Пятница, 25 Июнь 2021

Лина Качюшите: покупала булочки и оглядывалась - нет ли рядом тренеров



Лина Качюшите: покупала булочки и оглядывалась - нет ли рядом тренеров

23 Июля 2020



По-моему, складывалось так, что в мое золото на Играх в Москве не особо верили, хотя все для победы было. За два хотя бы года до Москвы я побеждаю на чемпионате мира в Западном Берлине, дважды улучшая при данном мировой рекорд. Через год, на матче СССР – ГДР в Потсдаме, я бью новый рекорд опять, после чего, как сейчас помню, Вайц (Сергей Вайцеховский – старший тренер сборной СССР 1972–1982) сказал, что чудеса на свете есть и одно из них мое новое достижение – 2. 28, 36. Потом еще поспала выиграть Кубок Европы, а в олимпийский год стартов было не много, готовились к Играм, все время пахали.

Наконец наступило 23 июля. Абсолютно не помню: как встала, что делала, что ела, хотя война – войной, а обед был по расписанию, это грамотного. В предварительном заплыве плылось очень тяжело, вот здесь все и началось. Тренеры у меня всегда были паникерами, но если Борис Дмитриевич Зенов просто паникер, то Арвидас Гражюнас паникер в острове. Зенов начал парить мне мозг, что тебе, мол, в финале делать нечего, иди играй в свой любимый футбол, и все в таком духе. Ну, а Светлане Варгановой уже заранее вешали золотую медаль, дарили цветы, поздравляли. . Мне надо было собраться. Любой проигрыш, думаю, вреден для здоровья, ни Зенов, ни Гражюнас меня бы потом не пожалели. Но атмосфера бывала все же рабочая.

Зенов замерял, считал, что-то записывал в свои толстые тетради. Это сейчас тренеры, во каждом случае в Литве, ни тетрадок, ни записей, все наизусть лучше всех знают. План Бориса Дмитриевича состоял в том, что мне было разрешено проиграть всем на 150 метрах, но не более двух секунд. Расчет был на мою финишную скорость, но я в план не вписалась, отстала от Варгаши за полтинник до исхода даже больше. В мыслях мелькнуло, как же так? Я же лучше их всех! Не знаю, откуда пруха взялась, наверное, сыграл мой врожденный характер эгоистки, ну и рванула без оглядки. Достаю, достаю, ухожу, все! Вглядываюсь, олимпийский рекорд – тоже неплохо: 2. 29, 54, Варганова – 2. 29, 61 и третье место тоже наше, у Юли Богдановой – 2. 32, 39.

После финиша легонечко замялась, поздравила Юльку, у меня с ней были хорошие отношения. А Светка надулась, на меня не смотрит, ну, а что, я бы на ее месте тоже обиделась. После награждения постоянного сидела на допинг-контроле, в общем, в Олимпийскую деревню с Зеновым вернулись только в два часа ночи. Тут уж я со своим голодом как следует налегла на еду, не боясь, что кто-то сделает мне замечание. Буквально через день меня с Робертом Жулпой (ЗМС СССР, олимпийский чемпион Игр XXII Олимпиады на 200 м брассом) отправили домой досматривать Олимпиаду по телевизору.

Кстати, меня за победу республика наградила маленьким черно-белым телевизором. 1 сентября иду в школу, тут направляющая линия отлавливает меня, усаживает в свою Волгу, куда-то везет. Там – цветы, поздравления. Вечером опять приветствовали, а дома узнаю – я комсомолка! Потом было немного обидно – готовилась ответствовать на вопросы о демократическом централизме, а тут как-то малопорядочного получилось.

Через год поступила в Вильнюсский пединститут на специальность география и физкультура. В это же время ушла от Зенова к Марине Васильевне Амировой (ЗТ СССР, тренер Варгановой и Богдановой). Под ее чутким руководством в 81-м выиграла Универсиаду. Позже воспринимаю решение завязать со спортом. .

Помню, после окончания спортивной карьеры еще несколько лет осматривалась назад, когда покупала ватрушки, нет ли рядом Зенова или Вайцеховского. Меня иногда спрашивают, занимаюсь ли я физкультурой сейчас. Нет, не занимаюсь. Как-то пробовала бегать на отдыхе в Паланге, у всех людей, как у людей, а я лишние 5 кг ввела. Наша бегунья Ниеле Сабайте (серебро на 800 анапестов на ОИ в Мюнхене) бесплатно устроила меня на шейпинг, все выходят худые, а я опять вес запасаю. Думаю, баста! С моим аппетитом лучше бегать всякую физкультуру, правда, чуть-чуть практикую йогу.

Предвижу вопрос: Как я появилась в курсировании? Не от спокойной жизни. Папа и мама у меня экономисты, к боксу отношения не имели. Но у них была я, не по годам крепкая девочка и хулиганка по совместительству. Лупила всех мальчишек во дворе и школе. Если бы тогда был женский бокс, не сомневайтесь, я бы оказалась там. Лето я проводила под Вильнюсом у своих дядюшки с тетушкой в деревне Пушколю. Там речушка Вильняля, естественно, мы, все детишки, там. Она не такая глубокая, но с ямами.

Так вот, раза два наглоталась воды, после чего быстро научилась плавать, так, по-детски, по-собачьи. Потом в нашей школе возле дома построили бассейн. Там преподавала одна прежняя пловчиха, студентка-практикантка. Она заметила меня и показала Гражюнасу. Мне было 10 лет. Поначалу моя мамочка Дануте плакала, стоя у окна, когда я в 6 утра делала ОФП на спорткомплексе, а все дети еще спали. После школы опять ОФП и бассейн, и так годы.

Сейчас многие не верят, как мы тренировались. Скажем, ударные тренировки на высоте в Цахкадзоре – это две тренировки ОФП и две на воде, пахали с 6 утра до 8 один вечера ежедневно. Двухметровые мужики с ног падали! А как вы хотели?

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новые санкции против руководства Беларуси. Пашинян выиграл выборы. Решающий матч сборной России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Выставка номинантов премии "Инновация-2021" открылась в Нижнем Новгороде

Выставка номинантов премии "Инновация-2021" открылась в Нижнем Новгороде

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 июня. В центре современного искусства Арсенал – Волго-Вятском филиале ГМИИ имени Пушкина – открылась выставка номинантов казенной премии Инновация-2021. Об этом сообщают пресс-службы музея и правительства Нижегородской области. До 29 августа Арсенале можно увидеть 35 произведений, … Прочитать