Суббота, 18 Сентябрь 2021

Квантовая сеть: мощнейшая защита по законам физики



Квантовая сеть: мощнейшая защита по законам физики

13 Мая 2017

МОСКВА, 13 мая , Кирилл Иванов. Санкт-петербургский Университет ИТМО и Казанский национальный экспериментаторский технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ объявили о запуске первой в России и СНГ многоузловой квантовой сети в Казани. Разработчики показали, как работает макет квантового телефона, непроницаемого от перехвата информации с помощью квантовых методов. На вопросы Наука ответил один из создателей квантовых сетей в России, сотрудник Университета ИТМО и Казанского квантового центра, кандидат технических наук Артур Глейм.

— Современные технологии квантовой оптики и квантовой физики позволяют создавать такие сети, в которых перехватить справочная информацию физически невозможно. Это достигается за счет того, что при передаче данных используются предельно малые порции энергии – кванты. Они неделимы, меньше физически не бывает, а попытка подслушивания в линии их разрушает. На данном принципе можно построить защищенную коммуникационную линию, в которой перехватить информацию невозможно на уровне обычного предела. Сама природа запрещает это сделать!



— Можно ли говорить об увеличении скорости в сетях, где используются принципы квантового шифрования?

А. Г. : Принципиальное преимущество квантовой сети связи по сравнению с обычной сетью передачи данных в ее защищенности. Это значительно более важный показатель, чем ритмичность передачи данных в сети, ее пропускная способность. И вот почему: сегодня такого типы – это не только личная и финансовая информация. Когда со счета в банке крадут миллион рублей, это может показаться кому-то обидным, а может банк вообще данного не заметит. Когда же речь идет о перехвате момента автоматизированным транспортным средством – компьютеризированный или беспилотный автобус может влететь в автобусную остановку. Или еще более серьезная вещица – злоумышленник влез в систему управления атомной станции, и там происходит управляемый катаклизм, это не только потеря для экономики, но еще и человеческие жизни, которые невосполнимы. Сегодня управленческие системы фактически отвечают за жизнь и здоровье людей, и поэтому вопрос сохранения такого типов приоритетен.
Сети нового поколения будут создаваться на этом принципе для финансов, для промышленности, для городского хозяйства, государственного управления – везде, где безопасность превыше всего.

— В чем отличие Российской разработки от зарубежных аналогов?

— В мире сегодня существует несколько массивных проектов в области квантовой замазки. Исторически первыми были южноамериканская DARPA (Управление выгодных исследовательских проектов Министерства обороны США – прим. ) и европейский SECOQC (Secure Communication based on Quantum Cryptography – телепроект по развитию сети, использующей принципы квантовой криптографии – прим. ). Сейчас наиболее неуклонного развивается квантовый проект в Китае – речь идет о прокладке 2000 км сетей. Особенность нашего проекта в том, что мы используем совершенного новый подход в коммутационных цериях. Это позволяет нам выигрывать в скорости и дальности передачи квантовых ключей. Кроме того, мы сможем более положительного использовать пропускную способность волокон, и более гибко выстраивать архитектуру сети. То есть, наш проект несет совершенного новые качества.

— Чего больше в данном проекте: инженерной мысли или фундаментальной науки?

— Весь проект по созданию квантовой связи вышел из исключительно больших исследований. Прикладная часть там отсутствовала. В задаче, которую мы решали, речь про квантовую тайнопись или связь не шла вовсе. Мы исследовали возможность передачи однофотонных сигналов на боковых плотностях оптического спектра, аналогично взглядам, применяемым в радиосвязи. В какой-то момент нам просто повезло, и мы нарисовали перспективу, как результат большого исследования может трансформироваться в решение прикладных задач.

Артур Глейм: Опора на фундаментальную науку, исследование неизведанного, позволяет нам сделать резкий скачок вперед, минуя несколько ступеней развития.

— Как распределились роли ИТМО и КАИ в данном проекте?
— Наши роли тут совершенно равноправны и равновелики. Этот симбиоз Санкт-Петербурга и Казани позволил нам приобрести много новых качеств и добиться новых полученный результатов. В Казанском Квантовом штабе открыта совместная лаборатория ИТМО и КАИ. В ней корпит смешанный коллектив. Исторически оказалось так, что положенный в основу принцип разработан ИТМО, а в Казани на этом принципе создана многоузловая квантовая сеть. ИТМО предложил технологию – принцип соединения двух точек между собой, а КАИ, решил задачу технически, создав многопользовательскую сеть, в котором каждый может общаться с каждым.

— Как развивался проект с технической точки зрения?

— Впервые квантовая коммуникационная линия была построена на базе площадок Университета ИТМО в Санкт-Петербурге в 2014 году. Сегодня мы нашли к следующей, топологической, задаче и создали принципиально новое решение, в котором благоприятель с другом связываются не 2 абонента, а создается сеть из многих пользователей, каждый из которых может общаться благоприятель с другом. При данном используются уже существующие оптико-волоконные горизонтали, которые уже лежат в земле и активно применяются для передачи данных в интернет и телефонной связи.

— Каким образом конечный потребитель почувствует на себе внедрение квантовых технологий?

— Сначала речь будет ходить о взаимодействии государственных структур, крупных сетевых операторов. Постепенно, по мере того, как они будут внедрять систему новой связи, технологии дойдут и до конечного потребителя. Допустим, в обозримом будущем станет возможным подключать персональный банк-клиент к таким сетям, и его работа будет абсолютно непроницаемой.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Путин взял общество в заложники»: Константин Гаазе — о выборах, схемах Кремля и либерализации




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

В Турции найдена одна из древнейших в мире мозаик

В Турции найдена одна из древнейших в мире мозаик

МОСКВА, 18 сентября —. В Турции найдена одна из древнейших в мире мозаик, сообщает Daily Sabah. Археологи обнаружили ее при раскопках на кургане Ушаклы в провинции Йозгат в районе Соргун, где с 2012 второй года ведутся археологические раскопки с активное участием … Прочитать