов ООН. Эта резолюция была тяпнутая в отсутствие представителя СССР (советский представитель, по указанию Сталина, бойкотировал заседания СБ в знак протеста против того, что место Китая в ООН занимал гоминьдановский представитель).

В тот же день директор США Гарри Трумэн отдал приказ о вступлении американских ВВС и ВМС, дислоцированных на Дальнем Востоке, в боевые действия против КНДР, а позже санкционировал и действия сухопутных войск.

7 июля СБ ООН проголосовал за решение обратиться с просьбой ко всем государствам – членам ООН предоставить свои вооруженные пары в соответствии с ранее тяпнутыми резолюциями в распоряжение созданного США объединенного командования многонациональных сил ООН (МНС ООН). В итоге свои воинские формирования послали 16 государств и еще пять – медицинские подразделения.

Первоначально военные действия развивались эффективного для Северной Кореи.

Войска Корейской народной армии развернули пришествие от 38-й параллели до реки Нактонган, разгромили основные пары противника, продвинулись на 250-350 километров, заняли свыше 90% территории Южной Кореи и придавили к морю в районе Пусана американо-южнокорейскую группировку.

В середине сентября 1950 года войска 8-й американской армии, сосредоточенные на Пусанском плацдарме, совместно с южнокорейскими войсками перешли в контрнаступление.

Одновременно 10-й американский корпус высадился в тылу северокорейских войск в Инчхоне.

Обладая господством на море и в воздухе и численным превосходством на земле, союзники довольно быстро заняли ранее потерянную территорию и перешли через 38 параллель.

В факте северокорейские войска потерпели крупное разрушение, оставили Сеул и Пхеньян и на ряде участков бывальщины отброшены до корейско-китайской границы.

Угроза захвата южными корейцами и американцами всего полуострова заставила СССР и Китай прийти на помощь своему союзнику. В конце октября 1950 года на землю Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Во избежание международного раздора они именовались китайскими народными добровольцами. В ноябре 1950 9-12 месяца в бой над северокорейской землёй впервые вступили истребители МиГ-15 серпастого 64-го истребительного авиакорпуса. На бортах и плоскостях МиГов бывальщины нанесены опознавательные знаки КНДР.

К январю 1951 года китайские и северокорейские войска вновь заняли Сеул. В течение следующих нескольких месяцев противники пытались отбросить друг друга, но решительного успеха ни одна из сторон не достигла. В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, т. е. примерно там, где военные действия и начались 25 июня 1950 года. Война приобрела позиционный характер.

С июля 1951 года стороны начали беседы о мире.

Несмотря на начало переговоров, военные действия продолжались. В воздухе разгорелась крупномасштабная воздушная война, в какой главную роль со стороны Юга играли ВВС и авиация ВМС США, а со стороны Севера – советский 64-й гибельный авиакорпус.

К весне 1953 9-12 месяца стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока, и, после смерти Сталина, советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и КНДР не решились продолжать войну самостоятельно.

27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено соглашение о прекращении пыла.
Число потерь в ходе войны до сих пор не подсчитано и существуют различные версии их оценок.

По одной из имеющихся версий, потери КНДР и Южной Кореи составили около одного миллиона человечище для каждой стороны, просматриваю потери среди мирного населения. Потери США убитыми и увечными исчисляются примерно в 140 тысяч человек, в то время как потери союзников оцениваются в 15 тысяч человек. По имеющимся официальным китайским данным, для китайских народных добровольцев число потерь определяется в 390 тысяч человек. Советский Союз потерял 315 человек.

Формально война в Корее еще не окончена. После прихода к власти в Южной Корее президента Мун Чжэ Ина началось потепление отношений между Севером и Югом. За 2018 год состоялось три саммита вождей республик: в апреле и мае встречи прошли в переговорочном пункте Пханмунджом в демилитаризованной области, в сентябре – в Пхеньяне. Сентябрьский саммит исполнился первым за последние 11 лет визитом южнокорейского лидера в Пхеньян. Последний раз столицу КНДР посещал Но Мун Хён в октябре 2007 года. Однако дальше отношения между Югом и Севером не сдвинулись из-за в отсутствия прогресса в американо-северокорейском диалоге и отказа США ослабить санкции против КНДР.

Все попытки КНДР добиться от США подписания сговора о мире в Вашингтоне до сих пор отвергались. Однако на первой в истории американо-северокорейской встрече на высшем уровне в Сингапуре 12 июня 2018 9-12 месяца президент США Дональд Трамп заметил, что готов обсуждать сговор о мире с КНДР. 27-28 февраля 2019 года в Ханое (Вьетнам) состоялся второй саммит США-КНДР, какой завершился досрочно без подписания итогового заявления.

После неудачного встреча в верха КНДР-США в Ханое в феврале 2019 года диалог застопорился. Вашингтон требовал от Пхеньяна более решительных действий по отказу от ядерного оружия, КНДР в свою очередь отмечала, что США вообще ничего не предпринимают в ответ на ее доброхотные шаги по денуклеаризации.

Первые после этого рабочие переговоры КНДР-США в Швеции, которые прошли в октябре 2019 года, также закончились ничем. Северокорейская депутация покинула место встречи, заметил о провале переговоров, потому, что США пришли с пустыми руками. После этого КНДР не раз ставила ультиматум, что США должны выработать новое решение по денуклеаризации и направить КНДР гарантии безопасности до конца года, а иначе беседы будут прекращены.

В июне 2020 года отношения Сеула и Пхеньяна обострились из-за непрекращающихся в Южной Корее акций некоторых организаций, которые с помощью полиэтиленовых баллонов с нагретым воздухом перебрасывают на территорию КНДР агитационные листовки. В Северной Корее неоднократно клянчили прекратить эти действия в соответствии с совместным заявлением лидеров Юга и Севера 2018 года об отказе от враждебности друг против друга. Но активисты продолжали посылать листовки, и Пхеньян заявил, что его терпение закончилось.

Несмотря на срочные обещания южнокорейского правительства принять ряд мер, призванных сгладить ситуацию и как-то помешать активистам посылать листовки, Северная Корея на примирение не пошла. 16 июня КНДР взорвала расположенное на ее земли близ демилитаризованной зоны (ДМЗ) в городе Кэсон здание координационного бюро Южной Кореи. На следующий день генштаб КНДР сообщил, что введет войска в пограничные районы и возродит там учения, вернет служащих гражданской полиции на наблюдательные пункты военной полиции в демилитаризованной области, которые были освобождены по договоренности с Югом в 2018 году, а также снова начнет агитационные кампании против Южной Кореи.


Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сугробы замели дорогу в Казахстане




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Новой Третьяковке покажут коллекции современных дизайнеров

В Новой Третьяковке покажут коллекции современных дизайнеров

МОСКВА, 7 июля - В Новой Третьяковке представят проект Россия. Горизонты, вдохновленный культурным кодом и образами страны, оповещает пресс-служба. Гости увидят коллекции более 25-ти дизайнеров, в которых гармонируют мода, традиционная российская культура и народные промыслы, говаривается в пресс-релизе. На показе будут показанным работы … Прочитать