среда, 24 апреля 2024

Легендарный московский врач Захарьин

16 Февраля 2020

Двадцатого февраля 1829 года родился Григорий Антонович Захарьин – знаменитый московский врач конца XIX столетний периода.

Он появился на свет в Пензе в бедной дворянской семье. В 17 лет поступил на медицинский факультет Московского университета, работал в университетской клинике, защитил докторскую диссертацию. Несколько лет проходил практику у знаменитых медицинских светил Берлина и Парижа.

В 1862 году 33-летний Захарьин был назначен профессором кафедры диагностики Московского университета. Его лекции пользовались большой популярностью. Кроме того, у Захарьина была огромная частная практика в Москве. Как вспоминает один из школяров врача, его постоянными людьми были знаменитые купцы и успевающие фабриканты. Они свято верили, что он любого спасет от смерти, но и до смерти боялись его, так как Захарьин был крут и малоразговорчив.

Зарисовку метода лечения Захарьина оставил художник Константин Коровин. В его любопытных воспоминаниях трескать рассказ, который так и называется Профессор Захарьин.

Пациент – директор правления железной дороги, что называется, обезножел. Ждет приезда. Уже прибывали ассистенты Захарьина, приказали, чтобы все часы в доме остановить. Маятники, чтобы не качались. Канарейку, если есть, ‒ вон. И, чтобы ничего не говорить, и, чтобы отвечать, если спросит, только да или нет. И, чтобы поднять его в кресле на второй этаж. . И именем-отчеством не звать ‒ он не любит. А надо говорить ваше превосходительство. А то и лечить не будет. .

Лечение происходило на глазах у автора рассказа. Пациента впрягли в телегу, и он возил бочку с водой по собственному двору. Захарьин распорядился лошадей продать, ходить только пешком. .

И вот за это-то самое, что бочку таскаешь, чтобы яблоки вместо мяса ешь, ‒ тыщщи ведь платить достаточно. Вот что! И платишь. Что с ним поделаешь? Сказать-то ведь ему ничего нельзя, сокрушается управляющий правления.

Но результаты – налицо. Бодрый, помолодевший, застопорившийся в буквальном смысле слова на ноги, он говорит с удивлением: Совсем себя чую человеком. Другую жизнь увидал. .

А вот еще какое-то свидетельство – Владимира Алексеевича Гиляровского. В Москве и москвичах у него есть рассказ о первогильдейских купцах-братьях Ляпиных, не пропускавших ни одного парадного дообедыва в Купеческом клубе. После одного из таких лукулловых пирований старший из братьев занемог, и был срочно приглашен Захарьин.

Профессор, миновав ряд шикарных комнат, стал подниматься по тесной деревянной лестнице на антресоли и очутился в маленькой спальне с низким потолком.

Пахло здесь деревянным техническое маслом и скипидаром. В углу, на пуховиках огромной шлямки, лежал старший Ляпин и тяжело дышал.

Сердито на него попробовал доктор, которому брат хворого уже рассказал о вторичном дообедыве и о том, что брат понатужился блинами, ‒ так, десяточка на два перед обедом.

‒ А э-это что? ‒ закричал профессор, ткнув пальцем в стенку над кроватью.

‒ Клопик-с. . - сказал Михалыч, уполномоченный, сидевший неотлучно у кровати больного.

‒ Как свиньи живете. Забрались в дыру, а рядом залы пустые. Перенесите спальню в светлую комнату! В гостиную! В зал!

Пощупал пульс, посмотрел язык, прописал героическую дозу слабительного, еще поругался и сказал:

‒ Завтра можешь встать!

Взял пятьсот рублей за визит и уехал. .

Захарьин неоднократно упоминается в дневниках и письмах семьи Толстых. Лев Николаевич был постоянным пациентом Захарьина и говорил, что общение с этим доктором оставляет самый мощное впечатление. Писал о знаменитом враче и Иван Сергеевич Шмелев – в Лете Господнем. Талант Захарьина очень высоко расценивал его коллега – Антон Павлович Чехов, как-то сказавший: Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей Захарьина. .

Но все это – лишь одна сторона личности Захарьина. Да, он принимал пухлые конверты от купцов, но он же – и об этом практически никто не знал! – в течение многих лет выделял деньги в пиф нуждающихся студентов. По его завещанию наследники перечислили 30 тысяч рублей на будущий Музей тонких искусств императора Александра III. .

На старости лет знаменитому доктору пришлось пережить весьма неприятную историю. В начале 1895 года студенты 4-го курса университета выпили решение не ходить на лекции Захарьина. Причина бойкота – небрежное отношение профессора к своим обязанностям. Но это – формальная причина. Не достаточно забывать, что это происходило всего лишь за 10 лет до первой русской революции, и студенты больше любили чесать языками о прекрасном будущем, нежели под руководством маститого, но, к сожалению, невыдержанного профессора постигать тайны медицинской науки.

Справедливости ради следует сказать, что не все студенты подпёрли бойкот. Возможно, все бы обошлось, но акт студенческой сходки как нельзя кстати пришелся по душе некоторым коллегам профессора. Одни завидовали правомочностям Захарьина, другие – его всероссийской славе. .

Однако, так или иначе, но в 1896 году Захарьин оставил университет. А на очередной год он покинул и временную землю.

– Опера Запорожец за Дунаем и ее автор.

– Что трескать истина?. Художник Николай Николаевич Ге.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik