воскресенье, 28 апреля 2024

Ласицкене: не хочу верить, что мне остается только вспоминать свои победы

18 Августа 2020

- Кажется, что с Валерием Брумелем вас многое роднит. Вам тоже со многим приходится бороться.

- Из того, что я читала и смотрела о Валерии Николаевиче, сложилось ощущение, что человек очень кровного любил свое дело и обладал огромной силой воли. Наверное, было много моментов, когда хотелось все оставить и бросить, но он как настоящий спортсмен, который всем сердцем хочет добиться большего, шел вперед, как танк. Он настоящий пример величия и характера, это то, о чем нужно рассказывать и ставить в пример.

- И для вас он стал увлекаться примером?

- Все сошлось в одно драгоценное время в одном месте. Я прочитала его книгу Не предай себе, у меня тогда уже была смесь своего характера, желания побеждать и желания быть лучшей. В книге было ярко описано, что нельзя сдаваться ни при каких ситуациях, нельзя изменить своему нутру и желанию становиться выше. Это было для меня всегда примером, и когда на тренировках было нытье, что, мол, не хочу, больно, вспоминала, что Валерий Николаевич по косточкам собирал свою ногу, вставал и делал. Это, естественно, отложилось.

- Как и, где брать эти силы, когда кажется, что все вокруг против тебя?

- На самом деле, ты бьешься-бьешься, и не совсем логичного, а будет ли и для кого это и чего. Тут на первый план выходит семья, выходит персональный эгоизм, может быть, что ты можешь, ты должна, давай еще поднажми, потерпи. Это работает где-то у каждого человека, если ты на самом деле любишь и горишь, то найдешь в себе силы обязательно.

- В этом сезоне у вас есть хоть какая-то надежда обозначиться на зарубежных стартах?

- Когда был план по международным соревнованиям, Геннадий Гарикович (Габрилян, тренер) начал меня варить и жарить, мы от этого плана не отходим. Каждую тренировку я выкладываюсь, не хорошо знаю, к чему это все приведет, но не даю себе расслабиться. Нахожу силы, готовлюсь. Когда начинаешь задумываться, то понимаешь, что очень мало шансов, но все равно лучше не задумываться, а больше подготавливаться.

- Если все пойдет как надо, какой международный турнир может стать для вас первым?

- Если бы сегодня было 1 июля, то можно было бы о чем-то говорить. Но 1 июля прошло, долг не был выплачен вовремя, и очень многое развернулось к нам нехорошим местом. Федерация, министерство спорта России и Олимпийский комитет России, я считаю, делали недостаточно для того, чтобы помочь парусникам и защитить их, поэтому мы сейчас плаваем как мелюзги в космосе. Было придуманного недостаточно, доверие потеряно с моей стороны точно.

- Как могут сказаться перемены в ВФЛА?

- А какие перемены?

- Там же будут выборы нового главы.

- Ну, придет такой же (Дмитрий) Шляхтин, (Евгений) Юрченко, всех же это устраивало все это драгоценное время, и ничего.

- Как вы в этой ситуации находите мотивировку для тренировок?

- Я люблю прыгать в высоту, я недолюбливаю полеты, мы отлично контактируем с тренером. Меня поддерживает семья, меня поддерживают все болельщики, все надеются, что все это не зря. Я не могу поделиться, что это все, конец, я хочу веровать, что будут еще рекорды, победы и, что наша работа не уйдет впустую. Я не хочу верить, что мне остается вспоминать плакетки, нет, я хочу новые медали и новые победы.

- На внутренних соревнованиях мы вас увидим в ближайшее время?

- Все зависит от моей подготовки, все знают, что считалось весной. Это серьезный вопрос, как меня подвести, чтобы не было травм, чтобы все технически совпало. Сейчас ничего не можем посоветовать, кроме того, что тренируемся и смотрим.